Добыча сланцевого газа сопряжена со значительными экологическими рисками. Фото Reuters
Усиливающийся в Германии энергетический кризис, связанный с сокращением поставок газа, заставляет власти искать все новые решения. Вслед за вполне «традиционными» – планируемым переходом на сжиженный природный газ (СПГ), строительством плавучих регазификационных терминалов, продлением срока эксплуатации АЭС, а также обсуждаемым наращиванием угольной генерации – в ход идут «нетрадиционные». В частности, увеличение собственной добычи углеводородов. Причем речь идет о разработке месторождений сланцевого газа.
Дискуссии об этом активно велись в Германии в 2010-х на пике так называемой сланцевой революции. Однако в то время все попытки сланцевиков (в первую очередь из числа энергетических компаний) продвинуть идею разработки сланцевого газа в Германии оказались тщетными, разбившись о железный контраргумент: данный вид добычи энергоносителей сопряжен со значительными экологическими рисками.
Речь в данном случае прежде всего идет об используемой в процессе добычи сланцевого газа и нефти технологии гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинга. Последняя действительно сопряжена с существенным экологическим ущербом – от загрязнения грунтовых вод до формирования карстовых полостей в почве и повышения вероятности землетрясений. В условиях густонаселенной Европы это чревато далеко идущими негативными последствиями. Однако энергетический кризис вносит свои коррективы. И вот немецкие власти, похоже, решили вернуться к этой дискуссии вновь. Причем инициатива исходит не столько от федерального правительства, сколько от региональных властей.
В интервью изданию Suddeutsche Zeitung премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, реагируя на предложенные меры экономии электроэнергии, заявил о том, что в сложившихся условиях было бы «весьма разумно» рассмотреть возможность «применения технологий фрекинга без нанесения ущерба экологии». Это заявление, возможно, так и осталось бы личным мнением, если бы главу Баварии не поддержал его саксонский коллега Михаэль Кречмер. По его мнению, если Германия занимается импортом сланцевого газа из США в виде СПГ, то почему бы ей самой не использовать технологию фрекинга на основе «более высоких экологических стандартов»?
Пока не последовало реакции со стороны федеративных властей, а именно – министра экономики и защиты окружающей среды Роберта Хабека. Что вполне объяснимо: для него как представителя партии «Союз-90/Зеленые» продление действия атомной и угольной программ в Германии – крайне непростые решения, идущие вразрез не только с предвыборными обещаниями, но и с партийной идеологией.
Что уж говорить о добыче сланцевого газа! Это сопряжено с утратой не только партийных принципов, но и общественной поддержки. Во всяком случае, изрядная часть электората «Зеленых», ратующая за переход на возобновляемую энергетику и на данный момент скрипя зубами наблюдающая за явно антиэкологическими мерами федерального правительства по преодолению энергетического кризиса, может явно этого не понять.
Впрочем, политический подтекст дискуссии о возможности начала добычи сланцевого газа в Германии кроется даже не столько в наступлении на экологическую повестку. Дело в том, что и Зёдер, и Кречмер, призывающие к возобновлению дискуссии о разработке сланцевого газа, предполагают, что это будет происходить вовсе не на подведомственных им территориях, а в Нижней Саксонии.
Согласно оценкам Федерального института по естественным наукам и сырьевым ресурсам, именно в так называемом Нижнесаксонском бассейне расположены основные залежи сланцевой нефти и газа в Германии с извлекаемыми запасами около 3 млн т нефтегазового эквивалента. Таким образом, именно Нижняя Саксония должна стать «немецким Техасом» и взять на себя все экономические и экологические риски. Безусловно, подобная перспектива не радует как население, так и власти региона. Премьер-министр Нижней Саксонии социал-демократ Штефан Вайль, реагируя на заявления Зёдера, полностью отверг инициативу начала разработки сланцевого газа как «во всех смыслах вредную».
Однако есть одна проблема: в октябре в Нижней Саксонии должны пройти земельные выборы. И блок ХДС/ХСС, представителями которого являются и Зёдер, и Кречмер, явно хотел бы развить достигнутый ранее успех в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне – Вестфалии, одержав победу и здесь. Это позволило бы не только нарастить свое присутствие на региональном уровне, но самое главное – усилить давление на правящую «светофорную» коалицию.
Момент выбран весьма удачно: на фоне ухудшения экономической ситуации и принятия правительством непопулярных антикризисных мер (вроде экономии газа), а также сохраняющейся половинчатости действий канцлера Олафа Шольца популярность социал-демократов падает. Так, согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой Forsa, рейтинг СДПГ в начале августа опустился до 18%, в то время как ХДС/ХСС, напротив, вырос до 27%. Это в том числе влияет на настроения избирателей в Нижней Саксонии, где в настоящее время основные конкуренты уже фактически идут ноздря в ноздрю (СДПГ – 30%, ХДС/ХСС – 27%).
Тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что с момента открытия полноценной дискуссии относительно разработки сланцевого газа в Германии до начала первых коммерческих поставок пройдет не менее нескольких лет. И к этому времени ситуация в энергетическом секторе может претерпеть существенные изменения. Так что позиция сторонников использования фрекинга изрядно отдает популизмом. Но, похоже, в условиях нарастающего энергетического кризиса в Германии, а самое главное – усиливающейся политической борьбы об этом уже мало кто задумывается.
Берлин