0
9507
Газета Я так вижу Печатная версия

07.06.2022 20:36:00

Президент Туркменистана едет в Россию за продовольствием

Сердар Бердымухамедов совершит первый официальный визит в Москву

Сердар Айтаков

Об авторе: Сердар Айтаков – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: туркменистан, сердар бердымухамедов, продовольственная безопасность, рф, каспийская конвенция


туркменистан, сердар бердымухамедов, продовольственная безопасность, рф, каспийская конвенция Сердар Бердымухамедов перед поездкой в РФ совершил так называемое малое паломничество к святыням ислама. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Предстоящий в пятницу визит в Москву нового президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова является его первым официальным визитом за рубеж. Неделей ранее он побывал в Саудовской Аравии, где совершил паломничество к святыням Мекки и Медины. При всей значимости этого визита для главы государства с преимущественно мусульманским населением все же это был ритуальный визит, продиктованный, как писала туркменская пресса, следованием канонам веры.

Визит в Россию имеет строго прагматичный характер, хотя в чрезвычайно сложной политической ситуации его можно было бы оценить в качестве «присяги на верность», но это не так. Туркменистан, обладая статусом постоянного нейтралитета, всегда держался в стороне не только от каких-то действий, но даже от любых радикальных оценок международной обстановки. Поэтому симпатии к одной из сторон глобального противостояния к визиту Бердымухамедова в Москву не имеют никакого отношения, визит не означает конкретного выбора политической ориентации. К примеру, можно вспомнить, что первый визит в статусе президента Грузии Михаил Саакашвили также совершил в Россию. Но, несомненно, решение приехать с первым официальным визитом именно в Москву потребовало от Сердара Бердымухамедова и его окружения существенной политической воли.

По большому счету есть всего два, но крайне существенных фактора, которые подвигли туркменские власти поставить визит в Россию на первое место, – ситуация в Афганистане и продовольственная безопасность. С властями Афганистана, как с центральными, так и с местными, в афганском приграничье туркменской стороне удается сохранять, даже развивать диалог и, насколько возможно, гарантировать безопасность границ. Проекты строительства газопровода через афганскую территорию (ТАПИ – Туркменистан–Афганистан–Индия–Пакистан) и высоковольтной линии в Пакистан вызывают интерес у талибских властей (движение «Талибан» запрещено в РФ), а довольно существенная экономическая помощь со стороны Туркменистана населению афганского приграничья пока сдерживает проявление существенной угрозы этого уровня.

Но самым серьезным вызовом для туркменских властей является продовольственная безопасность. Находясь в зоне рискованного земледелия, испытывая проблемы с нехваткой поливной воды в последние несколько лет, Туркменистан не в состоянии обеспечить стабильное снабжение населения продуктами питания. Многочисленные сообщения о нехватке муки и хлеба, очереди за дотируемыми продуктами стали притчей во языцех. А ограничения на вывоз зерна, введенные основными поставщиками в Туркменистан продуктов – Россией и Казахстаном, заставляют туркменские власти искать у них преференций. На днях, констатируя провал политики импортозамещения, президент Бердымухамедов распорядился выделить 150 млн долл. на закупки продовольствия за рубежом. Для Туркменистана это серьезная сумма, и она не будет последней в этих целях. Но для уверенности в стабильности и реальности закупок продовольствия в условиях ограничений его экспорта из России требуется именно политическое решение. Поэтому президент Туркменистана и едет в РФ.

О серьезной проработке повестки визита говорят и предварительные переговоры, которые провел министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов с Сергеем Лавровым, а также с сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком.

Следует отметить, что взаимоотношения между странами базируются на серьезной договорной базе, охватывающей многие области. Более того, Туркменистан имеет довольно прочные политические и экономические связи с регионами России, особенно с Татарстаном, глава которого частый гость в Ашхабаде, а крупный контракт Туркменистана с КамАЗом позволил последнему пережить трудные (непростые) времена несколько лет назад. Есть устойчивые связи у Туркменистана со Ставропольским и Алтайским краями, а также с Астраханской областью, делегации которых побывали в республике недавно и озвучили свои предложения о поставках Ашхабаду в том числе и продуктов питания. Но на Востоке принято верифицировать соглашения подобного регионального уровня договором высокого начальства. Вот за этим и едет Сердар Бердымухамедов на встречу с Владимиром Путиным.

Есть, однако, и целый ряд проблем в межгосударственных отношениях, доставшихся из прошлого, часть из них потеряло остроту, но не актуальность. Речь идет о статусе граждан России, получавших гражданство по действующему с 1993 по 2003 год соглашению о так называемом двойном гражданстве, да и о положении русскоязычных гражданах и ассоциирующих себя с ними. За примерами, показывающими, что не все с этим в порядке, далеко ходить не надо. После прекращения из-за пандемии авиасообщения в марте 2020 года посольство РФ в Туркменистане было вынуждено организовать свыше 50 рейсов из этой республики в Россию. Эти рейсы стыдливо называли вывозными вслед за действительно эвакуационными рейсами по вывозу граждан и резидентов России из Туркменистана. На самом же деле это стало продолжением сильной миграции из Туркменистана в Россию русскоязычных граждан, уезжающих навсегда. Только раньше эта миграция маскировалась в общем пассажирском потоке, а сейчас была выделена именно как специализированный отъезд на ПМЖ. К чести посольства России в Туркменистане, эта работа по вывозу всех желающих была организована на хорошем уровне, особенно с учетом условий пандемии. Но проблема налицо – отток русскоязычного населения из Туркменистана продолжается. Если ранее отъезд был обусловлен преимущественно психологическим фактором – уезжали от ультранационалистической политики властей, то сейчас основным мотивом является экономический – в условиях кризиса, продолжающегося в Туркменистане несколько лет, людям элементарно не хватает работы, в том числе из-за поражения в социальном статусе русскоязычных.

Есть между странами и принципиальные разногласия по поводу толкования Каспийской конвенции – Туркменистан считает себя вправе проложить газопровод по дну Каспия для поставок газа в Европу, у России на этот счет иное мнение. Хватает и недоразумений на среднем министерском уровне, включая саботаж туркменской стороной военно-технического сотрудничества с Россией. Поэтому считать предстоящий визит Бердымухамедова в Москву формальным никак нельзя. Несмотря на внешне благополучный фон двусторонних отношений, проблем, в том числе и серьезных, существует масса. Хватит ли у обоих президентов политической воли не «заметать их под ковер» и будет ли открыта новая страница в отношениях, покажет ближайшее будущее. 


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
556
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
512
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
724
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
953

Другие новости