0
9634
Газета Я так вижу Интернет-версия

22.02.2024 17:30:00

Датское сельское хозяйство подвергнут эксперименту

Копенгагену удалось избежать масштабных фермерских волнений

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: ес, европа, дания, экономика, политика. климат, климатическая повестка, сельское хозяйство


ес, европа, дания, экономика, политика. климат, климатическая повестка, сельское хозяйство Жизнедеятельность коров в Дании собираются поставить под тотальный контроль. Фото Reuters

В Дании 21 февраля был наконец представлен долгожданный экспертный доклад о методах подсчета и механизмах введения углеродного налога в сельском хозяйстве. Он несколько раз откладывался и держал в напряжении датских аграриев, учитывая протесты в Польше, Германии, Франции и других странах.

Дания пока единственная в ЕС страна, которая в принципе рассматривает крупное вмешательство в аграрный бизнес с целью его перестройки. Остальные же страны в настоящий момент не готовы оказывать дополнительное давление и на без того взбунтовавшихся жителей сельских районов. Да и ЕС пока не планирует вводить целевые показатели по снижению эмиссий парниковых газов конкретно для сельского хозяйства.

С другой стороны, то, что Дания вообще ставит вопрос о введении углеродного налога для сельского хозяйства, говорит о его высоком технологическом уровне и продвинутости по сравнению с остальной Европой. А значит, долгая, с февраля 2021 года, подготовка доклада свидетельствует не только о страхе правительства перед разгневанными крестьянами, но и об уверенности в возможности трансформации.

Безусловно, здесь просматриваются амбиции Копенгагена по сохранению аграрного лидерства на долгосрочный период, хотя риски снижения конкурентоспособности все же присутствуют. Особая ставка в зеленой трансформации датского аграрного сектора делается на технологию пиролиза, то есть бескислородного сжигания для производства биоугля. Он, с одной стороны, служит для улавливания углекислого газа и других выбросов, а с другой – применяется для удобрения и улучшения качества почвы. Предполагается, что фермеры, применяющие пиролиз и биоуголь на своих угодьях, должны получать финансовое стимулирование за улавливание и хранение вредных выбросов.

Меры климатической политики также должны стимулировать датских аграриев постепенно сокращать животноводство и мясо-молочное производство как источники большего количества выбросов из-за применяемых кормов для скота и увеличивать производство растительной продукции, что особенно болезненно для Дании как молочной фермы Европы. При этом на сельское хозяйство до сих пор приходится около 25–35% эмиссий парниковых газов в Дании, что делает его одним из основных загрязнителей и препятствием для реализации климатических амбиций королевства. Оно хочет добиться 70-процентного снижения уровня выбросов уже к 2030 году, что превосходит целевые показатели, установленные на уровне ЕС (55–65%).

В Дании адаптация сельского хозяйства к новым климатическим нормам проходит легче за счет того, что в этой сфере доминирует небольшое количество крупных производителей, которые могут пережить временный период болезненной перестройки и роста расходов. Так, если в 1960 году в Дании было около 200 тыс. фермерских хозяйств, то к 2016-му – только 35 тыс. по мере роста механизации и внедрения новых технологий.

На фоне масштабных выступлений фермеров во многих странах Европы Тор Кофед, вице-председатель датского союза сельхозпроизводителей Landbrug & Fødevarer, еще в начале февраля высказался против таких методов разрешения экономических противоречий и призвал стороны сесть за стол переговоров. Впрочем, Кофед не исключает возникновения похожих протестов в самой Дании. Одну из причин он видит в том, что ученые, экономисты и экологи навязывают необоснованные стандарты и критерии и в целом вторгаются в работу фермеров, которые лучше разбираются в устройстве сельского хозяйства. Недостоверные исследования и «тирания экспертов», по его мнению, углубляют разрыв между фермерами и европейскими правительствами и мешают добиваться необходимых показателей сокращения выбросов парниковых газов.

Министр сельского хозяйства Дании в конце января заявил, что не опасается угрозы протестов, в то время как отдельные объединения фермеров, напротив, заявили о готовности к решительным действиям и отправке тракторов к зданию Фолькетинга (парламента) в случае введения всеобъемлющего и несправедливого налога на выбросы парниковых газов с 2025 года. Отсрочить его на пять лет удалось в том числе за счет сильного аграрного лобби в Дании. Одно из фермерских объединений даже представило собственную альтернативную стратегию, как можно достичь целевого показателя снижения выбросов к 2030 году, но без введения сбора на эмиссию парниковых газов.

Главным камнем преткновения остается методика подсчета углеродного налога для сельского хозяйства. К примеру, в преддверии публикации доклада глава экспертной группы заявил, что датские леса в действительности поглощают больше углекислого газа, чем показывали ранние расчеты, а эмиссии от топей и болот, напротив, были преувеличены. Но, что более важно, такой сбор затрагивает биологические процессы и природный круговорот углерода. Как выразился один датский комментатор, речь может зайти о том, кто вообще имеет право дышать бесплатно.

Согласно моделям, представленным в докладе, налог может составить как 125, 375, так и 750 датских крон на тонну выделяемого углекислого газа, что также приведет к росту цен на продукты питания и сокращению занятости в аграрном секторе. Окончательный выбор возможной модели, однако, предстоит сделать в ходе трехсторонних переговоров между правительством, сельхозпроизводителями и другими заинтересованными сторонами, включая природоохранные организации. Таким образом, в Дании начинается новый этап согласования климатического налогообложения, который предварительно должен продлиться до июня, но, вероятно, затянется на более долгий срок.

В целом аграрный бизнес в Дании отреагировал на доклад сдержанно, приготовившись к длительному торгу. Введение первого не только в ЕС, но и во всем мире углеродного налога на биологические процессы в сфере датского сельского хозяйства теперь намечено на 2027 год. Дания таким образом становится тестовой площадкой. Если правительству удастся добиться желаемого и сохранить конструктивные отношения с аграрным сектором, датский опыт вполне может стать примером для других стран.


Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
508
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
590
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
725
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
730

Другие новости