Фото Reuters
Очень может быть, что ранения, полученные на днях бывшим пакистанским премьер-министром Имраном Ханом и еще несколькими важными функционерами его партии «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость»), стали своего рода черной меткой, последним предупреждением о том, что ему лучше забыть о возвращении в большую политику и прекратить борьбу за власть.
В противном случае экс-премьера может ждать незавидная судьба Зульфикара Али Бхутто, свергнутого и казненного в 1980-х генералом Мухаммедом Зия уль-Хаком, которого он же и назначил, по горькой иронии судьбы, на высокий армейский пост в обход существовавшей иерархии. Или его дочери Беназир Бхутто, которая погибла почти при таких же обстоятельствах, при каких был ранен Имран Хан. Бронированная машина, на которой она приехала на митинг с соратниками, была взорвана самоубийцей-шахидом. Имран Хан тоже выступал перед сторонниками с установленного на грузовике контейнера, когда по нему открыл огонь человек, быстро задержанный очевидцами происшествия.
В пользу версии с черной меткой говорит и тот факт, что пакистанские власти использовали все методы, чтобы не допустить проведения сторонниками Хана акций протестов, в том числе «Марша независимости». Его участники планируют к 11 ноября дойти до столицы Исламабада с требованием провести новые выборы. Демонстрации разгонялись с помощью слезоточивого газа, дома активистов обыскивались, сами они подвергались пыткам. Власти даже обращались в суд с просьбой признать протесты незаконными. Суд отказал; возможно, Хану и его родственникам на беду.
Отправленный в начале апреля в отставку с должности премьер-министра, но не сдавшийся политик с тех пор стал большой проблемой как для правящего политического класса, в лице главным образом двух основных олигархических кланов Шарифов и Бхутто, так и для Запада во главе с США. Массовые протесты в поддержку Имрана Хана начались сразу же после его отставки и в течение полугода несколькими волнами накрывали всю страну. Людей для этого хватало с избытком, поскольку Хан пользовался авторитетом у миллионов пакистанцев, которые относились к чемпиону мира по крикету как к национальному герою.
Во время предпоследней, августовской волны протестов оппозиционного политика обвинили в неуплате налогов и коррупции, отстранили от участия в выборах на пять лет, а также признали недействительной победу экс-премьера на довыборах в парламент. Более того, ему предъявили обвинения в терроризме. Это произошло после того, как Хан выступил с угрозами в адрес полиции и судей. «Мы не пощадим вас», – заявил он, обращаясь к судьям и силовикам. После этой угрозы началось ожидание того, что вот-вот экс-премьера закроют в «казенном доме».
Причиной недовольства Ханом послужил, во-первых, начатый им разворот в сторону сближения с Москвой и еще большее укрепление стратегического альянса с Пекином, дружба с которым началась едва ли не одновременно с появлением на политической карте мира независимого Пакистана. Во-вторых, резкая, порой несдержанная критика в адрес правящего класса, который, по мнению Хана, не имеет права находиться у власти.
Возможно, дополнительным поводом для комбинации по отставке стал его визит в Москву как раз накануне начала специальной военной операции в Украине. Разумеется, для экс-премьера такое совпадение было чисто случайным. Он не мог знать о планах Кремля в отношении Украины. Но в мире, в том числе в Вашингтоне да и среди пакистанских политиков, это было расценено как однозначный переход Исламабада на сторону Москвы.
Недоволен этим был, например, главком армии генерал Камар Джавед Баджва с военными, привыкшими работать с американцами и англичанами. Они же предпочитали Москве Киев. Такие же предпочтения оказались примерно у половины пакистанской элиты.
Новые внешнеполитические повороты Исламабада нашли отражение в принятой незадолго до отставки Хана «Стратегии национальной безопасности на 2022–2026 годы». В документе говорится о том, что Исламабад будет и в дальнейшем стремиться к принципам многосторонности, что Пакистан и Китай имеют общие интересы и общее представление о происходящем в мире. В отношении России отмечается намерение Исламабада пересмотреть связи с Москвой, исходя из желания к налаживанию более тесного сотрудничества в таких областях, как энергетика, оборона и инвестиции. Причем взаимодействие с Россией, отмечается в Стратегии, уже продемонстрировало положительную динамику, что поощряет Исламабад и «далее стремиться к максимизации взаимной выгоды». Что же касается отношений с США, то Пакистан «не подписывается под американской политикой строительства «лагеря», то есть не хочет выступать в качестве дополнительной, точнее вспомогательной силы в каких-либо проектах Вашингтона.
Имран Хан назвал троих, которые несут ответственность за организацию покушения на него. Это нынешний премьер-министр Шахбаз Шариф, министр внутренних дел Рану Санаулла и начальник контрразведки генерал Фейсал Насир. Те такие обвинения не только категорически отвергают, но и перешли, в свою очередь, в наступление против Хана, исходя из правила, гласящего о том, что лучшая защита – нападение.
Как представляется, победа в поединке между экс-премьером и действующей властью скорее всего будет на стороне, которую поддержат военные.