0
10783
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.09.2023 14:32:00

Выборы, которых нет. На смерть политконсультанта

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.


Фото агентства городских новостей "Москва"

10 сентября страну ждёт «супервоскресенье», как сказали бы в США. На прямых выборах избирается 21 губернатор, не считая тех, кого назначают в местных парламентах. В 16 субъектах, не считая новый территорий, проходит голосование по выборам депутатов законодательных собраний. Ещё 11 областных центров выбирают свои городские думы, а 4 освободившихся округа выбирают депутатов Государственной думы. И это менее чем за полгода до главной избирательной кампании страны – президентской. Казалось бы, в стране должен наблюдаться пик политического напряжения и конкуренции. Но где всё это?

 Ни политических состязаний, ни толком даже дебатов, ни теперь уже конкуренции нигде, кроме Хакасии до выбытия из гонки единственного оппозиционного представителя «Единой России» не было. «Супервоскресенье» в новых реалиях потрясает оглушающей тишиной. Прежде разрывавшиеся между проектами в разных регионах политические технологи и медиаконсультанты скучают в столицах. Их компетенции больше никому не нужны. Куда им, в управдомы податься?

Система пришла, наконец, в искомую точку по пути бесконечного упрощения – чиновник всё сделает сам, заменит одну флэшку другой на нужном компьютере, и больше никакой живой политики не будет. В глазах госслужащих она опасна и вредна, мало ли что из неё ещё вырастет?! Гораздо надёжнее просто менять флэшки. И даже программисты для этого, как тут некоторые ошибочно рассчитывали, не нужны. Когда программа разработана и внедрена, и обезьяну можно научить нажимать нужные клавиши. Как говорилось во времена оны - дайте мне обезьяну, и я сделаю из неё …оператора избирательной системы!

Был тут у меня один товарищ – очень рьяно и много работал все последние годы на важных для кого-то избирательных территориях, яростно вытравливал оттуда оппозиционеров, активно внедрял систему ДЭГ – дистанционного электронного голосования, которая уже и оставила его, по сути, без работы. Жалуется теперь, несчастный, на невостребованность. А где же её, востребованность, взять, если сам, да что там - все мы своим согласием и молчанием сделали многое для поддержания легитимности пустоты в отсутствие конкуренции. Так чего уж теперь? За выборами – вон, в Европах своих наблюдайте, а кто у нас ещё хочет – сразу на карандаш. Подозрительность – верный друг патриота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
1131
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
1275
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
879
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
750

Другие новости

загрузка...