Иллюстрация Pixabay.com
Пока усилия российской дипломатии сосредоточены на Африке (мотивирование лидеров континента к участию во второй встрече на высшем уровне с президентом РФ в июле), а также взаимодействии Москвы с партнерами в различных международных структурах (ШОС, БРИКС, «большая двадцатка»), явно в стороне ее внимания остается – и не первый день – Латинская Америка.
Сами латиноамериканские лидеры всячески подчеркивают, что не хотят вмешиваться в противостояние Москвы и Киева, и откровенно выжидают, когда же этот братоубийственный конфликт в центре Европы закончится. А поскольку, кроме словесной поддержки Украине в ООН, государства континента другой не оказывают, российская сторона, видимо, посчитала, что ни во что не вмешивающиеся «наши партнеры из Латинской Америки» и дальше будут соблюдать «выжидающий нейтралитет».
Но не тут-то было. Во-первых, видя, что конфликт вокруг Украины не просто затягивается, а фактически зашел в тупик, сразу несколько латиноамериканских руководителей приняли решение поспособствовать скорейшему завершению противостояния Москвы и Киева. Напомню, что целый ряд государств континента при голосовании за антироссийские резолюции в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке выступают против позиции Москвы. Поддерживает ее на континенте открыто только Куба, а все остальные «почетно» воздерживаются, не желая становиться на чью-либо сторону.
Со стороны Соединенных Штатов регулярно оказывается давление на страны континента с тем, чтобы они, с одной стороны, дистанцировались от любого сотрудничества с РФ. А с другой – хотя бы чем-то помогали Украине (те же боеприпасы, транспортные средства, энергетическое оборудование). Кое-что через третьи страны отсюда украинской стороне поступает, но по большей части Латинская Америка и Карибы соблюдают нейтралитет и максимально держатся в сторонке от продолжающегося противостояния между Киевом и Москвой.
Однако с начала нынешнего года ситуация явно стала меняться. Прежде всего некоторые латиноамериканские страны решили примерить на себя тогу миротворцев. А ведущую роль в этом процессе взял на себя новоизбранный президент Бразилии Лула да Силва. Он не просто провел по видеосвязи переговоры с украинским коллегой, но и пообещал способствовать «мирному разрешению украинской проблемы». Для этого Лула пообещал переговорить по данному вопросу с коллегами – президентами стран Латинской Америки, а также с первыми лицами объединения БРИКС.
Видя, что латиноамериканские лидеры сами выражают желание как можно скорее приостановить российско-украинский конфликт, а в перспективе сыграть роль ключевых миротворцев-переговорщиков, активизировался и официальный Киев. Президент Украины официально предложил через своего бразильского коллегу провести в этом году саммит Украина – Латинская Америка, причем как возможное место его проведения рассматривается как Вашингтон (туда проще всего привезти президентов – всех желающих участвовать в подобном мероприятии), так и Бразилия (Лула и эту тему намерен обсудить со своими партнерами по континенту).
Замечу, что украинская сторона точно с такой же инициативой обратилась к странам Африки: а почему бы и нам не провести с вами некий саммит, даром что в июле этого года аналогичное мероприятие планирует провести в Санкт-Петербурге Россия? При этом не будем забывать и о том, что вопрос о проведении саммита Россия – Латинская Америка уже неоднократно поднимался на различных уровнях, в том числе и принимающих решения в РФ. Однако дальше общих разговоров дело до сих пор не движется.
Кто-то может подумать, что никакого толку от планируемого саммита Украина – Латинская Америка не может быть, поскольку украинская сторона находится под внешним управлением и вроде как самостоятельно не принимает никаких решений. Но с точки же зрения латиноамериканских президентов ситуация выглядит кардинально по-иному.
Как говорили мне латиноамериканские послы в Москве, украинского президента подавляющая часть первых лиц стран Западного полушария воспринимает как законного и контролирующего ситуацию в своей стране руководителя. Они каждый день видят по телевизору, что в Киев на переговоры с ним приезжают первые лица практически всех стран мира – от США и Евросоюза до Генсека ООН. Они спокойно гуляют по улицам Киева, беседуют с украинским президентом и беспрепятственно предоставляют ему самую различную помощь.
Соответственно даже нейтрально относящиеся к конфликту Киева и Москвы латиноамериканские руководители считают, что власть в Киеве существует и с ней надо вести переговоры. А если какая-то помощь ей может быть оказана, то почему бы и нет? К тому же закончить конфликт в самом центре Европы не получается до сих пор ни у кого – ни у европейцев, ни у американцев, ни у турок. А вот лидер (или сразу несколько из них) из Латинской Америки, не будучи вовлеченным в конфликт, вполне может сыграть роль посредника и продвинуть обе стороны противостояния к поиску компромисса.
Чем подобная активизация Киева на латиноамериканском направлении может быть очень опасна для Москвы? Прежде всего в процесс противостояния РФ и Украины намеревается вмешаться «еще один посредник», которых по всему свету выстроилась целая очередь. А это косвенное признание, причем на официальном уровне, нынешней киевской власти. И фактически узаконивание полноправного существования Украины как независимого государства, которое при любом окончании конфликта страны Латинской Америки готовы признавать.
При отсутствии какой-либо внятной стратегии по Латинской Америке у Москвы Киеву реально в деле формирования антироссийского союза латиноамериканских государств могут как финансовую, так и политическую поддержку оказать Соединенные Штаты. Получив же помощь от даже какой-то части латиноамериканских государств, Украина и ее руководство столь же активно примется наводить мосты с другими странами – Африки и Азии в первую очередь, которые пока еще числятся в «дружественных» для Москвы. А это чревато большими неприятностями на международной арене как для России в целом, так и ее позиций в Латинской Америке и других регионах мира.