0
8718
Газета Я так вижу Печатная версия

20.10.2023 13:45:00

Комплексное развитие городов Индии: опыт для России

Сергей Васильковский

Об авторе: Сергей Алексеевич Васильковский – макроэкономист, аналитик Института экономики роста им. П.А. Столыпина.


Фото Reuters

В России малые и средние города, если они не находятся в составе крупных агломерации (фактически выполняя роль «спальных районов»), теряют население в результате миграции. Прежде всего уезжает молодежь, начинающая самостоятельный жизненный путь. Это фактически обескровливает малые и средние города, оставляя их без главного драйвера роста – человеческого капитала. Особенно остро эта ситуация ощущается в Сибири, поскольку расстояние, климат, экология и, порой, отсутствие большого выбора работы и общественной инфраструктуры толкают все больше людей к отъезду. Однако именно в Сибири находятся основные добывающие и перерабатывающие производства, которые обеспечивают развитие и инвестиции в экономику страны.

На этом фоне Институт экономики роста им. П.А. Столыпина совместно с экспертами Столыпинского клуба решили провести исследование, посвященное стратегиям развития малых и средних городов Сибири, их преимуществам и недостаткам, а главное – потенциалу к удержанию и привлечению человека.

Мы начали с международного опыта. Для нас было интересно, как другие страны стратегически подходят к развитию городов и повышению их привлекательности. Мы обратили внимание на опыт Индии, где наблюдается стремительный рост малых и средних городов (по меркам Индии, где малый город – это около 150 тыс. человек), прежде всего за счет урбанизации сельского населения. Начавшаяся еще в 1970-х годах миграция из села в город продолжается до сих пор: уже около 35% населения Индии (а это – ни много ни мало 500 млн человек) проживает в городах. Стремительный рост городского населения привел к весьма ожидаемым последствиям: трущобизации, сложной санитарно-гигиенической обстановке, недостаточности инфраструктуры и общественных учреждений.

При этом пандемия наметила еще и тренд оттока людей из мегаполисов в города поменьше, а за ними потянулся и бизнес в поисках потребителей, дешевой рабочей силы и относительно низкой аренды. Поэтому вопрос привлекательности малых городов Индии стоит в полный рост.

В середине 2010-х правительство Индии совместно с регионами и муниципалитетами запустили серию комплексных программ развития городов, среди которых для нас особый интерес представляет программа городов по индийской классификации Tier-3 (малые и средние города). Одной из самых масштабных стала «Жилье для всех» (PMAY-U), в рамках которой предоставляются льготные ипотечные кредиты, дотации малообеспеченным гражданам на аренду или строительство (благоустройство) собственных домов. Отдельный упор был сделан на борьбу с трущобами, вместо которых уже появились полноценные дома, отвечающие потребностям современного городского жителя. Кроме того, центральное правительство инициировало программы по обеспечению каждого домохозяйства доступом к канализации и постоянному источнику воды. На первый взгляд, кажется, что такие проблемы специфичны именно для Индии, однако, по данным Росстата, в России 9% городского населения живет без канализации.

Важной вехой в подходе к развитию городов в Индии стал проект «Умные города». Стоит сказать, индийское понимание «умных городов» сильно разнится с российским. В России под этим термином подразумевают цифровое урбанистическое пространство. В Индии же «умный город» – это инфраструктурно развитый, удобный и инклюзивный город, обеспечивающий достойное качество жизни. Основные элементы «умного города» должны включать в себя: постоянное водо- и электроснабжение; сбор и вывоз отходов, доступный транспорт и иные возможности для мобильности; доступное жилье (особенно для бедных и уязвимых слоев населения); доступ в интернет; электронные госуслуги; экологичность и безопасность; доступ к здравоохранению и образованию.

Помимо этого, правительство Индии ввело электронные системы менеджмента и надзора за исполнением программ и обязательств со стороны граждан, а также возможность онлайн подать заявки на кредиты и выплаты. Также совместными усилиями центра и регионов проводится кампания по созданию городских сообществ собственников и обучению жизни в городских условиях.

В целом программы показали успешные результаты, хотя и не во всех штатах. Помешали проволочки на местах, что снижало темпы финансирования, и спад доходов населения из-за пандемии. Тем не менее, в рамках программ «Жилье для всех» и «Умные города» за все годы было потрачено около 2 трлн долл. США и построено более 74 млн домов, а в 100 «умных городах» на 2023 год реализовано 74% проектов.

Отдельным аспектом городского развития в Индии является расширение аэропортовой инфраструктуры в малых городах – девиз «Аэропорт в каждый город» стал одним из хедлайнеров новой индийской урбанизации. Если мы вспомним, малая гражданская авиация была широко распространена в СССР, однако в девяностые и нулевые она постепенно пришла в упадок. Однако этот способ сообщения – крайне важный и недооцененный аспект развития именно для городов Сибири, учитывая расстояния. Логистическая разорванность сильно препятствует развитию как самого региона, так и связи макрорегионов друг с другом (Сибирь – связующее звено между Дальним Востоком и центральными регионами, Уралом). Учитывая загруженность Транссиба, сложность строительства дорог на севере, а также близость границы с Китаем и Монголией на юге и гористую местность, авиасообщение становится стратегически важной связующей силой.

Главной особенностью индийского подхода стали: координация совместных действий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, четкий план, широкий выбор доступных опций, масштаб финансирования, поддержка инициативы на местах, а также непосредственная работа с частным бизнесом и гражданами.
В России же, несмотря на принятые стратегии территориального и экономического развития, отсутствует четкие финансовое планирование и правила получения дотаций, а также бюджет на развитие городов. Более того, разработка стратегий для их развития лежит на плечах муниципалитетов и отчасти регионов. Сложно сравнивать Индию и Россию в силу культурных, экономических и демографических особенностей стран, однако мы видим, как комплексный, программный подход, выстроенная система масштабного финансирования, а также контроль со стороны парламента и населения дают результат.

Схожий с индийским полноценный опыт в России пока имеется в лишь нескольких городах. Среди лучших примеров можно привести Калининград с его народными облигациями развития городской инфраструктуры, которые позволяют гражданам участвовать своим голосом и деньгами в определении направлений развития города.
Развитие малых и средних городов России (в особенности Сибири) будет влиять и на международные транспортные коридоры, такие как «Европа – Западный Китай» или Северный морской путь, поскольку их нужно постоянно обслуживать и обеспечивать загрузкой. О важности таких маршрутов не раз высказывались и президент России, и правительство РФ. В этом плане пример Индии также показателен: в городах Tier-3 отдельно строятся мультитранспортные хабы и логистические центры.

Из опыта Индии, дружественного нам государства и теперь крупнейшего внешнеторгового партнера, можно почерпнуть основные идеи по комплексному развитию городов: специальная ипотека для нуждающихся, нацеленная на перестройку ветхих жилищ, субсидирование аренды при переезде, развитие малой авиации, которая подчас не дороже автосообщения, обязательный стандарт здравоохранения и образования.

Индийская практика показывает – в привлечении людей в регионы, в малые города нет ничего невозможного, главное – правильно расставить акценты и соблюсти последовательность и координацию в реализации намеченных планов.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1351
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1346
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1105
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
701

Другие новости