0
18637
Газета Я так вижу Печатная версия

21.02.2023 19:43:00

Визит Байдена в Варшаву стал победой "Закона и справедливости"

Польская партия власти в предвыборный год сумела укрепить союз с США

Мария Павлова

Об авторе: Мария Cергеевна Павлова – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, байден, визит, польша, экономическое сотрудничество, украинский конфликт, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, визит, польша, экономическое сотрудничество, украинский конфликт, военная помощь Американский и польский президенты сотрудничеством двух стран довольны. Фото Reuters

Начавшийся во вторник двухдневный визит Джозефа Байдена в Польшу для властей страны имеет прежде всего огромное символическое значение. По словам президента Анджея Дуды, важно уже то, что «нога американского президента будет именно в Варшаве» во время его речи, которая, как уверен польский лидер, станет «событием мирового масштаба». Визит должен подтвердить значение Польши как одной из ключевых стран в западной коалиции, а также ее статус лидера региона Центральной и Восточной Европы, которого Варшава упорно добивалась на протяжении последних лет. А на фоне конфликта Варшавы со структурами ЕС из-за нарушений верховенства права и демократических принципов в Польше сам факт приезда американского президента власти используют как доказательство того, что их страна является «нормальной демократией», несмотря на все обвинения Брюсселя.

Байден не случайно решил именно здесь выступить с речью «о том, как Соединенные Штаты будут и дальше сплачивать мир, чтобы поддержать народ Украины» (выражение американского президента). Выбор пал на Польшу не только из-за ее географического положения и близости к фронту, но и вследствие того, что эта страна стала своеобразным военно-техническим, экономическим и гуманитарным хабом для Киева.

Польско-американские отношения сейчас практически полностью подчинены вопросам поддержки Украины и противодействия России. По данным февральских соцопросов, поляки ожидали от президента США прежде всего слов поддержки и решений по передаче Киеву новых вооружений, а также отправки дополнительного американского военного контингента на территорию Польши.

На двустороннем треке могут быть приняты решения об укреплении экономического сотрудничества. Дуда уже обращался к американскому бизнесу со страниц Financial Times с призывом инвестировать в Польше, так как визит Байдена, мол, является доказательством безопасности подобных вложений и должен стать сигналом для американских предпринимателей. Будут обсуждаться и проблемы энергетической безопасности – на повестке дня давно находится вопрос о строительстве американцами первой атомной станции в Польше.

В сфере безопасности у поляков ожидания очень высокие. Наиболее смелые комментаторы, вроде бывшего командующего Сухопутными войсками Польши генерала Вольдемара Скшипчака, ожидают от Байдена поддержки давно лоббируемого Варшавой проекта создания постоянной американской базы в Польше. Кстати, по иронии, она изначально должна была называться «форт Трамп». Более реалистичные ожидания сводятся к увеличению американского и натовского военного присутствия на территории Польши. Но это скорее вопрос для саммита альянса. На переговорах же Байдена и Дуды наверняка будут обсуждаться недавно объявленные амбициозные планы Польши по закупке американского вооружения и усилению военно-технической кооперации.

В программе второго дня визита значится встреча с представителями стран – участниц «бухарестской девятки», регионального формата сотрудничества в Центральной и Восточной Европе (в него, помимо Польши, входят Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Чехия и Словакия). В последнее время Варшава, судя по серии довольно хаотических визитов и переговоров первых лиц, попыталась пересмотреть своею роль в региональных союзах. Действительно, некоторые из них с трудом проходят проверку кризисной ситуацией. «Вышеградская группа» забуксовала из-за особой позиции Венгрии, «Инициатива трех морей» оказалась слишком громоздкой и аморфной для быстрого реагирования. Судя по всему, и Вашингтон, и Варшава основную ставку в укреплении безопасности восточного фланга НАТО сделали именно на «девятку», тем более что США и ранее в определенной степени покровительствовали этому формату. Польша в этом вопросе ожидает выработки решения о новых гарантиях безопасности и планах готовности альянса, которые предусматривали бы в случае нападения на страны «девятки» мгновенное введение в действие пятой статьи Североатлантического пакта – о коллективной обороне. Подобные решения об укреплении гарантий безопасности если и будут приняты, то скорее всего не в Варшаве, а на саммите НАТО в Вильнюсе. Он пройдет в июле этого года. От варшавской встречи стоит ожидать «сверки часов» странами «девятки» перед вильнюсским саммитом, а также консультаций с представителями США.

Для польского руководства важен и внутриполитический контекст приезда американского лидера. Визит Байдена происходит во время нового электорального цикла. В Польше осенью 2023 года должны состояться парламентские выборы, которые, по оценкам политологов, могут после двух сроков нахождения у власти национал-консервативной партии «Закон и справедливость» привести к изменению политической ситуации. Поэтому для правящей партии появление Байдена в Варшаве, да еще его речь – это грандиозный успех. Двух визитов американского президента в течение года Польша не видела еще никогда. А ведь отношения «Закона и справедливости» с нынешней администрацией могли сложиться отнюдь не гладко. Байден во время своей предвыборной кампании назвал Польшу авторитарной и недемократической страной. А Дуда, в свою очередь, открыто поддерживал Трампа. Теперь же очевидно, что «Закон и справедливость» не только сумела наладить формальные отношения с Вашингтоном, но и смогла укрепить стратегический союз с США. Правда, это скорее закономерный результат международной ситуации и географического положения Польши, а не блестящей внешней политики правящей партии. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2819
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2052
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2809
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1654

Другие новости