0
10736
Газета Я так вижу Печатная версия

25.09.2024 18:25:00

Чир-спорт, буллинг, гендер – этих слов больше нет в школьной программе

Минпросвещения изымает из документооборота непатриотичную, по его мнению, терминологию

Тэги: образовательная политика, минпросвещения, документооборот, непатриотичная терминология, чир спорт, буллинг, гендер, школьн программаая


образовательная политика, минпросвещения, документооборот, непатриотичная терминология, чир спорт, буллинг, гендер, школьн программаая Чирлидинг, как вариативный модуль уроков физкультуры, продержался в школьной программе меньше года. Фото агентства «Москва»

Минпросвещения России собирается убрать со следующего учебного года гольф и чир-спорт (вид спорта, сочетающий элементы спортивных танцев, гимнастики, акробатики) из школьных уроков физкультуры, так как они не соответствуют «отечественному историческому опыту и традициям». Кроме этого, проектом приказа в федеральных образовательных программах термины «гендерный», «толерантность», «буллинг», «семейное насилие» «будут заменены на понятные и нейтральные формулировки, доступные для понимания обучающимися», – добавляется в пояснительной записке. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, с 1 сентября 2024 года в школьную программу по физкультуре по решению Минпросвещения РФ добавили гольф, чирлидинг, роллер-спорт и городошный спорт. Кроме того, министерство не было против того, чтобы дети занимались на факультативах скалолазанием, перетягиванием каната, игрой в городки, хоккеем на траве, ушу, биатлоном. Но... ряд новшеств даже не успел прижиться, как вышел приказ об их отмене.

Все это невольно порождает подозрения о неразберихе в делах и помыслах тех, кто сегодня отвечает за формирование образовательной политики в стране. Вообще не мешало бы как-то обосновывать уход или приход нововведений, тем более касающихся школьной программы. Пока же приходится констатировать, что метания Минпроса, – включить в учебные программы гольф и чир-спорт – исключить; исключить астрономию – включить снова; отказаться от черчения – вновь вернуть; вычеркнуть из расписания трудовое воспитание – добавить… – все это свидетельствует, что образовательная политика у нас пока не может похвастаться четким видением цели.

Итак, как заявлено, изменения вносятся в федеральные образовательные программы на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования в части исключения из федеральных рабочих программ по учебному предмету «Физическая культура» вариативных модулей спорта «гольф» и «чир-спорт».

В пояснительной записке отмечается, что данные дисциплины не соответствуют «отечественному историческому опыту и традициям, национальным нравственно-этическим нормам». Ведомство планирует также убрать упоминания о зарубежных игроках, тренерах и соревнованиях – «в целях формирования осознанного отношения учащихся к истории, опыту и ценностям именно отечественной физической культуры и спорта».

Что касается упомянутого исторического опыта, все-таки очень хочется понять, а какой опыт все время имеется в виду. Если опыт советской школы, то, возможно, авторы записки и правы. А вот если речь идет о школе дореволюционной поры, то кое-какие правки здесь сделать нужно. Известно, что приобщать к гольфу детей стало модно во времена Николая II. Например, царская семья брала уроки по мини-гольфу. Второе пришествие гольфа в России случилось после 1992 года. В школах гольф появился после создания гольф-клубов и неформального деления учебных заведений на элитные и все остальные.

Попадание в список школьных занятий чирлидинга с самого начала озадачило общественность, но не удивило профессионалов. Например, журналисты к новшеству отнеслась с легкой долей иронии: Минпросвещения с приходом на пост министра Сергея Кравцова уж очень старалось выглядеть современным и модным. Кабинеты ведомственного здания постепенно заполонили молодые чиновники, смело вводящие в чиновничий лексикон англоязычные термины. Общение с профессиональными журналистами министр заменил на встречи с блогерами. А Совет блогеров-учителей в Общественном совете при Минпросвещения РФ вообще назвал одной из новых уникальных и удачных инициатив министерства. Вот даже любопытно, с каких это пор между блогерством и профессионализмом ставится знак равенства.

Но вот за «буллинг» тем, кто внедрил этот термин в отечественный дискурс, а сделано это было еще до министра Кравцова, хочется сказать спасибо. Дело в том, что школьная травля долгое время считалась детской «шалостью». Дети сами между собой разберутся, говорили часто учителя и взрослые. Что греха таить, многие педагоги и сегодня не видят грани между буллингом и шалостью. За вводом нового термина пришло публичное обсуждение этого явления в школьной жизни. Об этом заговорили повсюду. И быстро выяснилось, что очень много детей годами терпели и сносили унижения от сверстников и учителей.

Кстати, буквально на днях агентство РБК сообщило, что в Госдуме готовят закон о борьбе с травлей в школах. «Агрессоров» хотят привлекать к волонтерским мероприятиям и блокировать в Сети. Для борьбы с травлей в школах депутаты предлагают привлекать Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это следует из пояснительной записки к законопроекту против буллинга. Законопроект направлен в федеральные органы власти для согласования, а внести его в Госдуму планируют до конца года.

Так что как бы за сглаживанием терминологии не пришло «исчезновение» проблемы. Очень хочется надеяться, что этого не произойдет. 


Читайте также


В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

Андрей Серенко

"Яростные муллы" раскалывают общество на людей первого, второго и третьего сорта

0
2023
Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Гендерный разрыв в оплате труда россиян растет

Даниэль Камари

Главной причиной неравенства доходов остается коррупция

0
4739
Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
6928
Гендерный разрыв в зарплатах появляется сразу после окончания вуза

Гендерный разрыв в зарплатах появляется сразу после окончания вуза

Ольга Соловьева

На первой работе выпускницы получают на 20% меньше выпускников

0
4517

Другие новости