0
11015
Газета Я так вижу Печатная версия

29.03.2023 19:23:00

Никарагуанская карта Москвы

Москве куда выгоднее поддерживать союзника в Латинской Америке, чем критиковать его по "западным лекалам"

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: никарагуа, мид, монкада, лавров, латинская америка


никарагуа, мид, монкада, лавров, латинская америка Фото Reuters

Запланированные на четверг переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с никарагуанским коллегой Денисом Монкадой породили в западных экспертных кругах известную долю скепсиса и критики. Дескать, Россия цепляется за последних союзников в Западном полушарии и готова не обращать внимания на то, что никарагуанский режим в целом ряде стран ЕС и США считают чуть ли не самым авторитарным в мире.

А на только что завершившемся саммите ибероамериканских стран в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) с резким осуждением руководителя Никарагуа Даниэля Ортеги, его супруги (а она – вице-президент страны) и проводимой ими политики выступил его коллега из Чили Габриэль Борич. В свою очередь, сам Ортега обвинил США и Испанию в манипулировании общественным мнением стран Латинской Америки и полном искажении позиции Никарагуа по важнейшим международным делам, включая отношения с Россией.

В этой связи принципиальными для Москвы являются два момента в отношениях с Манагуа. Первый: поскольку Никарагуа – один из трех стабильно голосующих за российскую позицию в ООН и других международных структурах ее союзников, с ней вне зависимости от «мирового общественного мнения» есть смысл не просто поддерживать двусторонние связи, но и всячески их укреплять. Но подобные отношения просто необходимо подкреплять экономически. Как минимум – несколькими серьезными проектами.

А вот второй аспект больше касается морально-этических постулатов, которые проповедуют главным образом нынче явно недружественные России страны. Однако принимать их во внимание в отношении Никарагуа тем не менее, может быть, и придется. Речь идет о жестком отношении никарагуанских властей к разного рода оппозиции. Так, Ортега выдворил недавно из страны более 200 ведущих оппозиционеров. Да и во время последних президентских выборов он довольно оригинально «снял с пробега» всех тех, кто хотя бы минимально мог с ним поспорить за президентский пост (сам Ортега правит в стране пятый срок, а в далеком 1989 году, когда я впервые побывала в Никарагуа, он тоже был ее президентом). Все его потенциальные противники были посажены под домашний арест до окончания выборов. А когда выборы закончились с вполне предсказуемым результатом, каждый из них был поставлен перед уже свершившемся фактом: либо забыть о президентских амбициях на будущее, либо попасть в заключение за «подрывную деятельность и угрозу безопасности страны». Европейские страны резко раскритиковали за подобное поведение никарагуанского лидера, а США и вовсе провели слушания в Конгрессе (хотя экономические связи Вашингтон с Манагуа тем не менее сохранил).

Что может предложить Россия Никарагуа сегодня и каким образом сделать так, чтобы никарагуанские власти поддерживали Москву не столько в пику США, сколько из прагматической и желательно торгово-экономической выгоды? Думаю, опираться следует на создание эффективного механизма расширения российского присутствия в треугольнике Манагуа–Каракас–Гавана. Пока у власти в этих странах находятся дружески настроенные к России руководители, есть шанс по крайней мере запустить процесс «нового похода Москвы» в регион.

Для Никарагуа у России вряд ли найдутся какие-то серьезные инвестиции (тот же давно рекламируемый аналог Панамского канала, но через никарагуанскую территорию, может денежно потянуть только Китай). Но вот открыть в Манагуа, Леоне или Гранаде российский центр, скажем, по изучению тропических болезней, центр по выращиванию редких злаков и фруктов, поставить туда медицинское оборудование и создать, может быть, региональный медицинский центр с использованием опыта российских клиник – вполне осуществимая задумка.

Для таких стран, как Никарагуа, воспоминания о прошлом (на что иногда делает ставку лично Ортега) обязательно должны для местной власти и населения подкрепляться современными возможностями страны-партнера. На это, кстати, ориентируется Китай после того, как Манагуа разорвала дипломатические отношения с Тайванем и полностью перешла на тесное сотрудничество с Пекином. Вполне реализуемо в этой стране для России и КНР по отдельным проектам действовать совместно. Тем более что местная власть в Никарагуа такое сотрудничество будет гарантированно только поддерживать.

У России сегодня в мире не так много союзников, а в Латинской Америке как минимум три из них не просто сохраняют дружественные отношения с Москвой, но и всячески предлагают ей расширить свое в регионе присутствие (кстати, именно у Манагуа есть почетное консульство в Крыму). В том, что касается Никарагуа, варианты для такого расширения есть неплохие. Тогда отношения между Москвой и Манагуа перейдут в практическую деловую плоскость. А на этой базе можно много чего и успешно сделать совместными усилиями. 


Читайте также


Свободное движение капитала предлагают сделать менее свободным

Свободное движение капитала предлагают сделать менее свободным

Анастасия Башкатова

МВД выступает за продление срока принятия решений по денежным переводам граждан

0
4682
Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Юрий Паниев

Согласование коммюнике министерской встречи под вопросом

0
2059
Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.03.25

0
26642
Константин Ремчуков. В ежегодном рейтинге Китай стал второй после США страной по воздействию мягкой силы. РФ – на 16-м месте

Константин Ремчуков. В ежегодном рейтинге Китай стал второй после США страной по воздействию мягкой силы. РФ – на 16-м месте

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.02.25

0
29358

Другие новости