Фото агентства городских новостей "Москва"
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что биржевые торги обеспечивают развитие конкуренции, прозрачное ценообразование, возможность хеджирования валютных рисков, а также возможность осуществления долгосрочного финансового планирования для хозяйствующих субъектов.
Если говорить про цемент, то это оптимистичный прогноз, который не соответствует предыдущему опыту биржевой торговли.
Чтобы «регистрация договоров приобретения цемента на бирже» имела прикладное значение, необходимо учитывать все существующие факторы ценообразования и логистику товара. Это сложная задача, которая потребует актуальных компетенций в цементном бизнесе, больших затрат, связанных с внедрением и администрированием. Кроме этого, необходимо понимать, в чем интерес потребителей и производителей цемента нести эти затраты, развивая и поддерживая биржевые инструменты торговли.
Важное свойство биржевых товаров – они стандартизированы и взаимозаменяемые. Цемент является условно стандартизированным и взаимозаменяемым. Для решения простых строительных задач подойдет цемент любого производителя, соответствующий стандарту. Но для использования, например, при производстве газобетонных блоков необходима тонкая настройка технологии их производства под конкретный цемент конкретного производителя. Тщательно подбираются рецептуры сырьевых смесей: доля цемента, извести, песка. Изменение поставщика цемента – это всегда стресс для потребителя, дополнительные расходы, риск брака.
В условиях сезонности спроса на строительные ресурсы и ограниченности их в летний период биржевые торги будут давать сезонные максимумы для покупателей. Долгосрочные прямые договоры поставки, как правило, страхуют потребителей от ценовых скачков. Достаточно посмотреть на динамику цен на биржевые товары и на цемент, чтобы понять, что рынок цемента является более стабильным и предсказуемым.
Учитывая сравнительно низкую стоимость цемента, любые дополнительные затраты – а они гарантировано будут – приведут к росту цен для конечного потребителя. И чем более мелким будет покупатель, тем более чувствительно это будет для него.
Цемент не является товаром! Он товаром становится тогда, когда доставлен в необходимое время в необходимом объеме в надлежащей упаковке в определенное место на карте. Как правило, за этот процесс отвечают производители и/или посредники.
К примеру, если рассмотреть всего 10 групп факторов, формирующих цену товара, таких как регион, сезон доставки, добавки, класс прочности, упаковка, способ доставки, тип покупателя, специальные условия, объем поставки, срок поставки, – мы получим тысячи всевозможных комбинаций, которые в настоящее время на бирже практически невозможно обеспечить. Это будет сложно корректно учесть в биржевых алгоритмах, для чего потребуется работа большого количества высококвалифицированных и узкоспециализированных консультантов, которые хорошо разбираются в этом рынке.
Общестроительные цементы по ГОСТ 31108–2020 разделяются на 26 типов и подтипов по вещественному составу и на 9 по классам и подклассам прочности. Какой цемент будет представлен на бирже? Если только более «ходовые», то не приведет ли это к манипуляциям с классификацией цементов? Кто, какой орган и как будет это контролировать?
Все вышеперечисленные задачи, проблемы и вопросы, наверно, могут иметь решение. Но они требуют серьезной оценки и проработки с участием профессионалов отрасли. Необходимо создать рабочую группу с участием производителей цемента для формирования рабочего регламента биржевой торговли.
В случае успеха и запуска биржевого механизма необходимо будет отказаться от других видов ценовой отчетности по цементной продукции. К примеру, в настоящее время предприятия должны передавать информацию о ценах в системы ФГИС ЦС, ГИС ТП, Минпромторг РФ, Минстрой РФ и проч.
Биржа должна стать единым индикатором цен для всех федеральных органов исполнительной власти. А иначе зачем это все затевается?
комментарии(0)