Дорогу Хавьеру Милею к креслу президента Аргентины мостят футбольное прошлое и вокальные данные. Фото Reuters
В прошедшую неделю сразу в двух странах состоялись президентские выборы, во второй тур которых вышли два любопытных персонажа. Один – бывший футболист высшей категории, побеждавший на престижных полях Европы, а ныне – уже президент африканской страны, желающий переизбраться на этот пост. А другой – бывший футбольный вратарь, играющий на гитаре, поющий и танцующий почти профессионально и мечтающий стать следующим президентом латиноамериканской страны. В третьем государстве – уже в Азии – на посту его главы был сильнейший в мире игрок в крикет. И ничего: со своими обязанностями неплохо справлялся (правда, потом его свергли).
То, что подобное происходит нынче практически повсеместно, отнюдь не случайность, а скорее укореняющаяся закономерность. Все чаще – и по вполне понятным причинам – население самых различных стран мира на посты их глав стали выбирать практически кого угодно, но только не профессиональных политиков. Футболистов, бизнесменов, адвокатов, писателей, юмористов, рок-музыкантов и других представителей явно неполитических профессий. При этом все эти политические непрофессионалы совершенно уверены, баллотируясь на высокие посты, что у них все получится. И народ, за них проголосовавший, точно не разочаруется.
Почему же так происходит? Когда в президенты США выдвинулся всем известный в стране бизнесмен и популярный телешоумен Дональд Трамп, его критики-злопыхатели прежде всего напирали на то, что в политике он – непрофессионал, полный почти что профан, неуч, который, попав на высокий государственный пост, попросту завалит всю работу. Что произошло потом, хорошо известно, и еще очень даже вероятно, что он и во второй раз, будучи все тем же политическим «неучем», в Белый дом сможет вернуться.
Никто не верил, что Джордж Веа, тот самый всемирно известный футболист из Либерии, получивший Золотой мяч, играя в Европе, сможет что-либо толковое сделать на посту президента в своей одной из беднейших стран мира. Но один срок он уже на высшей государственной должности пробыл. Лавров, сравнимых с футбольными, он, правда, не снискал, однако во второй тур новых выборов вышел, и, вполне возможно, останется на президентском посту, даже не принеся каких-то чудес своему многострадальному народу.
Только что в Аргентине за Хавьера Милея, бывшего вратаря одной из местных команд по футболу, проголосовало более трети всех избирателей. А во втором туре, не исключено, он сможет победить своего соперника – профессионального политика. За нестриженную шевелюру, музыкальные способности чумового парня из рок-энд-ролла, и за славное футбольное прошлое (а также полное отсутствие какого-либо политического опыта на высоком уровне) миллионы аргентинцев любят Милея настолько, что рады его сделать президентом страны.
С чем же подобная тенденция связана? За последние несколько лет классически натасканные политики-профессионалы повсеместно потеряли даже минимальное доверие населения. И особенно это ощущается на уровне молодежи в возрасте до 35 лет, потому что они хотят, как в старые добрые времена, перемен. А вот кто на них способен – так точно не политики-профессионалы из потерявших доверие избирателей традиционных политических партий. Поскольку кому из политиков можно верить вообще непонятно, люди начинают доверять тем, кто и ближе по жизни к народу своим основным занятием и кажется некоррумпированным и неподкупным. Таким образом, во многом за счет голосов молодежи президентом Чили стал самый молодой нынче глава государства Латинской Америки Габриэль Борич. Есть шансы на следующих выборах стать новым президентом Камеруна (где у власти уже седьмой срок коротает 86-летний президент Поль Бия) у небезызвестного в России бывшего форварда футбольной команды «Анжи» Самуэля Этоо.
Насчет футболистов и бизнесменов все просто: население что авторитарных, что демократических стран уверено, что уже богатый человек не станет грабить государственную казну, а будет что-то полезное делать для страны. А если что не получится сразу, то постепенно управлять он как-то научится. Главное, чтобы не был связан с политической верхушкой-мафией и не выполнял политических заказов тех, кто его поставит различными выборными комбинациями на высший государственный пост.
Разумеется, случаются и провальные выборные кампании у тех же известных адвокатов, писателей и поэтов, да и у крупных бизнесменов (достаточно вспомнить писателя Варгаса Льосу в Перу и миллиардера Росса Перо в США). Но сегодня сложилась такая ситуация, что уровень общей компетентности мировых политических элит настолько снизился, что наиболее информированная и смотрящая в собственное будущее публика считает именно политиков-непрофессионалов наиболее подходящим вариантом для того, чтобы вести свои страны к более адекватным и позитивным результатам что в экономической, что в социальной сфере.
К чему такой «политически непрофессиональный всемирный запрос» может привести? Во-первых, никаких чудес на свете не бывает, а уж в политических играх на самом верху власти – тем более. Случайно попасть туда будучи известным футболистом или мастером крикета можно. Но управлять государством, и уже тем более удержаться во власти, таким людям будет крайне сложно (хотя шансы все-таки остаются).
Во-вторых, тяга людей к посторонним в политике лидерам – это своего рода приговор всей той политической глобальной системе, которая нынче существует и никак под влиянием происходящих в мире перемен не желает меняться. А в-третьих, все больше не политиков – причем самых различных профессий и понятий о том, что такое власть и что с ней делать, – будут к ней стремиться, и особенно в кризисных ситуациях, будучи абсолютно уверенными в том, что ничего особенного для управления страной не требуется. Надо лишь проявить себя в молодости на футбольном или крикетном поле, поиграть на звучных музыкальных инструментах, а на предвыборном митинге в нужное время и в нужном месте лихо сплясать вместе с подпевающей тебе толпой.