0
13291
Газета Я так вижу Печатная версия

19.09.2024 21:18:00

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, германия, власть, выборы, политика, общество, адг


фрг, германия, власть, выборы, политика, общество, адг На предвыборных плакатах партии AfD появились оскорбительные наклейки. Фото Reuters

За несколько дней до выборов в восточногерманской земле Бранденбург Первый канал немецкого телевидения, считающийся сообществом государственных телецентров ФРГ, организовал ряд ток-шоу с целью дискредитации политических противников правящих в Германии партий. Дело в том, что, согласно последним опросам общественного мнения, правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), правящая сейчас в Бранденбурге в коалиции с христианскими демократами (ХДС) и «Зелеными», идут буквально «нос в нос». АдГ набирает 28% голосов избирателей, СДПГ – 25%.

А «Зеленые» с 4% находятся на грани вылета, поскольку не могут преодолеть пятипроцентный ограничительный барьер при выборах в Ландтаг. С учетом того, что христианские демократы могут получить только16% голосов, для повторения прежней коалиции премьеру земли социал-демократу Дитмару Войдке надо удержать «Зеленых» в Ландтаге. Иначе ему придется вести переговоры с «Альянсом Сары Вагенкнехт» (у него 14%), который СДПГ рассматривает скорее как политического противника, чем союзника. На другом ток-шоу лидера «Альянса» уже пытались политически уничтожить все на том же Первом канале (см. «НГ» от 10.09.24). Понятно, что с АдГ Войдке тоже создавать коалицию не собирается.

Поэтому задачей модераторов нового ток-шоу, охватывающего почти 2 млн телезрителей, стало дискредитировать АдГ и повысить рейтинг «Зеленых». Оно называется «100» и сводится к тому, что в студию приглашается 100 якобы случайных избирателей, и модератор с двумя помощниками задает им три вопроса. Отвечать присутствующие должны… ногами. Они перемещаются в студии между тремя квадратами: одобряющим, неодобряющим и нейтральным. Вопросы сопровождаются показом развернутых телекартинок и комментариями известных политиков и журналистов. Основная тема ток-шоу, прошедшего 17 сентября, была связана с опасностью прихода к власти АдГ. Его итог состоял в том, что примерно две трети присутствовавших пришли к выводу, что АдГ опасна для немецкой демократии.

В рамках ток-шоу организаторы вынуждены были привести данные о свободе слова в Германии. Они основывались на опросах Аленсбахского института по изучению общественного мнения и высказываниях бывшего кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Армина Лашета. С 1999 года, то есть после объединения Германии, отношение граждан ФРГ к свободе слова существенно изменилось. Сейчас наличие свободы слова в стране подтверждают только 40% населения. Более того, в передаче приводились свидетельства конкретных граждан о том, что они не признаются в политических симпатиях и своем отношении к тем или иным общественным явлениям из-за боязни быть заклейменными в принадлежности к правым радикалам. Речь идет об отрицательном отношении, в частности, к миграционной политике. Лашет, слова которого вынуждены были приводить модераторы, утверждал, что с началом СВО в 2022 году расслоение общества в Германии усилилось и даже пацифистов сегодня называют «агентами Путина».

О распространении в Германии русофобии и нетерпимости к инакомыслию могу засвидетельствовать на личном примере. Мою книгу, вышедшую в одном из немецких издательств в декабре 2021 года, о перипетиях в России в 1990-х, которые закончились с приходом во власть нынешнего российского президента, после начала СВО изъяли из розницы. Правда, через онлайн-магазины она была довольно быстро распродана. Издатель сообщал мне в тот период, что получал неоднократные требования изъять тираж книги и уничтожить. Хотя в книге содержались лишь факты о событиях в России и, в частности, о роли олигархов в политической жизни страны. Конечно, те, кто запрещал и требовал уничтожить, книги не читали – их пугало название «Путин вчера, сегодня и завтра».

В рамках ток-шоу «100» деятельность АдГ освещалась с разных сторон. Третий вопрос, адресованный модераторами присутствовавшим, касался «антинаучной сущности АдГ». Дело в том, что АдГ скептически относится к тому, что потепление климата на Земле обусловлено практической производственной деятельностью человека. А именно этот тезис лежит в основе всей политической концепции немецких «Зеленых». Поэтому модераторы и поставили последний вопрос, сформулировав его так: «Что влияет на потепление климата – человек, солнце или луна?» Большинство решило, что человек. Однако современные научные теории говорят о том, что в перспективе солнце сожжет нашу планету и, может быть, ее поглотит. Правда, это произойдет через полтора миллиарда лет, но влияние оно оказывает, как влияют внутренние процессы в земном ядре. Однако сделанный вывод говорит о научной безграмотности не только модераторов (или политической ангажированности), но и рядового жителя Европы.

Но главное – политическая цель ток-шоу была достигнута. Поможет ли это правящим партиям, станет известно через несколько дней.


Читайте также


Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Дарья Гармоненко

Остатки несистемной оппозиции хотят участвовать в репетиции думской кампании

0
444
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
583
В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

В Афганистане пришли к гендерному апартеиду

Андрей Серенко

"Яростные муллы" раскалывают общество на людей первого, второго и третьего сорта

0
553
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
781

Другие новости