0
7640
Газета Я так вижу Печатная версия

25.03.2024 17:53:00

Чему научила военная операция НАТО на Балканах

Югославские уроки

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: балканские войны, нато, военная операция, югославия, уроки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

балканские войны, нато, военная операция, югославия, уроки Самолеты НАТО сбрасывали бомбы не только на военные, но и на жилые объекты в Югославии. Фото Reuters

Исполнилось 25 лет со дня начала военной операции НАТО против Югославии. Те события, полагаю, преподнесли нам серию важных уроков, особенно актуальных в период специальной военной операции в Украине.

Урок первый: войны в Югославии опровергли миф, что включенность страны в мировую экономику и ее близость к Западу гарантируют ей безопасность. Югославия при Иосипе Броз Тито (1945–1980) была страной, глубоко интегрированной в западную экономику, и с уровнем жизни, соперничавшим со Швейцарией и Нидерландами. Запад после советско-югославского конфликта 1948 года поддерживал югославский социализм как альтернативу СССР для стран Восточной Европы. Но все это партнерство с Белградом страны НАТО мгновенно забыли при распаде СФРЮ в 1991 году. Страны Европейского сообщества признали независимость всех ее бывших республик, а наследник Югославии – Союзная Республика Югославия (СРЮ) – быстро превратился во врага, виновного во всех балканских конфликтах.

Урок второй: НАТО вступало в югославские конфликты постепенно – бомбардировки Югославии 24 марта 1999 года стали финалом этого процесса. Сначала страны Европейского сообщества (в большинстве своем члены НАТО) навязали в 1991-м режим перемирия Югославии со Словенией и Хорватией, став его гарантом. Начиная с 1992 года они вооружали и поддерживали своего союзника Хорватию – вплоть до ликвидации хорватами Республики Сербская Крайна. Затем НАТО плавно вовлекалось в боснийский конфликт: начав с охраны созданных ООН бесполетных зон над Боснией и Герцеговиной (БиГ) и завершив проведением в сентябре 1995-го масштабной военной операции против боснийских сербов. А весной 1997 года альянс ввел войско в Албанию и сформировал новое албанское правительство из сторонников создания Великой Албании. Во время косовского кризиса мало кто в Европе удивлялся, что НАТО собирается бомбить Югославию – альянс давно был участником балканских войн.

Урок третий: в современном мире между войной и миром появилась серая зона. Когда НАТО вовлеклось в балканские конфликты? Вопрос не так-то прост. Может быть, это произошло весной 1992 года, когда альянс взял на себя полномочия по контролю над поставками оружия в Хорватию и БиГ в Адриатическом море? Может быть, в мае 1993-го, когда НАТО решило обеспечивать созданные Совбезом ООН бесполетные зоны над БиГ? А может быть, это произошло 5 августа 1994 года, когда НАТО нанесло первые авиаудары по позициям боснийских сербов? Или развилка на войну была пройдена 30 августа 1995 года, когда альянс начал военную операцию против боснийских сербов? Или прологом к войне стала албанская операция НАТО, снабдившая боевиков Армии освобождения Косово албанским оружием? То есть 24 марта 1999 года вырастало постепенно, шаг за шагом, и однозначной даты вступления НАТО в войну там не было.

Урок четвертый: НАТО вступало в войну совместно с ООН, но незаметно подменяя ее деятельность. Сначала альянс помогал ООН контролировать поставки оружия в бывшую Югославию и охранять бесполетные зоны БиГ. Западные чиновники ООН в 1994 году даже аплодировали одиночным авиаударам НАТО по боснийским сербам. Благодарность ООН возросла летом 1995 года, когда НАТО эвакуировало ооновских миротворцев из Хорватии и БиГ. Возросла настолько, что 10 августа того же года генсек ООН подписал с генсеком НАТО Меморандум о взаимопонимании, передавший альянсу верховные полномочия по урегулированию конфликтов на территории бывшей Югославии. При этом Совбез ООН не давал полномочий генсеку на подписание этого документа, хотя особенно и не возражал.

Урок пятый: политическому лидеру, которого страны Запада однажды лишили легитимности, договориться с ним уже невозможно. Слободан Милошевич, обвиненный странами НАТО во всех преступлениях на территории бывшей Югославии, как раз отказался от поддержки сербов в Хорватии и БиГ ради достижения соглашения. В 1994 году страны НАТО еще противопоставляли умеренную линию Слободана Милошевича радикальной линии лидера боснийских сербов Радована Караджича. Всего через четыре года Милошевич, оставивший без поддержки сербов в Хорватии и БиГ, стал для Запада главным преступником. Трибуналом над Милошевичем американская и европейская дипломатия утверждала новый принцип в международных отношениях: подсудность лидеров суверенных государств международным институтам.

Урок шестой: балканские конфликты 1990-х доказали, что Запад действует как единый тандем; ни Франция, ни Германия ради России всерьез ссориться с США не собираются. В 1994–1995 годах российская дипломатия еще надеялась в рамках контактной группы противопоставить политику Германии остальному НАТО, воскресив тем самым европейскую политику до Первой мировой войны. Однако весной 1999 года Германия и Франция активно участвовали в бомбардировках Югославии вместе с американцами, хотя у власти в Берлине и Париже тогда стояли вроде бы самые пророссийские лидеры – Герхард Шредер и Жак Ширак.

Наше сознание при слове «война» все еще рисует образ начала Первой мировой, когда германский посол Фридрих Пурталес красиво вручил ноту об объявлении войны российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову. В балканских войнах 1990-х годов не было четкой грани между войной и миром: была серия переходных состояний, завершившихся военной операцией против Югославии. Эти «новые», или гибридные, войны напоминали Итальянские войны (1494–1559) или Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Они были не одной войной, а серией взаимосвязанных войн: многочисленные промежуточные миры быстро перерастали в новые конфликты, а иногда их участники вели боевые действия без объявления войны.

Вполне возможно, что будущий конфликт будет больше напоминать не Вторую мировую войну, только с ядерным измерением, а Тридцатилетнюю войну в виде тлеющих конфликтов на полупериферии – «большие Балканы» на нескольких театрах военных действий. 


Читайте также


Долгая, недобрая память

Долгая, недобрая память

Игорь Лалаянц

Пластичность нейронных сетей мозга кажется безграничной

0
618
Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Шведы укрепят границу Латвии с Россией

Юрий Паниев

Королевство снарядило первую военную миссию в рамках Североатлантического альянса

0
2156
Второй срок Трампа Европа встретит с новыми ядерными козырями

Второй срок Трампа Европа встретит с новыми ядерными козырями

Владимир Мухин

Соединенные Штаты завершают модернизацию арсеналов тактических атомных боеприпасов в странах НАТО

0
3590
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
6180

Другие новости