Фото REUTERS
Венесуэла и Колумбия годами балансировали на грани войны, а теперь медленно, но неуклонно приближаются к тому, чтобы полностью нормализовать свои отношения. Об этом наглядно свидетельствует личная встреча в Каракасе 1 ноября президентов двух стран – Николаса Мадуро и Густаво Петро. По ее итогам подписано исключительно теплое совместное коммюнике, в котором обозначены области сотрудничества, отмечена историческая и духовная близость двух народов. Безусловно, это дипломатический прорыв.
В переговорах двух лидеров на переднем плане стояло рассмотрение проблем, связанных с легальным пересечением границы и постановкой заслонов нелегальным мигрантам. Разумеется, речь шла об укреплении торговых связей, наиболее перспективной сферы взаимодействия Колумбии и Венесуэлы, не связанной с политикой.
Немаловажно и то, что венесуэльский президент выразил готовность участвовать во внутриколумбийском урегулировании. В повестке встречи стоял вопрос об участии Мадуро в качестве посредника на переговорах с членами Армии национального освобождения (ELN) и теми бойцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), кто не сложил оружие и не включился в мирный процесс. Договоренность с ними входит в концепцию Петро, который обещал к концу своего президентского мандата добиться мира в стране.
Даже вне зависимости от результатов сам факт диалога двух лидеров лицом к лицу очень важен. Это старались подчеркнуть и Мадуро, и Петро. Встреча была обставлена чрезвычайно торжественно, в честь гостей была устроена трапеза в президентском дворце Мирафлорес. Следующая встреча состоится уже в Колумбии.
Переговоры двух лидеров стали закономерным продолжением процесса сближения двух стран, близких даже по названиям, напоминающим о славных страницах в истории континента. Одна названа в честь Христофора Колумба, открывшего Новый Свет, другая – именем освободителя Южной Америки Симона Боливара. Некогда Колумбия и Венесуэла входили в состав единого государства, федерации, распавшейся в 1830 году. Об этом в обеих странах помнят. Тем более печально для многих колумбийцев и венесуэльцев было то, что уже в наши дни соседи превратились практически во врагов.
Предшественник Петро, Иван Дуке, играл важную, если не ключевую роль в процессе поддерживаемого и вдохновляемого США международного давления на власти Венесуэлы. Памятна его речь 2019 года. В ней Дуке опрометчиво спрогнозировал, что «диктатура Мадуро доживает свои последние часы». И вот в 2022 году у власти нет самого Дуке. С 7 августа в Колумбии президент – его идеологический антипод, бывший повстанец Петро. Он левый, к тому же не скрывает скептического отношения к венесуэльской оппозиции и ее лидеру Хуану Гуайдо, на чью победу сделал ставку Дуке.
Результаты колумбийских президентских выборов, прошедших в мае-июне этого года, Мадуро расценил чуть ли не как свой личный успех. Но уже первые шаги Петро показали, что записывать двух лидеров в абсолютные единомышленники по меньшей мере слишком смело. Прежде всего это проявляется в отношениях двух стран к США. Хотя есть отчетливые признаки того, что Белый дом корректирует свой курс на венесуэльском направлении и готов до известной степени договариваться с Мадуро, власти Боливарианской Республики по-прежнему находятся в немилости у Вашингтона. И само ее руководство, пусть и смягчило риторику в отношении США, вовсе не планирует менять ее полностью.
А новый колумбийский президент после избрания первым делом созвонился с Джозефом Байденом и заверил его, что ссориться с Вашингтоном не намерен. Напротив, он собирается расширить связи с США во всех возможных сферах – от военного сотрудничества до вопросов защиты окружающей среды. Да и в международных структурах Петро никак не проявил готовности хоть в чем-то конфликтовать с США. Колумбия не бойкотировала саммит Америк в Лос-Анджелесе, куда администрация Джозефа Байдена решила не приглашать ряд стран, в том числе Венесуэлу, и в ООН голосует так, как голосовала бы при Дуке. Достаточно вспомнить недавнюю резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую присоединение к РФ Херсонщины, Запорожья и Донбасса. Колумбия голосовала за нее в отличие от Венесуэлы, которая не голосовала вообще.
Петро четко продемонстрировал своему венесуэльскому коллеге, что по крайней мере на нынешнем этапе взаимодействия их страны будут сближаться до определенного предела. Он решительно отмел предложение Мадуро восстановить, а вернее, уже наладить с нуля тесные связи между военными двух стран. Петро указал, что сначала должны решаться вопросы экономики и политики, а уж потом стоит думать о военном и военно-техническом сотрудничестве – теме, которая вполне может рассорить Боготу и Вашингтон.
Примечательно, что встреча двух президентов состоялась через два дня после президентских выборов в Бразилии. Они закончились поражением Жаира Болсонару, по своим взглядам близкого к Дуке, и победой Лулы да Сильвы. Последнего вполне можно вписать в когорту новых левых лидеров Латинской Америки, таких как президент Чили Габриэль Борич и президент Перу Педро Кастильо. Левые и левоцентристские взгляды у них сочетаются с отсутствием желания противостоять Вашингтону и затевать эксперименты по строительству социализма, напоминающего советский образец. Своим в этой когорте чувствует себя и Петро. А вот у Мадуро, при всем его восторженном отношении к уходу давнего недруга Болсонару, отношения с новым бразильским руководством могут и не сложиться.
Госдепартамент США дал понять, что видит в Петро человека, способного побудить Мадуро пойти на более существенные, чем сейчас, перемены во внешней и внутренней политике. «Венесуэльцы заслуживают такой же возможности демократическим путем избирать своих лидеров, как и колумбийцы, и другие народы региона», – говорится в заявлении представителя Госдепа. Отчасти Петро и выступил в этой роли. Венесуэла, вняв просьбе Колумбии, обещала вернуться в ряд региональных структур, в частности Андское содружество наций, а также в организации защиты прав человека. Впрочем, в Белом доме явно ждут от усилий Петро большего. Неясно, насколько колумбийский лидер сможет и, главное, захочет соответствовать этим ожиданиям.
Все это лишний раз свидетельствует о том, что процесс сближения двух стран будет сложным. Но он начался, и это означает наступление периода перемен для всего Латиноамериканского региона. «Старые» и «новые» левые стремятся найти общий язык. К чему это приведет, покажет время.