0
9903
Газета Я так вижу Интернет-версия

21.01.2025 17:53:00

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – директор Центра политической информации

Тэги: экономика, бизнес, конфликт, коробков


экономика, бизнес, конфликт, коробков Фото www.freepik.com

В последние недели появились статьи и комментарии на тему возможного возвращения россиян, убежавших за границу от СВО и мобилизации в 2022-2023 годах. Похоже, тема может стать на повестку в наступившем 2025-м. А то, что обсуждение проблемы и возможных, пусть пока и условно-гипотетически, путей ее решения уже началось заблаговременно и с участием экспертов, входящих в кремлевский пул, показывает серьезность подхода общества и власти к этой непростой теме.

Очевидно, что в стране востребованы такие специалисты, как айтишники, дизайнеры, да и вообще профессионалы практически в любом деле. И среди релокантов немало именно таких специалистов, которые, будучи информационно не подготовленными к критическому восприятию вбрасываемой нашими недоброжелателями информации, поддались сознательно нагнетаемой панике и в спешке уехали. Очень многие из них уже сожалеют о таком решении, поскольку либо вовсе не нашли своего места в странах пребывания, либо стали жить заметно хуже, чем жили в России. Примеров неустроенности жизни таких беглецов предостаточно в телеграме и в недружественных соцсетях.

Таким людям надо дать шанс на возвращение, хотя на практике это будет не так просто. Победителями им вернуться не удастся, но и чувство вины, которое наверняка будет присутствовать с разной степенью осознанности, не должно зашкаливать и мешать им работать.

Еще один аспект «обратной релокации» – возвращение бизнесменов. Здесь проблема не только в их позиции, но еще и в общественном мнении, которое по отношению к сбежавшим богатым настроено негативно.

Их проблема еще и в том, что они, в отличие от специалистов, не востребованы даже в тех организациях, Россия изменилась. После того, как они продали свои фирмы менеджменту, тот в большинстве случаев адаптировал бизнес-процессы к новым условиям, и работает достаточно эффективно, так что эти компании стали по-настоящему рыночными и гораздо меньше зависят от личных связей собственников и топов. Уехавшие же бывшие владельцы бизнесов превратились в «сбитых летчиков», которые потеряли свое место здесь и не нашли его там.

Несмотря на это, государство предлагает беглым предпринимателям способы возвращения, позволяющие минимизировать и риски, и проблемы с негативной общественной оценкой их поведения после начала СВО. И кто-то этими возможностями пользуется. По данным Минэкономразвития, по итогам 2024-го только в специальных административных районах (САРах) зарегистрировано 488 компаний, при этом в прошлом году в «российские офшоры» из иностранных юрисдикций релоцировались 190 участников, а их общее число за год выросло почти в 1,5 раза. Но это путь для тех, кто действительно хочет работать в России и понимает, что, живя за границей и выводя туда средства, ни к чему хорошему в итоге не придешь.

Таких становится все больше. Однако есть и те, кто считает, что можно жить в недружественной стране, а из России качать деньги, причем не только на собственные удовольствия, но и на антироссийскую деятельность, поскольку каким бы жадным ни был эмигрант, ушедший в кэш, бежавшие за кордон оппозиционные деятели найдут способы вытащить часть этого кэша, а западные кураторы им помогут.

Яркий пример, который обсуждают сами забугорные оппозиционеры, а вслед за ними и западные СМИ, – Дмитрий Коробков, который около 30 лет владел нескольким организациями, бывшими в числе лидеров российского рекламного рынка. Причем значительную часть контрактов этих организаций составляли масштабные и долгосрочные заказы зарубежных компаний – владельцев мировых брендов. Долгое время контракты с зарубежными рекламодателями были той гигантской черепахой, на которой прочно стоял бизнес Коробкова, уверенно державшийся на плаву в неспокойной стихии рекламного рынка. Но в 2022 году сила вдруг превратилась в слабость. Крупные мировые компании буквально за несколько недель ушли с российского рынка, а вместе с ними исчезли и рекламные бюджеты. При этом зарубежная пропаганда обещала скорую кончину нашей экономики и военное поражение России. В то же время Коробкову, как и другим состоятельным бизнесменам, успевшим обзавестись недвижимостью за рубежом, пришлось принимать меры, защищавшие их загранимущество. Взвесив все за и против, Коробков решил в страну не возвращаться, а свой бизнес продать партнерам и менеджменту, что и сделал в начале 2023 года.

