Фото пресс-службы МВД РФ
В ближайшую пятницу (12 апреля) исполняется пять лет со дня вступления в силу Федерального закона № 46-ФЗ, ужесточившего уголовную ответственность за организованную преступную деятельность. Закон стал полной неожиданностью для воровского сообщества, не подвергавшегося серьезным гонениям со временем упразднения Службы по борьбе с оргпреступностью, именовавшейся ДБОПиТ, в сентябре 2008 года. Несмотря на появление в 2009 году в канонической 210-й статье УК РФ специальной части 4 (Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), влиятельные криминальные авторитеты крайне редко оказывались за решеткой по этому основанию. Рекордсменами по срокам заключения оказались трое воров в законе, один из которых получил 23 года в Архангельске в 2022 году, а двое других – 18 лет и пожизненно в Чите и Коми соответственно в 2023 году. Кстати, законом № 46 наказание за такое деяние (от 15 до 20 лет или пожизненно) было дополнено крупным штрафом (до 5 млн руб.) с ограничением свободы (до двух лет). Кроме того, ч. 4 ст. 210 УК РФ была включена в перечень преступлений, за совершение которых при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров – более 35 лет (ч. 5 ст. 56 УК РФ). Ранее ограничения составляли 25 и 30 лет соответственно. Также суд не сможет назначить виновному условное наказание (п. «а.1» ч. 1 ст. 73 УК РФ) или более мягкий вид наказания (ч. 1 и 3 ст. 64 УК РФ). Но это, как говорится, было полбеды.
Куда болезненнее криминалитет воспринял другую новеллу закона № 46 – лаконичную ст. 210.1 УК РФ, предусматривающую от 8 от 15 лет колонии со штрафом в 5 млн лишь за один криминальный статус! Причем какой именно статус, нигде не уточнялось (в отличие от Грузии, которая еще в 2005 году терминологически очертила круг потенциальных фигурантов в отдельном законе). Это обстоятельство позволило правоохранителям не ограничиваться отловом кого-то конкретного, а брать в оборот любых интересантов. После полугодичной раскачки и расстановки приоритетов под стражей оказались десятки представителей криминальной среды (от грузинских воров в законе до славянских «положенцев» и «смотрящих»), ряд из которых уже отбывали наказание. Несмотря на шаткую доказательственную базу, базирующуюся на свидетельских показаниях (в основном других заключенных), нелегальной переписке («малявах» и «прогонах»), экспертных заключениях по поводу татуировок и жаргона (от криминологов или филологов), большинство обвиняемых получили 8–10 лет колонии (зачастую без штрафа). Куда большие сроки назначали ворам, обвинявшимся в других злодеяниях (мошенничествах, вымогательствах, убийствах): одному в Казани дали 18 лет, а двум в Москве по 21 году. Не смущало судей и то, что многие подсудимые были «коронованы» задолго до появления указанной статьи УК или вовсе за рубежом, а некоторые имели семьи и занимались бизнесом (что явно противоречит воровскому кодексу). Неясным остается и механизм возможного отказа лица от криминального статуса, порядок которого формально не урегулирован.
По данным Генпрокуратуры РФ, за 2020–2023 годы по ст. 210.1 УК РФ были осуждены 74 человека: 34 «вора в законе» и 40 «положенцев»/«смотрящих». Однако не обошлось и без накладок: за этот период суды (в основном присяжных) оправдали 18 подсудимых. Однако их радость была недолгой: 15 оправдательных приговоров были отменены вышестоящими инстанциями, а один находится в апелляции. Таким образом, прокуратуре не удалось доказать вину лишь двоих обвиняемых. Похоже, что жаргонное обозначение тюрьмы – ДНО (Дом наш общий) становится для воров в законе пророческим!
В череду антиворовских приговоров затесался весьма необычный прецедент. В ноябре 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам (СКУД) Верховного суда России усомнилась в виновности 74-летнего вора по кличке Волчок, приговоренного к 8,5 годам в Адыгее. По мнению СКУД, в его приговоре не приведены конкретные функции и полномочия, которые он осуществлял после 12 апреля 2019 года, «занимая высшее положение в преступной иерархии, и посредством которых поддерживал свой авторитет и лидерство в преступной среде». «Кроме того, не установлено начало исчисления 38-летнего срока (коронован в январе 1983 года), в течение которого он выполнял функции вора в законе», – отметила коллегия, посчитав, что этот процессуальный недостаток повлек за собой нарушение его права на защиту. Для сравнения: в июне 2023 года Мособлсуд приговорил по тем же основаниям к 8 годам колонии 78-летнего вора Апакелу, коронованного еще в 1965 году. Однако ни этот факт, ни состояние здоровья подсудимого не повлекли за собой отмену приговора.
Обращает на себя внимание и избирательность правоприменения. Так, 58-летнему вору Пичуге ст. 210.1 УК вменили вдогонку к уже назначенному пожизненному заключению, а недавно досрочно освободившемуся 71-летнему Шакро Молодому просто зачитали предостережение о законопослушном поведении. Кроме того, далеко не все из находившихся в оперативной разработке и покинувших страну «воров» были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.
За последние годы власти подкорректировали нормы уголовного законодательства, запретив рассматривать дела криминальных авторитетов с участием присяжных, установив за ними административный надзор после освобождения, добавив им экстремистских статей УК за пропаганду криминальных традиций в местах лишения свободы (речь идет о признанном в РФ экстремистским движении «АУЕ») и даже запретив участвовать в СВО (Федеральный закон от 23.03.2024 № 61-ФЗ), исключив тем самым возникновение аналога «сучьей войны» середины прошлого века. Тогда отвоевавшие на фронте и вновь оказавшиеся в местах заключения воры схлестнулись по идейным соображениям с остававшимися там в период войны коллегами.
Несмотря на все это, криминальная ситуация в стране радикально не изменилась. Количество тяжких преступлений, совершаемых участниками организованных преступных формирований, в том числе этнических, постоянно растет, а их раскрываемость по-прежнему хромает. Не образумилась после запрета АУЕ и криминально ориентированная молодежь, продолжая обмениваться опытом в соцсетях и мессенджерах. Неблагополучная ситуация, судя по ежегодным отчетам Генпрокуратуры РФ, сохраняется и в местах заключения. Таким образом, объявленная пять лет назад антиворовская компания пока напоминает запоздалый реванш силовиков за многолетние и отчасти бессмысленные разгоны воровских сходок, участники которых после непродолжительных бесед на видеокамеру отпускались восвояси.