Фото REUTERS
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на днях посетил французского коллегу Эмманюэля Макрона. В их совместном заявлении говорится, в частности, о желании содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности на глобальном и региональном уровнях, о приверженности международному праву и основополагающим принципам Устава ООН.
Глава Казахстана посетил Париж сразу после визита в Москву. На встрече с Владимиром Путиным оба лидера подчеркивали ее символичный характер, ведь это была первая зарубежная поездка Токаева после переизбрания. Совместная декларация президентов внушает сдержанный оптимизм – в ней тоже говорится об уважении к Уставу ООН, о том, что наши страны руководствуются принципами «взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров». И самое важное, стороны «исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей».
Обращая внимание на последовательность первых визитов президента Казахстана и подписанные на встречах с Путиным и Макроном документы, некоторые комментаторы делают робкие предположения о том, что Токаев может стать политической фигурой, способной как минимум попытаться выстроить переговорный мост между Москвой и Западом, а дальше, может, и до переговоров Москвы и Киева доживем.
В защиту этих радужных надежд можно привести прозвучавшее на недавнем саммите ОДКБ заявление Токаева о том, что он искренне сожалеет о происходящем в Украине. По его словам, нельзя допустить, чтобы «братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами». «Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия», – сказал Токаев.
Для московского студента и советского дипломата Токаева русский и украинский народы родные. Такие же родные, как и для его предшественника Нурсултана Назарбаева, в далеком прошлом – советского технократа-промышленника. В беседе с американским режиссером Оливером Стоуном, снявшим о Назарбаеве документальный фильм Qazaq: The History of Golden Man («Казах: История Золотого человека»), первый президент Казахстана сказал, что поворотной точкой присоединения Крыма к России стал переворот в Киеве в 2014 году. «Когда в Украине было все спокойно, отношения с Россией были близкие, все, кто жил в Крыму, могли ездить к родственникам, друзьям, общаться, а когда украинские националисты пришли и сказали, что все для украинцев, они забеспокоились, конечно, и обратились с просьбой принять снова в состав России, был же референдум… Нехорошо все это», – считает Назарбаев. И добавляет: «Когда случилось несчастье с Украиной, Донбасс оказался отделенным от Украины, начали вести свою политику, и, самое главное, получилась конфронтация между Россией и Украиной, мне было просто больно…»
Просто больно – не то слово. Восемь лет назад, когда российский триколор был поднят над Крымом, я перевел и опубликовал в российском издании статью Патрика Джозефа Бьюкенена, консервативного американского аналитика, в разные годы работавшего советником президентов Никсона и Рейгана. Бьюкенен ссылался на цифры и прогнозы вышедшего к тому моменту демографического доклада ООН.
Например, на такие: к 2050 году, «с войной или без войны», Украина потеряет четвертую часть ее нынешнего населения, «11−12 млн украинцев исчезнут с лица земли, это больше, чем потери от чудовищного Голодомора 1932−1933 годов».
России придется не слаще. К середине столетия наша страна потеряет 22 млн. «В то же время население бывших советских республик – Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – за этот же период суммарно прибавит те же 22 миллиона».
«Когда в 1945 году основали ООН, Сталин затребовал в Генеральной Ассамблее кресла для представителей всех 15 советских республик. Сошлись на трех – для России, Украины и Белоруссии. Эти республики были ядром Советского Союза. К середине нынешнего столетия Россия, Украина и Беларусь в целом потеряют 35 млн человек – цифра, сопоставимая с потерями в четырехлетней войне Сталина с Гитлером и с потерями за 70 лет большевистской власти, – писал американский политолог восемь лет назад. – Сквозь призму опубликованного ООН документа конфронтация России и Украины, грозящая перерасти в военный конфликт, выглядит довольно абсурдно». Даже ему нас жалко.
Но сами мы жалеть друг друга не собираемся, и такое отношение к жизни сформировалось не вчера. «Мы смело в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это», – пели столетие назад бойцы Красной армии на участке земной тверди от украинских степей до Приморья. Противная сторона на тот же мотив подпевала: «Мы смело в бой пойдем за Русь Святую и как один прольем кровь молодую». Насколько изменилось национальное сознание за это столетие? Много ли исторических уроков выучено?
В 1991 году, едва окончив университет, я отправился в одну из первых журналистских командировок, пунктом назначения было Приднестровье, где уже прогремели первые автоматные очереди. В следующий раз я побывал там год спустя, когда на берегах Днестра полыхала полноценная война. И по обе стороны линии фронта команды отдавались на русском языке.
С тех пор минуло 30 лет, выросли и вступили во взрослую жизнь дети, появились интернет и гаджеты. С помощью этих технологических достижений сегодня управляются боевые дроны, бороздящие воздушную стихию «русского мира» и сеющие смерть, координируются ракетно-бомбовые удары, совершаются диверсии и террористические акты. Прогресс – это смена страхов. Технические инновации лишь увеличивают способность ко злу и расширяют его границы.
«Самый большой ужас и самая наша большая вина – в том, что мы довели ситуацию до того, что воюем с украинцами, с людьми нашего народа, с которыми у нас кровных, дружеских, любых связей огромное количество. Вот как мы это недосмотрели, как мы попустили и внешним силам, и внутренним силам, что эта ужасная мечта стравить Россию и Украину осуществилась, – это ужасно», – сказал в недавнем интервью телеканалу «Россия 24» митрополит Тихон Шевкунов.
В этом заявлении-плаче что ни слово, то правда. И я устал от нашего восточнославянского братства на крови, от векового поклонения Танатосу и неискоренимой любви к родному пепелищу. Может быть, президент Казахстана подскажет погрузившимся в сумерки соседям по СССР направление движения к рассвету? Цепляюсь за эту полуиллюзорную надежду, как утопающий за соломинку.