0
14144
Газета Я так вижу Печатная версия

16.10.2024 19:34:00

Почему спецслужбы Германии во всем видят козни Москвы

Пристальное внимание контрразведки ФРГ – на Россию

Тэги: германские спецслужбы, доклад, бундестаг, российские шпионы


германские спецслужбы, доклад, бундестаг, российские шпионы На фото глава Ведомства по охране Конституции Томас Хальденванг. Фото Reuters

Возможно, это было совпадением, что в минувший понедельник в комитете Бундестага, контролирующем работу спецслужб, слушали доклады руководителей трех германских спецслужб: внешней разведки (БНД), Ведомства по охране Конституции (контрразведка) и военной контрразведки (МАД). И в тот же день в британском издании The Economist была опубликована статья об активности российских спецслужб. Но если немецкие разведчики и контрразведчики рассматривали проблему в региональном масштабе, то англичане дали более широкую картину, охватив чуть ли не весь мир.

О чем же предупреждали своих граждан главы германских спецслужб? Прежде всего – не быть наивными в то время, как страна, мол, наводнена российскими шпионами. А российский лидер, приводит высказывания главных немецких разведчиков и контрразведчиков журнал Stern, якобы «уже давно считает Германию своим противником».

Российские спецслужбы ведут себя агрессивно, утверждал, согласно журналу, глава контрразведки Томас Хальденванг. Российские агенты увеличивают число актов саботажа и попыток проникнуть в немецкие тайны. Впрочем, конкретные данные в печать не просочились. Руководитель немецкой внешней разведки Бруно Каль убежден, что «с 2030 года Россия будет способна напасть на Европу». Поэтому, делает он вывод, немцам необходимо сплачивать ряды и усиливать оборону.

Президент военной контрразведки Мартина Розенберг (первая женщина на этом посту, если не считать министров обороны. – «НГ») говорила об интересе иностранных разведок к поставкам немецких вооружений в Украину, обучению на территории Германии украинских военнослужащих и проектам в области вооружений. Она упомянула и случаи диверсий, что может привить немецким военным чувство неуверенности. Правда, пока все случаи возгораний на берлинских военных заводах официально назывались в Германии не актами саботажа, а инцидентами технического характера. Разоблаченная же недавно шпионская группа на аэродроме в Лейпциге, сообщавшая в Пекин о военных грузах в направлении Украины, к российским спецслужбам отношения не имела. Хотя исключать, что информация попадала в конечном счете в Москву, исключать, конечно, нельзя.

Розенберг потребовала в этой связи расширения полномочий военной контрразведки и передачи ей функций контрразведывательного обеспечения бригады Бундесвера, размещенной в Литве. Известно, что больше прав и «оперативной свободы» потребовал от руководства ФРГ и руководитель внешней разведки. Правда, представленный им депутатам Бундестага доклад был тут же засекречен, и ничего конкретного в прессу не просочилось.

Логика руководителей спецслужб в принципе понятна. В любом случае больше денег и прав, наверное, требуют все руководители такого рода организаций. Другой вопрос, почему выход рыцарей плаща и кинжала на общественность состоялся именно сейчас. Скорее всего это могло быть связано с начинающейся в Германии предвыборной борьбой в связи с федеральными выборами 2025 года.

После кадровых перестановок в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), ухода в отставку вследствие провала на земельных выборах в Восточной Германии руководства «Зеленых» и прошедшего съезда «Христианско-социального союза» (ХСС) становятся понятными основные линии предвыборной стратегии главных политических сил в Германии. В этой связи заслуживают внимания прежде всего изменения во внешнеполитических вопросах в верхушке СДПГ.

Социал-демократы, по всей вероятности, намерены искать пути разрядки напряженности (см. «НГ» от 08.10.24). Как продемонстрировали земельные выборы, в трех восточногерманских землях усиливаются позиции правых популистов из «Альтернативы для Германии» и «Альянса Сары Вагенкнехт», выступающих с позиций прекращения военного противостояния в Европе. В то же время съезд ХСС в Аугсбурге в числе прочего высказался за введение в Германии всеобщей воинской повинности. В складывающихся условиях спецслужбы предпочли поддержать «ястребов». 


Читайте также


Сколько денег нужно педагогу для счастья

Сколько денег нужно педагогу для счастья

Наталья Савицкая

К 2027 году ситуация с зарплатой учителей может существенно измениться

0
5632
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
2737
Дисбаланс в образовательной среде способствует дефициту кадров

Дисбаланс в образовательной среде способствует дефициту кадров

Даниэль Камари

Численность учащихся в Москве и Петербурге растет, в регионах – снижается

0
8321
Мерц добился-таки одобрения создания внебюджетного фонда

Мерц добился-таки одобрения создания внебюджетного фонда

Олег Никифоров

500 миллиардов евро на экономику и помощь Украине немцы израсходуют за 12 лет

0
2295

Другие новости

загрузка...