0
5484
Газета Я так вижу Интернет-версия

04.08.2022 20:25:00

Искусство переводить стрелки

Почему «Транснефть» пытается взыскать средства с тех, кому сама и причинила ущерб

Валерий Андрианов

Об авторе: Валерий Андрианов - доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК»

Тэги: экономика, бизнесть, транснефть, нефтепровод


экономика, бизнесть, транснефть, нефтепровод Фото transneft.ru

Искусство переводить стрелки крайне важно для компании, обеспечивающей транспортировку. Если вовремя и правильно не перевести стрелку, то это, как известно, может стать причиной тяжелейшей катастрофы, обернуться огромными потерями и даже жертвами. Но если с транспортным потоком справиться не удалось, то тут уже надо уметь переводить стрелки в переносном смысле. То есть попытаться свалить вину на кого-то другого. Не подобное ли искусство демонстрирует сегодня компания «Транснефть»?

Мягко говоря, весьма удивительно звучит сегодняшнее сообщение о том, что «Транснефть» подала иск против «Роснефти» на 2 млрд рублей. Объяснить логику действий транспортной монополии иначе как желанием перевести стрелки достаточно трудно.

Давайте разберемся с самого начала. Безусловная обязанность «Транснефти», как оператора единой нефтепроводной системы, – обеспечивать сохранность качества нефти, сдаваемой недропользователями в экспортную трубу. Но, как известно, этой обязанностью компания де-факто манкировала в апреле 2019 года, и в результате крупнейший российский экспортный нефтепровод оказался загрязнен хлорорганическими соединениями.

К чему все это привело, прекрасно известно: грузоотправители понесли беспрецедентные потери. Им пришлось нести и затраты на восстановление качества нефти, и убытки из-за сокращения добычи из-за простоя трубы и т. д. Но самым главным негативным следствием инцидента стало нарушение «Транснефтью» обязательств по договору транспортировки и приостановка прокачки сырья. Из-за этого оказались сорваны сроки исполнения договоров поставки, что повлекло за собой встречные финансовые требования со стороны иностранных получателей нефти.

Остановка «Дружбы» сказалась и на экспорте нефти из России, и на объемах ее добычи. Так, в мае 2019 года поставки в Европу, по данным ЦДУ ТЭК, снизились на 592 550 тонн или на 3,2% по сравнению с апрелем. Полное восстановление прежних масштабов поставок произошло лишь в августе того же года, после очистки трубопровода

В июле 2019 года совет директоров «Транснефти» определил размер компенсаций нефтяным компаниям за загрязнение сырья в «Дружбе» из расчета 15 долл. за баррель. При этом общий размер компенсаций госкомпания оценила в тот момент в 45-75 млн долл. Как заявили нефтяные компании, данная сумма оказалась значительно меньше реального ущерба. Да и относительно консервативная оценка общего ущерба, произведенная Минэнерго, превысила 100 млн долл.

Поэтому неудивительно, что решение совета директоров «Транснефти» вызвало возмущение компаний, понесших убытки из-за халатности транспортной монополии. В частности, белорусский государственный концерн «Белнефтехим» заявил, что «Транснефть» не имеет права ограничивать компенсации. «По общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», – подчеркнул зампред госконцерна Владимир Сизов.

Окончательно споры так и не урегулированы до сих пор. Основным оппонентом транспортного монополиста выступает «Роснефть». Компания неоднократно выступала с предложениями по комплексному урегулированию неблагоприятных последствий, вызванных инцидентом на нефтепроводе «Дружба», но «Транснефть», очевидно, не настроена на мирное решение проблемы.

Судя по сегодняшним сообщениям о подаче очередного иска, «Транснефть», по всей видимости, решила переложить ответственность за инцидент на грузоотправителей. Этот демарш вызывает глубочайшее удивление. По всей видимости, «Транснефть» тут руководствуется принципом «лучший способ защиты – это нападение».


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
509
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1428
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1867
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2251

Другие новости