0
8442
Газета Я так вижу Интернет-версия

20.06.2024 21:47:00

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

Тэги: армения, азербайджан, франция, вооружения


Ереван и Париж подписали контракт на поставку французских самоходных артиллерийских установок CAESAR («Цезарь») – гаубиц калибром 155 мм, способных поражать цели на расстоянии свыше 40 км. По словам министра обороны Франции Себастьяна Лекорню, таким образом Пятая республика продолжила укрепление оборонных отношений с Арменией. Сделка вызвала болезненную реакцию России и Азербайджана.

В Москве заявили, что Париж пытается спровоцировать очередной виток эскалации на Южном Кавказе, используя для этого разногласия между Ереваном и Баку. При этом правительство Франции работает не только в собственных интересах, но и выступает в роли «проводника идеологии НАТО», считают власти РФ.

Позиция Азербайджана близка к российской. В Минбороны республики подчеркнули, что ответственность за обострение ситуации в регионе и создание нового очага войны полностью ляжет на руководство Армении, «имеющей опыт совершения кровавой военной агрессии», и диктатуру президента Франции Эмманюэля Макрона. «Тот факт, что Франция поставляет в Армению летальные и наступательные артиллерийские средства и другие виды вооружения, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, является еще одним доказательством провокационной деятельности Франции», - заявили в ведомстве.

Завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев был более сдержан. «Мы не считаем эффективной политику Франции на Южном Кавказе. Она не способствует продвижению мирной повестки… В условиях, когда между Азербайджаном и Арменией идет процесс нормализации, проводимая Францией политика милитаризации, представляет серьезную угрозу», - сказал он.

В МИД Армении тоже не стали отмалчиваться. «Реакция официального Баку на военно-техническое сотрудничество между Арменией и Францией вызывает недоумение. Иметь боеспособную армию, вооруженную современной техникой, является суверенным правом любой страны», - подчеркнули в министерстве.

При этом в ведомстве отметили, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана в рамках границ советской республики, как это было закреплено в Алма-Атинской декларации 1991 года. В том числе, на основе этого документа и советских карт Армения добровольно передала соседней стране часть контролируемых ею территорий в Тавушской области. Вместе с тем, в МИД республики призвали Баку «положить конец оккупации жизненно важных территорий более 30 сел Армении».

«Практика Азербайджана прогнозировать региональную эскалацию при каждом удобном случае заставляет задуматься и подтверждает анализ экспертов ряда аналитических центров о том, что Азербайджан сделает все, чтобы сорвать процесс заключения мирного соглашения с Арменией с целью развернуть новую агрессию против Армении по окончании саммита COP29, который состоится в Баку в ноябре 2024 года», - заявили в ведомстве.

МИД Азербайджана парировал напоминанием о 30 годах «оккупации» азербайджанской земли. «Возмутительно, что Армения, не признающая никаких границ, представляет военные позиции, на которых разместились азербайджанские солдаты, как территории принадлежащих Армении сел, несмотря на отсутствие делимитации, и обвиняет Азербайджан в оккупации», - возмутились в Баку.

Также там призвали Ереван переписать Конституцию и другие законы, которые ссылаются на Декларацию независимости республики, призывающую к объединению республики с Нагорным Карабахом. «Логика МИД Армении о том, что эту проблему можно игнорировать, указывает на то, что эта страна не заинтересована в устойчивом мире и пытается лишь сохранить эту ситуацию как запасной вариант для повторного начала агрессии против Азербайджана в будущем… Мы еще раз подчеркиваем, что коварная политика Армении по созданию новой напряженности в регионе и препятствованию миру и стабильности не принесет никаких результатов», - заключили в МИД Азербайджана.

Докторант Карлова университета, политолог Бахруз Самадов пояснил «НГ», что на данном этапе армянское оружие не может каким-то образом серьезно угрожать Азербайджану, но Баку недоволен ростом военного потенциала Еревана. «Нет никаких доказательств того, что Азербайджан готовится к войне с Арменией. Тем не менее, в Баку утвердилось мнение, что Ереван представляет угрозу. В связи с этим азербайджанские власти трактуют закупки оружия не как укрепление Арменией собственной обороны, а как подготовку к нападению», - подчеркнул эксперт.

С такой оценкой согласен руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян. «С точки зрения азербайджанской стороны, у армян не должно быть даже теоретической возможности в отдаленной перспективе каким-то образом угрожать соседям. Вместе с тем, Армения не находится под санкциями и покупает оружие в полном соответствии с международным правом», - сказал Халатян.

«Армения и Азербайджан посылают друг другу противоречивые сигналы. С одной стороны, они заявляют о серьезном прогрессе в переговорах и взаимопонимании, а с другой, обвиняют друг друга в подготовке военной агрессии», - отметил главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов.

По его словам, такая ситуация может быть выгодна Азербайджану. Скандалы затягивают переговорный процесс, в ходе которого позиции Армении становятся все слабее. Таким образом попытка Еревана поправить свое положение за счет помощи Франции, только усугубляет ситуацию, считает Крылов.

В свою очередь завсектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, политолог Станислав Притчин объясняет противоречие сохранившейся инерцией армяно-азербайджанского конфликта. «При всех внешних предпосылках и наличии политической воли все равно есть силы, которые не заинтересованы в заключении мира. К тому же в Армении и Азербайджане еще не начали работу по очеловечиванию образов друг друга. В связи с этим любые закупки оружия или проведение военных учений рассматриваются через призму отношений между двумя противниками», - объяснил Притчин.


Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1254
Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Игорь Субботин

Тегеран пугает контратакой своих врагов

0
2291
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
2111
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2018

Другие новости