0
7559
Газета Я так вижу Печатная версия

19.10.2023 19:15:00

Аргентина на крутом повороте

Чего ожидать россиянам-релокантам от выборов в южноамериканской стране

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: аргентина, президентские выборы, кандидаты, программы, экономика


аргентина, президентские выборы, кандидаты, программы, экономика На фото Хавьер Милей. Фото Reuters

В воскресенье в Аргентине состоится первый тур президентских выборов, которые обещают стать самыми судьбоносными для этой географически далеко от России расположенной, но столь на нее похожей судьбою страны. Речь пойдет не просто о смене первого лица весьма влиятельного государства Латинской Америки и третьей по объему ВВП экономики, а о вполне вероятном переосмыслении всего дальнейшего пути ее развития.

Согласно Конституции, для победы уже в первом туре один из кандидатов должен будет либо набрать 45% голосов, либо 40%, но тогда его отрыв от второго места должен составить не менее 10% поданных бюллетеней. Если же подобного преимущества никому добиться не удастся, то 19 ноября пройдет второй тур, где в противостоянии двух кандидатов достаточно будет для победы простого большинства голосов.

В чем же главная интрига предстоящих выборов? Основных кандидатов трое, и победа любого из них обещает Аргентине очень непростые времена. Хотя, казалось бы, куда уж более неопределенно и во многом безнадежно, чем как минимум последние пару лет. Основной фаворит выборов – радикал, помешанный на либеральных идеях Хавьер Милей, бывший футбольный вратарь и солист рок-группы – обещает аргентинцам до конца года ввести в оборот американский доллар и навести тем самым порядок в разваливающейся экономике.

Другой кандидат – министр экономики при нынешнем правительстве перонистов Серхио Масса пообещал избирателям посадить в тюрьму всех валютных спекулянтов и запретить вывоз из страны капиталов. Третья участница выборов (есть там и еще двое, но их шансы не выше статистической погрешности) – бывшая министр безопасности Патрисия Бульрич обещает народу «взвешенность и порядок». Она критикует Милея за радикализм, а Массу – за беспомощность и профессиональную некомпетентность.

Что же со всеми такими кандидатами в президенты делать рядовому избирателю? А вот он-то как раз в предверии выборов находится в полном смятении. Сторонники Милея ходят по улицам Буэнос-Айреса с плакатами, на которых напечатаны 100-долларовые купюры США, но именно с его портретами посередине. Всего за три дня курс аргентинского песо с 870 упал до 1010 за доллар, чего не было никогда в истории страны. А тут еще Милей как раз перед голосованием заявил в интервью, что народу надо поскорее избавляться от «мусорных бумажек» под названием песо, потому что они ничего не стоят и «пахнут экскрементами».

«Можете немедленно либо поменять песо на любую валюту, либо выкинуть их на помойку, все равно к концу года аргентинцы будут использовать только доллары США», – убеждает соотечественников Милей. Бизнесмены и экономисты обрушились на него с резкой критикой, считая Милея «предателем национальных интересов» и «разрушителем и так дышащей на ладан экономики страны». А Масса пообещал лично «спасти экономику Аргентины от таких, как Милей» (хотя, будучи министром экономики, чего же он без Милея все эти годы ее не спасал?)

Самая выгодная позиция в этой ситуации у Бульрич. Пока два ведущих кандидата ругаются, она уверяет аргентинцев, что обязательно выйдет во второй тур, а уж там с любым из своих конкурентов «легко разберется». Телевизионные дебаты, которые проходили в канун выборов, больше походили на чисто американское политическое шоу, в ходе которого народ веселился, но так и не смог понять, что же дальше будет со страной, если кто-то из этой первой тройки кандидатов в конечном счете въедет в Розовый дом (резиденцию аргентинских президентов).

Огромный внешний долг, инфляция под 130%, хронический бюджетный дефицит – да еще желание нынешнего правительства вступить с января в БРИКС – вот чем придется заниматься ее новому главе. Весь год в Аргентине стабильно росли цены, сохраняется полная неопределенность с будущим национальной валюты, а многие торговцы и вовсе позакрывали свои магазины, потому что не знают, какие ценники выставлять на имеющиеся в наличии товары. Да и к каким финансовым и иным потрясениям готовиться им всем с будущей недели.

Насколько важны эти выборы не только для самих аргентинцев, но и для российских интересов? Действующее правительство президента Альберто Фернандеса довольно дружелюбно относилось к взаимодействию с Россией, хотя и впадало одно время в желание поиграть с осуждением Москвы за украинские события. Именно нынешняя администрация в Буэнос-Айресе вступлением в БРИКС планирует облегчить финансовое положение страны, и прежде всего – за счет китайских и арабских денег.

Но это – все больше геополитика, к которой рядовые граждане РФ не имеют отношения. И войдет Аргентина в БРИКС или нет, возможно только при президенте Массе, а при двух других там почти наверняка не будет. Между тем волнуют рядовых россиян как минимум два других сюжета. Во-первых, вот уже два года в Аргентину отправляются рожать «новых аргентинских граждан» молодые россиянки. По разным оценкам, их сейчас там от 30 до 40 тыс., и именно это, как писала газета Clarin, «русское молодежное нашествие» привело к изменению законодательства о предоставлении гражданства страны по рождению как самому ребенку, так и его родителям.

Во-вторых, после объявления осенью прошлого года частичной мобилизации в России в Аргентину перебралось еще около 15 тыс. «решивших попытать счастья в далекой стране» специалистов сферы коммуникаций и новых технологий из числа годных к военной службе. Очень небольшая часть из них нашла себе применение, но многие теперь думают о том, как Аргентину покинуть и найти себе приют где-то в ином месте. Так вот в случае прихода к власти в стране либо Милея, либо Бульрич (а не исключен вариант, когда они оба окажутся во главе Аргентины на постах президента и вице-президента) «мобилизационной публике» придется очень несладко.

В любом случае, каким бы результатом ни завершились выборы и будет ли в них второй тур, можно с уверенностью прогнозировать существенные изменения не только в экономическом и финансовом секторах Аргентины, но и в ее внешнеполитическом поведении. А это уже напрямую затронет как российские интересы на уровне взаимодействия государств, так и тех россиян, которые решили обосноваться в Аргентине как в далеком от родины убежище. Они гарантированно теперь столкнутся с немалыми трудностями вне зависимости от того, кто станет новым президентом. 


Читайте также


Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Владимир Скосырев

Санкции препятствуют встрече Трампа с Си

0
1037
100 ведущих политиков России в марте 2025 года

100 ведущих политиков России в марте 2025 года

Дмитрий Орлов

0
1031
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
1548
Центральная Азия взяла курс на консолидацию

Центральная Азия взяла курс на консолидацию

Виктория Панфилова

Лидеры Таджикистана, Киргизии и Узбекистана определили будущее Ферганской долины

0
2126

Другие новости