Фото Kremlin.ru
Владимир Путин завершил поездку в Северную Корею и Вьетнам. В Ханое, как и в Пхеньяне, его встречали по высшему разряду, со всеми почестями. Все четверо принимавших его руководителей – президент Социалистической республики Вьетнам (СРВ) То Лам, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, премьер-министр Фам Минь Тинь и председатель Национального собрания Чан Тхань Ман выразили благодарность за предоставленную возможность обсудить насущные проблемы, что называется, с глазу на глаз и подтвердили готовность развивать вьетнамо-российские контакты во всех областях. То есть в духе нашей традиционной дружбы.
Еще накануне Путин, публикуя свою статью в газете «Нян зан», отметил особую роль Вьетнама в создании зоны мира и безопасности в этом районе земного шара. «Мы высоко ценим то, что у наших стран совпадающие или близкие подходы по актуальным вопросам международной повестки», – подчеркнул он. Россия, по словам президента, тесно взаимодействует с Вьетнамом на ключевых многосторонних площадках, прежде всего в ООН. У нас схожие оценки ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На встрече с президентом То Ламом российский лидер еще раз подтвердил, что видит в собеседнике единомышленника в деле формирования новой архитектуры равной и неделимой евразийской безопасности на инклюзивной и недискриминационной основе. Он поблагодарил Вьетнам за взвешенную позицию по украинскому кризису, за стремление содействовать поиску реальных путей его регулирования.
Оба лидера намерены и впредь повышать сотрудничество в сфере обороны и безопасности и обещали не заключать договоры с третьими странами, которые могли бы нанести ущерб суверенитету России или Вьетнама. Они также заявили об отсутствии у них намерений вступать в конфликт за одну из третьих сторон, если это негативно будет влиять на отношения между Ханоем и Москвой.
С собой Путин привез в Ханой большую делегацию министров и чиновников высокого ранга, которые подписали соответствующие соглашения о развитии делового взаимодействия. Тут и создание центра ядерной науки и технологий в Далате при участии Росатома, о чем Путин писал в своей статье, содействие компании «РусГидро» в строительстве новых электростанций на вьетнамских реках и создание морской ветровой электрогенерации в провинции Биньтхуан мощностью 1 тыс. МВт.
Стороны отметили позитивные результаты в сфере энергетики. Успешно ведет свою деятельность СП «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе юга Вьетнама, компания «Зарубежнефть» получила лицензию на освоение блока 11–2, а «НОВАТЭК» подписал меморандум о сотрудничестве с госкомпанией «Петровьетнам». Заключены соглашения о сотрудничестве в области высшего образования, культуры, туризма, сельского хозяйства, медицины и здравоохранения. Во взаимных расчетах наши организации все больше переходят на собственные валюты. Уже сегодня доля транзакций в рублях и донгах составляет 40%.
Особое внимание уделено взаимодействию в военно-технической сфере. Несмотря на трудности глобального характера и зигзаги мировой экономики, Вьетнам остается одним из крупнейших покупателей нашего оружия. Россия поставляет для перевооружения вьетнамской армии многофункциональные истребители Су-30МК2, Су-27СК, ракеты, подводные лодки типа «Варшавянка» и др. В академии Генштаба обучаются вьетнамские специалисты военного дела, корабли Тихоокеанского флота заходят в Камрань и Дананг на швартовку и отдых, проводятся совместные маневры.
Правда, за последние годы объемы этой активности несколько упали. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIRI), за период с 2018 по 2023 год закупки сократились на 91%. Но, говорят, дело скоро поправится – на очереди подписание новых контрактов взамен старых, по большей части выполненных и закрытых.
В области экономики есть, конечно, пожелания сотрудничество углубить. Помнится, еще в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, ставил задачу поднять товарооборот до 10 млрд долл. В мае прошлого года он, также посещая Ханой, но в качестве зампреда Совета безопасности, ставил аналогичную цель. Но на практике этот показатель никогда не превышал 3–4 млрд долл. Это, конечно, не предел, ставятся более значительные цели.
Подобные планы вызывают резко негативную реакцию на Западе. В адрес Ханоя уже следуют окрики и угрозы ответных санкций в случае дальнейшего сближения с Россией. Однако Вьетнам идет своим курсом, отстаивая суверенитет и независимость. В этом плане нелишне напомнить, что наши государства также строят свои отношения на основе Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 2012 года.
Накануне много шума на Западе наделало сообщение Путина о том, что Россия окажет военную помощь Пхеньяну в случае какой-либо агрессии со стороны. Сразу после этого на Западе последовал шквал претензий с требованием пояснить, «что имелось в виду». Но заметим, что аналогичные обязательства содержатся во всех договорах, где речь идет о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Термин относительной новый, и, наверное, поэтому, иногда вызывает непонимание, а порой и оторопь. Раньше у нас декларации такого рода называли просто: «Договор-3». То есть о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Кстати, у Советского Союза такие договоры были чуть ли не с половиной народов, населяющих планету.
Детали и конкретные обязательства «на всякий пожарный случай», как правило, содержатся в закрытой части. Думаю, никто теперь не станет сомневаться, что Россия встанет защиту своих друзей. Надо ли говорить, что данная инициатива коренным образом меняет всю геополитическую ситуацию не только в Северо-Восточной Азии, но и во всем Индо-Тихоокеанском регионе.
* * *
Авторы Telegram-каналов продолжают анализировать результаты общения глав РФ и КНДР.
"Опубликован текст на корейском языке подписанного вчера в Пхеньяне договора... Имеем, таким образом, полноценный оборонительный военный союз. С достаточно высоким порогом срабатывания: вооруженное нападение (понятие заметно более узкое, чем, например, международно-правовое определение агрессии), повлекшее возникновение состояния войны. С формализацией этого состояния или нет, с объявлением войны или без такового - вот здесь толкования могут быть разными, из слова "окажется" можно семантически корректно и логически непротиворечиво начерпать различные, вплоть до диаметральных, пласты смыслов", - пишет "Адекват".
"На полях заметим одну деталь. В 1990-2000-х, когда кто-то начинал разговор о необходимости сотрудничества со старыми партнерами СССР, от Кубы до Северной Кореи, тем более что там и в рыночных условиях было, что делать, то эти речи обычно высмеивались, - отмечает "Мейстер". - Сложившийся в респектабельной прессе и «обществе» фон за редкими исключениями предполагал упоминание этих стран строго или в комедийно-саркастическом или в трагически-обличительном ключе, с обязательным противопоставлением «цивилизованным народам». Самое интересное, что это противопоставление было нормой для тех же людей, что отстаивали (на словах) отсутствие дискриминации и прочее равенство. На практике же они отстаивали расизм худшего разбора, аналогичный тому, что исповедовали иные западноевропейские деятели XIX-XX веков. Но таким сравнениям адепты «цивилизованности» жутко оскорблялись. Сейчас, когда Северная Корея имеет оборонку, в ряде моментов более развитую, чем у всего блока НАТО, интересно - им по-прежнему так же смешно?"