Фото Reuters
Выступая 1 июля по телевидению, венесуэльский президент Николас Мадуро неожиданно заявил о готовности возобновить переговорный процесс с США. Повестку разглашать он не стал. Пояснил лишь, что стороны займутся обсуждением вопросов, связанных с предыдущими договоренностями. При этом Мадуро подчеркнул, что необходимость диалога с Вашингтоном носит срочный характер.
Администрация Джозефа Байдена, в свою очередь, подтвердила, что первый контакт в виртуальном режиме состоялся 3 июля. Вашингтон напомнил, что его позиция остается неизменной: венесуэльский режим должен предпринять реальные шаги по демократизации политической жизни, в первую очередь обеспечить прозрачность намеченных на 28 июля президентских выборов и гарантировать равные условия участия для всех кандидатов.
Заявление Мадуро многих застало врасплох. Логичен вопрос: что скрывается за этой инициативой, с учетом того, что до голосования остается совсем немного времени? Венесуэльский президент находится в сложном положении. Опросы показывают, что его главный соперник Эдмундо Гонсалес одержит победу с перевесом в 30–40%. Распылить голоса не получится: все кандидаты, вместе взятые (кроме Гонсалеса и Мадуро), набирают не более 2% предпочтений. Рейтинг самого Мадуро колеблется между 13 и 20%. До 80% венесуэльцев желают демократических перемен.
Все усилия правительства переломить ситуацию пока оказались безуспешны: в обществе накопилось недовольство затянувшимся правлением чавистов, и оно носит устойчивый характер. Финансовые трудности не позволяют купить лояльность части населения через дотационные проекты.
В таких условиях у Мадуро есть два варианта действий. Первый – массовая фальсификация итогов голосования. По всем признакам он сейчас в приоритете. Каракас отозвал приглашение Евросоюзу направить наблюдателей. На выборах будут присутствовать лишь небольшие миссии Центра Картера (США) и ООН, которые не смогут охватить все избирательные участки. Это облегчит действия по фальсификации итогов.
Кроме того, Мадуро склонил большинство кандидатов подписать предвыборное соглашение. Оно обязывает безоговорочно признать результаты выборов сразу по их оглашении Национальным избирательным советом (НИС). Но НИС контролируется правительством. На практике это означает, что итоги придется признать, даже если они будут фальсифицированы. Понятно, что Эдмундо Гонсалес отказался ставить свою подпись.
Низкий рейтинг означает, что «переизбрание» Мадуро возможно только при условии крайне низкой явки избирателей. В данном случае победа будет достигнута за счет мобилизованных сторонников президента. Путем различных ухищрений правительство стремится не допустить значительную часть граждан к участию в избирательном процессе. Например, принимает меры по сокращению числа избирателей. Внутри страны 4 млн человек получили отказ в регистрации для участия в голосовании под предлогом смены места жительства. Из покинувших страну в последние годы свыше 7 млн венесуэльцев зарегистрироваться смогли лишь немногим более 69 тыс. (в Каракасе понимают, что эмигранты – оппозиционный электорат).
Одновременно усилены гонения на СМИ. По данным венесуэльского Национального профсоюза работников печати, с января по май 2024 года органами власти совершено более 50 нарушений свободы слова. В произвольном порядке закрыто 11 радиостанций (в странах Латинской Америки радио – самый массовый вид СМИ). Тем самым власти пытаются помешать оппозиции вести агитацию среди жителей отдаленных районов страны. Нарастают преследования оппозиционеров – задержано более 40 активистов.
Второй вариант – введение режима чрезвычайного положения (ЧП) и отмена выборов на неопределенный срок. Судя по всему, этот сценарий также прорабатывается. Об этом свидетельствует недавнее заявление министра обороны Владимира Падрино Лопеса, которое прозвучало как угроза в адрес оппозиции. Министр дал понять, что генералитет делает ставку на удержание власти в руках Мадуро и готов оказать президенту решительную поддержку. Очевидно, что если будет принято решение пойти на крайние меры, то армейское руководство его поддержит. Тем более что 28 июля армия будет патрулировать улицы с целью поддержания общественного порядка и получит широкие полномочия. Правительство регулярно обвиняет оппозицию в антиправительственных заговорах, подготовке терактов и диверсий. Этим оно заранее подготавливает почву для оправдания возможного введения режима ЧП.
Другим предлогом для отмены выборов может стать очередное обострение отношений с Гайаной по вопросу о районе Гайана-Эссекибо. Но такой ход несет в себе немалые риски. Если ситуация выйдет из-под контроля, возможно прямое столкновение Венесуэлы с США и Великобританией (с очень плачевными последствиями для Каракаса).
В принципе нельзя исключать комбинированный сценарий. Выборы проходят в установленный срок. Правительство фальсифицирует итоги. Оппозиция предсказуемо выходит на массовые акции протеста. Мадуро обвиняет ее в попытке совершить госпереворот и вводит режим ЧП.
Исходя из этого, не очень понятно, о чем Мадуро хочет договориться с Вашингтоном. У сторон сохраняется база для взаимного сближения: Вашингтону нужна венесуэльская нефть, Каракасу – американский рынок. Но на пустые обещания американцы не поведутся. Любые договоренности Вашингтон будет жестко увязывать с соблюдением Каракасом демократических процедур в ходе предстоящих выборов. Мадуро это прекрасно знает. Характерно, что лидер непримиримой оппозиции Мария Мачадо с недоверием отнеслась к внезапной инициативе президента. Она полагает, что Мадуро затеял очередной политический маневр.