0
16978
Газета Я так вижу Печатная версия

27.02.2024 18:35:00

Нужна ли новая информатика, построенная на парадоксах

Вступая в коммуникационное общество

Владимир Жебит

Об авторе: Владимир Александрович Жебит – кандидат наук, старший научный сотрудник Отделения научной информации в области математики и механики Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН).


© xixinxing, 123RF Free Images

Голландский физик-теоретик Хуго Тетроде как-то заметил: «Солнце не излучало бы, если бы где-либо не нашлось тела, способного поглотить это излучение…» В этой фразе, прозвучавшей в 1922 году, – ключ к новому пониманию феномена, который мы привычно называем «информация». С ним мы связываем целый спектр понятий и не задумываемся о том, что имеем дело с явлением масштаба философской категории.

В 1968 году создатели советской информатики, выдающиеся ученые, сотрудники Всероссийского института научной и технической информации АН СССР (ВИНИТИ) А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский в своей книге «Основы информатики» отмечали: «В самом общем виде понятие «информация» можно было бы определить как объективное содержание связи между взаимодействующими материальными объектами, проявляющееся в изменении состояний этих объектов». Из всех существовавших на тот момент определений информации это ближе всего стояло к мировоззрению современного социума, переходящему из фазы информационного в фазу коммуникационного общества.

Решение задачи дальнейшего развития представлений об информации возвращает нас к метафорической формулировке Хуго Тетроде, суть которой – феномен информации возникает только при наличии передающей и воспринимающей сторон. Иначе информации как феномена нет. Этот вывод поднимет на ноги всех тех, кто считает, что все есть информация и во всем есть информация, от структур ДНК до глобальных коммуникационных систем. При этом оппоненты не отдают себе отчет в том, что это всего лишь результат господства стереотипов.

В стенах ВИНИТИ РАН сегодня рождается новая парадигма информатики коммуникационного общества ХХI века. В основе лежат представления об энергетической природе материального мира – все есть энергия. Энергия, облеченная в форму, или модулированная энергия, является той субстанцией, передача которой от источника к приемнику может быть основой возникновения феномена информации.

Новая парадигма информатики наполняется новыми законами, описывающими существование информации в энергетическом мире. Один из них – закон сохранения информации: информация никуда не исчезает, меняются только ее носители. С этой позиции булгаковская максима «рукописи не горят» имеет под собой вполне научную основу.

Новая законодательная база информатики может стать триггером, открывающим пути к переосмыслению привычных понятий, на которых зиждется современная наука. Например, к переосмыслению планетарной модели атома Нильса Бора, корпускулярно-волнового дуализма объектов микромира, теории разбегающихся галактик и объективной реальности, данной нам в ощущениях.

Ключевой момент новой информатики – утверждение центральной роли сознания в возникновении информации как явления. Иными словами, отправляемая информация (энергия) становится информацией только тогда, когда ее воспринимает получатель. Получатель воспринимает ее, только если способен ее понять (дешифровать). Поскольку процесс дешифровки происходит в его сознании, то можно заключить: пространством, где может существовать информация, является именно сознание.

Характерным примером феномена «информации без информации» может быть фраза из известного романа И. Ильфа и Е. Петрова: «грузите апельсины бочках тчк братья карамазовы», в которой понятные слова выстроены в форме законченной структуры, но которая смысла не несет.

Можно передавать законченные фразы, имеющие смысл с позиции отправителя, но либо не доступные пониманию получателя, либо из них извлекается совсем иной смысл. Так у Вильяма Шекспира, «Гамлет, принц датский», в V акте:

Первый могильщик: – А таким, что взял и потерял рассудок.

Гамлет: – Да, но на какой почве?

Первый могильщик: – Да все на той же, на нашей, датской.

Другим примером, иллюстрирующим феномен информации, может стать следующий. Космический корабль в глубинах дальнего космоса терпит бедствие. С его борта в пространство отправлен кодовый набор SOS. Вопрос: когда SOS станет информацией? Когда достигнет приемника другого корабля, который расшифрует этот сигнал? Нет – когда приемник другого корабля расшифрует этот сигнал, передаст расшифровку сигнала капитану, который поймет ее смысл и на этой основе, возможно, примет решение.

Из подобных примеров можно сделать парадоксальный, но далеко заходящий вывод: смысл нельзя передать, смысл можно только закладывать и извлекать.

Развиваемая в ВИНИТИ РАН новая информационная парадигма становится платформой для научных направлений, связанных с усовершенствованием систем с искусственным интеллектом. Уже сегодня на этой основе можно сформулировать ряд принципов, ориентированных на взаимодействие человеческого сознания с искусственным интеллектом. Так, например, можно утверждать, что поскольку системы с искусственным интеллектом работают на программных алгоритмах, то они не нуждаются в извлечении смысла из кодов сигналов, они просто перебирают алгоритмы. А значит, им не нужна среда для проявления феномена информации, то есть не нужно сознание.

Многие сочтут парадоксом утверждение, что привычные информационные накопители (флеш-карты) на самом деле накопителями информации не являются, они просто сохраняют измененное физическое состояние материалов, из которых сделаны. Информация появится только потом, когда это состояние материалов будет преобразовано в коды, коды в форме сигналов через компьютер попадут в сознание пользователя, где будут расшифрованы и осознаны.

Итак, можно сделать вывод: живые системы могут обмениваться информацией, а неживые обмениваются только энергией волновых пакетов. В этом заключен смысл проблемы о возможности проявления киберсознания у технических систем. Тем не менее этот вывод не является окончательным, он лишь открывает пути для дальнейших исследований и, возможно, революционных открытий.

Наука на пути к истине оперирует парадоксами. Вспоминая великое «В начале было Слово», сегодня можно дать миру еще один парадокс: «Слово не появилось бы, если бы Некому было его воспринимать». 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1109
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
684
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1328
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1329

Другие новости