0
6116
Газета Я так вижу Печатная версия

28.09.2022 20:25:00

Что сближает пионерскую организацию и ЕГЭ

Всех увлекла игра – «Поступи в институт, не вставая с дивана»

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – журналист, кандидат педагогических наук.

Тэги: егэ, пионеры, комсомол, детские организации, политика, власть, общество


егэ, пионеры, комсомол, детские организации, политика, власть, общество Советские «пионерские ритуалы» оказались очень живучи. Фото со страницы Братства православных следопытов в «ВКонтакте»

В сентябре 1991 года Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (переименованная годом ранее в «Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций») самораспустилась. Канули в Лету горны и барабаны, средние школы остались без старших вожатых, а на зданиях бывших дворцов пионеров появилась вывеска «Дома детского и юношеского творчества». В жизни деполитизированных тинейджеров наступила историческая пауза, нарушенная лишь в июне 2001 года стартовавшим экспериментом по введению единого госэкзамена.

Какое отношение ЕГЭ имеет к пионерии? Что связывает современную систему «2 экзамена в 1» (выпускной школьный и вступительный в вуз) с некогда самым массовым детским союзом, призванным, по идее Н.К. Крупской, стать игровой площадкой для «полуребенка, полувзрослого», который толком «не знает еще меры своих сил»? Однако…

Вместе с исчезновением (в один день с ВЛКСМ и за месяц до запрета КПСС) Всесоюзной пионерской организации мир детей как будто погрузился в идеологическую и духовно-нравственную спячку. Перед создателями новых образовательных сюжетов и моделей поведения встала неимоверно сложная и столь же благородная задача – заделать культурно-воспитательную брешь диаметром в 11 часовых поясов, в которую норовили выпасть миллионы уже севших за парты и будущих «не пионеров».

Некий паллиатив по спасению детских объединений от распада – Российское движение школьников (РДШ) – будет создан лишь в 2015 году (24 года спустя после самороспуска пионерии!). То есть четверть века наши мальчишки и девчонки жили без военно-спортивной игры «Зарница», семи маршрутов всесоюзного марша «Всегда готов!» (их заменили 23 проекта в версии РДШ), овеянных романтикой традиций, ритуалов, заповедей пионера.

Впрочем, такова привычная интерпретация событий. Вполне возможно, что на самом деле все происходило несколько иначе. Просто мы что-то пропустили и не сразу спохватились.

Сошлюсь на всеми признанный факт: «первые пробы» ЕГЭ в регионах проходили в весьма нестандартном формате. Не случайно еще в 2004 году (на пятом году пилотного ЕГЭ) тогдашний министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко волевым решением «закрыл» вход на коллегию школьного ведомства журналистам. «Просто я рассматриваю коллегии как сугубо рабочий орган управления отраслью», – заявил он.

Тем не менее профессиональный цех не поддержал министра. «Общественным фактом, который обычно замалчивается» назвали приукрашивание итогов аттестации школьников участники открытого для прессы заседания Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) 13 апреля 2005 года. «ЕГЭ показывает, что примерно 20% учащихся не справляются с базовыми заданиями. Тем не менее мы регулярно выставляем им удовлетворительные оценки», – приводил статистику сопредседатель РОСРО Ярослав Кузьминов.

Горячие споры о том, как прервать цепочку вредоносных компромиссов, продолжались, пока до журналистов не донесся слух о якобы планируемом введении аналога ЕГЭ для... четвероклассников. «Я считаю, нет необходимости вводить в начальной школе государственную итоговую аттестацию... Конечно, никакого ЕГЭ после 4-го класса не будет, «и это к счастью», – развеяла в декабре 2010 года мифы тогдашняя руководительница Рособрнадзора Любовь Глебова… Но уже в 2016 году было торжественно объявлено, что выпускников младшей школы ожидает первый в жизни экзамен – Всероссийская проверочная работа (ВПР).

Все правильно: и ЕГЭ, и ОГЭ в 9-м классе, и ВПР, и даже западная гостья в наших краях – PISA for Schools – все это лучше, чем духовный (и эмоциональный) вакуум. А взятое вместе все это нам, воспитанникам советской пионерии, напоминает что-то до боли знакомое. С делением на команды, ориентированием на местности, передвижением ползком по «заминированному» полю, преодолением полосы препятствий, штурмом высоты. И, наконец, с получением более или менее честно заслуженных баллов, трофеев, орденов. И даже с повышением по службе. В частности, именно по итогам летней кампании 2001 года «крестный отец» единого госэкзамена Виктор Болотов был назначен первым заместителем министра образования, а два года спустя награжден орденом Почета с последующим утверждением в должности главы Рособрнадзора. Абсолютно (уточним опять-таки) заслуженно и справедливо.

Дело в том, что в тонизирующей встряске, нестандартных сценариях развития способностей на фоне распада пионерии нуждались все дети без исключения. По многим причинам, включая и эту, участие в ЕГЭ становится таким же всеобщим и обязательным для школьников, как в свое время ношение галстуков для их советских сверстников. И здесь опять отцы – придумщики ЕГЭ попали в яблочко: всех детей увлекла игра «Поступи в институт, не вставая с дивана».

Что же касается «пионерских ритуалов», то экзамен обрастает ими начиная с 4 февраля 2015 года, когда состоялся пробный ЕГЭ по литературе с участием писателя Михаила Веллера, телеведущей Яны Чуриковой, узнаваемых политиков и журналистов. И вплоть до рекламного шоу на борту авиалайнера, следующего из Москвы в Сочи, все пассажиры которого сдавали ЕГЭ по русскому языку (апрель 2021 года). Разве не напоминают эти акции торжественный прием в пионеры – с повязыванием галстука шахтерам, металлургам, космонавтам, медикам (Геннадий Онищенко) и даже джазовым музыкантам (Игорь Бутман)?

Не случайно курирующий ЕГЭ Рособрнадзор (учрежден в 2004 году как подразделение Минобрнауки) получает в 2018 году статус самостоятельного ведомства. По аналогии с ЦК комсомола – «старшего брата» пионерии, располагавшего штаб-квартирой по соседству с комсомолом на Новой площади.

Вырванное с корнем дерево оставляет после себя яму, вырванный с корнем парк – пустырь. Слава ЕГЭ: он заменил собой великую пустыню, образовавшуюся на месте упраздненных детской и молодежной супермонополий.

Но подобно тому, как упраздненная единая пионерская организация обернулась веером альтернатив (от школьнической и коммунарской моделей до «Байкальского скаута», ивановской «Золотой иглы», «Юного Питера», «Большой перемены» и т.д.), единый госэкзамен должен – просто обязан! – обзавестись достойными конкурентами. Например, экзаменом с правом на пользование справочниками под лозунгом «Google в помощь» (см. «НГ» от 14.08.19). Потому что ничто так не развивает молодежь, как опыт выбора.


Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
749
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1447
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1617
Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Елена Крапчатова

Спасатели, врачи, социальные работники и просто неравнодушные горожане сплотились в тяжелый момент

0
1208

Другие новости