0
7248
Газета Я так вижу Печатная версия

12.10.2022 18:41:00

В чем разница между игрой и контрольной работой

Отличники пасуют, а троечники рвутся вперед и побеждают

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: школа, игровые практики


школа, игровые практики Игровые практики в школе, несомненно, усиливают интерес учеников к урокам. Однако внедрить их повсеместно и быстро не получится. Фото агентства «Москва»

Игра – понятие неоднозначное. В самом общем смысле игру можно рассматривать как способ получения и развития навыков и умений в ситуациях, не требующих необходимых действий. Например, при отсутствии необходимости в еде или защите от внешних факторов. Игры осуществляются как людьми, так и животными, как взрослыми особями, так и детенышами. Что же дает игра применительно к детям и школьному образованию?

Игра, если она правильно организована, не дает отрицательного результата, кроме, возможно, эмоционального огорчения игрока или игроков от проигрыша. Таким образом, в игре в отличие от контрольной работы или компьютерного теста, которые получили чрезмерное, на мой взгляд, распространение в современной школьной педагогике, можно смело идти на риск и пробовать различные варианты пути к победе. При этом поражение тоже можно считать своеобразной победой, так как проигравший не пострадал, но приобрел опыт и увидел свои ошибки в игре. Эти ошибки он сможет учесть и при новых играх, и при реальной ситуации, близкой к теме игры.

Состязание как соперничество за выигрыш пробуждает много различных сил и эмоций, которые могут быть скрыты в учениках на обычных уроках. Однажды я применил игровую методику в 10-м классе. Результат оказался весьма удивительным: отличницы-зубрилки пасовали, а вот троечники рвались вперед и побеждали. Не случайно часто в крупные управленцы выбиваются именно троечники, которым «легкая» жизнь в школе не гарантирована и приходится прибегать к различным методам и приемам, чтобы избежать неприятностей.

Не секрет, что в старших классах школы практически всегда имеется своеобразная иерархия учеников: отличники, хорошисты, троечники, двоечники. Эта иерархия весьма часто влияет и на отметки по предметам. Приведу пример.

Я как репетитор занимался со слабым парнем и подготовил его по теме. Он написал контрольную на четверку. Но получил тройку. Мотивация учителя была очень простой: списал. А вот в игре это невозможно, так как все происходит открыто и в реальном времени. Каждый получает то, что заслужил.

Конечно, существуют сугубо парные игры (шахматы, шашки, нарды). Но в классе много учеников, поэтому лучше, на мой взгляд, использовать игры командные. Команды можно уравнять, «посеяв» сильных и слабых учеников. Но дело даже не в равенстве шансов. Сегодня, когда дети существенно разобщены, когда сидение в телефонах приобретает размеры бедствия, игры в школе могут служить одним из стержней объединения и образования команд. Такого же мнения придерживаются и классики педагогики. По мнению А.С. Макаренко, «игровой стиль детской жизни – это непременное условие здорового развития отдельного ребенка и коллектива детей». В нашем случае школьного класса.

Тогда почему в школе мало игровых уроков? Лично я вижу три причины.

Во-первых, это непривычно. Как строится обычный урок? Объяснение материала, решение заданий по теме в классе, выдача домашнего задания. Это просто и понятно. Игра требует других условий. И далеко не все учителя, обремененные отчетностью, жаждут эти новые условия создавать.

Во-вторых, это сложно. Подготовиться к стандартному уроку для учителя со стажем труда не составляет. К игре же надо готовиться долго и тщательно. Да и не каждый учитель способен быть адекватным арбитром в детской игре.

В-третьих, сами дети сегодня достаточно инертны, так как получают игровые эмоции вне школы. Другое дело, что эти внешкольные игры не очень развивают навыки и способности. По крайней мере в плоскости изучаемых в школе предметов. Вот и выходит, что все игры в основном проходят на уроках физкультуры.

Подведем итог. Игровые практики в школе, несомненно, усиливают интерес учеников к урокам. Однако внедрить такие практики повсеместно быстро не получится. Нужны совершенно новые методики. Нужны раздаточные материалы и игровой инвентарь. Но думать об этом уже вполне можно. И не только думать, но и пробовать. Хотя бы в порядке эксперимента. Пифагор со своими учениками играл в камешки на песке. И вывел теорему Пифагора. До нашей эры. 


Читайте также


Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
1776
Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Наталья Савицкая

Число педагогических вакансий для людей старше 55 лет возросло на 65%

0
10034
Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

0
11400
Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Наталья Савицкая

Штраф за фото и за букет учителю

0
8881

Другие новости