Но в Лондоне, куда он задумал перебраться, его заслуг в развитии рекламного рынка России не оценили, как это произошло со многими, кто здесь был фигурой, а там оказался пешкой. А вот в России дела идут не совсем так, как виделось Коробкову в начале 2023-го. Военного поражения нашей страны, вежливо говоря, не предвидится, а экономика выстояла под санкциями и растет, становясь все более суверенной. Восстановился и набирает обороты и рекламный рынок. Проданный бизнес под грамотным управлением новых собственников тоже не бедствует. В отличие от самого Коробкова, который, похоже, столкнулся не только с личными проблемами, но и с материальными затруднениями. Жизнь за границей на широкую ногу требует средств, которые надо пополнять. Наладить же бизнес на Западе, судя по всему, у беглого российского рекламщика не получилось, а, может, он и не попытался.

Как бы то ни было, Коробков не нашел ничего лучше, как начать судебную тяжбу против своих теперь уже бывших партнеров, которые, как он считает, заплатили ему при купле-продаже бизнеса заниженную цену. То есть они полностью рассчитались, закрыв сделку. Но по прошествии почти двух лет продавцу кажется, что он продешевил. И в его планах вернуть себе долю или пересмотреть цену ее продажи (см. также).

Мы не знаем деталей судебного спора (которых не знает никто, кроме сторон процесса) и не собираемся подменять собой суд. Но обратим внимание на то, что тяжба, затеянная Коробковым, – это, по сути, попытка сформировать прямо в России источник средств, которые пойдут за рубеж, в недружественную страну, и из этих средств может финансироваться антироссийская деятельность.

Во всяком случае, иноагенты, которые до сих пор не были замечены в бескорыстии, очень активно хлопочут за беглого экс-рекламщика. Собственно, они-то и привлекли внимание и к персоне Коробкова (о котором, по правде говоря, мало кто в России слышал до раскрутки сюжета с его попыткой вернуть себе проданный бизнес), и к поданному от его имени иску, значение которого закордонные оппозиционеры раздувают чуть ли не до исторического масштаба (об этом писало признанное в России нежелательной организацией издание «Новая газета. Европа», иностранные агенты Станислав Белковский и «Незыгарь»).

Экономист Владислав Иноземцев (Минюстом РФ признан иностранным агентом) заявляет, что процесс, инициированный Коробковым, может стать прецедентным и позволить впоследствии не только уехавшим российским бизнесменам, но и ведущим мировым компаниям оспорить продажу российских активов как в судах РФ, так и в международных судах.

Ему вторит британская газета Daily Star, которая пишет о Коробкове как об оппозиционном политике и активисте либеральной партии «Гражданская сила». Это издание, много лет последовательно занимающее антироссийскую позицию, радуется конфликту Коробкова с бывшими партнерами и выражает надежду, что в ближайшие месяцы таких конфликтов будет больше.

В контексте подобных публикаций вообще возникают сомнения, насколько самостоятельно действует Коробков. Дело в том, сам он, имея мальтийский паспорт, постоянно проживает в Лондоне и Дубае, а в Москве не появляется. От его имени действуют юристы из адвокатской коллегии Pen&Paper. Это то самое бюро, партнеры которого Вадим Клювгант и Константин Добрынин занимали руководящие должности в Федеральной палате адвокатов РФ, но в 2022 году вышли из ее состава, громко хлопнув дверью, а именно заявив о несогласии исполнять последние решения органов государственной власти России. Оба они, как и некоторые другие юристы P&P, имеют репутацию «системных либералов». Скажем, Клювгант не раз делал заявления против СВО, а Добрынин давно эмигрировал в Европу, откуда критикует российское политическое руководство.

Создается впечатление, что иск, поданный этими юристами от имени Коробкова, – это своего рода пробный шар. Или же, говоря всем понятным сейчас языком, это рейд ДРГ, задача которого – нащупать слабые места в нашей обороне, в данном случае – в системе нашего коммерческого права и судопроизводства.

Но даже если Коробков действует без чьей-то направляющей руки, он объективно способствует выявлению брешей в правовой защите российского суверенитета. И будет правильно сразу показать тем, кто издалека наблюдает за этим процессом, что искомой бреши в нашем праве и системе судопроизводства нет.

Может, правы и те, кто призывает дать правовую оценку и деяниям юристов, которые фактически занимаются оппозиционной политической деятельностью под видом юридической.

В любом случае, мы видим, что есть бизнесмены, готовые вернуться в Россию, чтобы снова инвестировать в нашу экономику и развивать здесь свой бизнес, но есть и те, кто стремится сформировать источник средств для вывода в недружественные страны, продолжая при этом оставаться в оппозиции власти. И граница между этими двумя типами уехавших предпринимателей достаточно четкая, как теперь говорится, без серых зон.


Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1070
В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
2570
Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Игорь Субботин

Арабские страны ищут альтернативы депортации палестинцев

0
2216
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
2859

Другие новости