0
11765
Газета Я так вижу Печатная версия

25.07.2023 18:10:00

Почему в Гватемале демократия в опасности

Вероятность госпереворота в стране сохраняется

Дмитрий Морозов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Морозов – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: гватемала, выборы, бернардо аревало, семилья, политика, коррупция


гватемала, выборы, бернардо аревало, семилья, политика, коррупция Жители Гватемала-сити протестуют против репрессий в отношении движения «Семилья», выдвиженцем которого в президенты является Бернардо Аревало. Фото Reuters

Электоральный успех Бернардо Аревало, выдвиженца левоцентристского движения «Семилья», в первом туре президентских выборов (25 июня) стал крайне неприятной неожиданностью для правящих кругов Гватемалы. Он не принадлежит к блоку коррумпированных политиков и высших чиновников, который управляет страной. Открыто заявляет о необходимости очищения политической надстройки от казнокрадов. Есть основания полагать, что в случае победы во втором туре в августе Аревало предпримет шаги по выполнению своих обещаний – в частности, поставит вопрос о возвращении в страну Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (МКББГ).

Правящие круги настойчиво стремятся нейтрализовать Аревало. Первым шагом в этом направлении стал повторный подсчет голосов с целью выявить «нарушения» и добиться отмены результатов первого тура. Замысел не удался. Тогда власти прибегли к испытанному методу. Главное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении движения «Семилья» и потребовало лишить его статуса юридического лица. Обвинение было явно сфабриковано. Возник риск того, что Аревало будет снят с гонки.

Власти не смутило то обстоятельство, что закон запрещает подвергать уголовному преследованию партию в ходе избирательного процесса. Тем самым они предприняли попытку насильственно изменить ход избирательного процесса. Фактически речь шла о государственном перевороте. Эти действия стали продолжением бюрократического произвола накануне выборов – тогда устранялись все неугодные для правящей группировки претенденты. Но сейчас расчет заговорщиков не оправдался. Волна возмущения внутри страны и резкая критика творимого беззакония со стороны США и ЕС заставили их отступить. Итоги первого тура были официально утверждены Высшим избирательным трибуналом.

Характерно, что кандидат от партии «Национальный союз надежды» Сандра Торрес, которая также прошла во второй тур, особого беспокойства власть имущих не вызывает. Левая фразеология, которой она козыряет в своих публичных выступлениях, не должна вводить в заблуждение. Позиционирует себя политиком социал-демократического толка, в реальности – часть гватемальского политического истеблишмента. Не так давно она привлекалась к уголовной ответственности за незаконное обогащение. На словах Торрес выражает чаяния неимущих слоев, на деле представляет интересы региональных экономических элит, конкурирующих с традиционными олигархическими кланами. К тому же вероятность ее победы невелика: к ней враждебно настроена значительная часть городских избирателей.

Чтобы понять сущность происходящих в Гватемале процессов, необходимо дать пояснение. Тамошняя партийно-политическая система отличается высокой степенью коррумпированности на всех уровнях – от президента до мэра. Политическая деятельность рассматривается как разновидность маклерства, как способ сколотить состояние, поправить или увеличить личное финансовое благополучие.

Наглядный пример – президентство Отто Переса (2012–2015). Вместе с вице-президентом Роксаной Бальдетти и рядом высокопоставленных чиновников он сформировал преступную организацию. Она обеспечивала беспошлинный импорт в страну товаров, за что взимала с импортеров определенную «квоту». Перес также собирал «дань» с крупных компаний в обмен на покровительство и привилегии (одна из них перечислила ему 4 млн долл. за разрешение вести коммерческую деятельность в порту Пуэрто-Кетцаль). Бальдетти не побрезговала сделкой с печально известной наркогруппировкой Los Zetas: за 250 тыс. долл. бандиты получили возможность беспрепятственно перевозить зелье по территории страны.

По соглашению между гватемальским правительством и ООН в 2007–2019 годах в стране действовала упомянутая МКББГ. Ее задача состояла в оказании помощи гватемальским правоохранителям в противодействии организованной преступности и борьбе с коррупцией в государственных органах. Были выявлены крупные коррупционные схемы с участием влиятельных представителей политического истеблишмента и деловых кругов. Под следствием и на скамье подсудимых оказались сотни гватемальских политиков (в том числе Перес и Бальдетти), высших чиновников и крупных бизнесменов. МКББГ установила, что предвыборная кампания президента Джимми Моралеса (2016–2020) частично финансировалась наркобаронами. С подачи комиссии был разработан ряд законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией в госаппарате. Работа МКББГ потрясла устои политической системы, державшейся на безнаказанности и круговой поруке. Страх правящих кругов перед дальнейшими разоблачениями оказался столь велик, что в 2019 году власти в одностороннем порядке объявили о прекращении деятельности МКББГ. Алехандро Джамматтеи, сменивший Моралеса на посту президента, отказался взаимодействовать с ООН в области борьбы с коррупцией, добился смягчения антикоррупционного законодательства (теперь за взяточничество можно откупиться штрафом), начал преследование следователей и судей, которые занимались делами в рамках расследований МКББГ.

На данный момент реакция потерпела поражение. Но важно понимать, что демократия в стране по-прежнему в опасности. Наступившее затишье обманчиво. Нельзя исключать новых выпадов в отношении Аревало и его сторонников. 


Читайте также


Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
565
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1643
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
2409
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1901

Другие новости