Цены на бензин в Германии пока не собираются останавливаться. Фото Reuters
Среди тем, преобладающих в информповестке в Германии, есть одна, стоящая особняком. Это инфляция. Сейчас к ней приковано всеобщее внимание.
По данным официальной статистики, в мае инфляция составила 7,9% в годовом выражении, за месяц прибавив 0,5%. Последний раз столь заметный разгон инфляции в Германии наблюдался почти полвека назад – в 1973 году в условиях мирового нефтяного кризиса.
Нынешнее ускорение инфляционных процессов также связано с развитием ситуации на энергетических рынках. Однако в целом обусловлено действием группы факторов – экономических и политических.
В частности, начавшееся еще в минувшем году восстановление мировой экономики от последствий пандемии, обусловившее рост спроса на энергоносители, подстегнуло рост потребительских цен в Германии, который по итогам 2021 года показал рост в 3,1% – максимальный показатель с 2002-го.
В нынешнем году на действие этого фактора наложился конфликт в Украине, приведший не только к ускорению роста цен на энергоносители, но и к уменьшению объема экспортно-импортных операций в результате действия санкций, а также срыву привычных цепочек поставок.
Наиболее заметный вклад в ускорение потребительских цен внесло топливо. Его стоимость за год увеличилась на 38,3% на фоне продолжающегося глобального удорожания энергоносителей, а также наметившихся признаков сокращения предложения (в частности, из-за возможного уменьшения поставок из РФ).
Рост цен на топливо из-за мультипликативности отражается на других компонентах потребительской инфляции. В частности, стоимость продовольствия в мае увеличилась на 11,1% в годовом выражении. Как полагают эксперты, это не предел. Аналитики Allianz Trade прогнозируют до конца 2022 года повышение цен на продукты питания в Германии в среднем на 10% от текущих уровней, в результате чего дополнительные расходы домохозяйств могут составить до 250 евро на человека в год.
Ускорение инфляции не может не вызывать серьезной обеспокоенности среди населения Германии. Особенно учитывая снижающиеся реально располагаемые доходы (в мае они сократились на 1,9%), а также исторически укорененные в массовом сознании страхи перед высокой инфляцией. Более того, сейчас она воспринимается в качестве одной из основных (если не основной) проблем, стоящих перед немецким обществом.
В частности, согласно обнародованным результатам проведенного консалтинговой компанией McKinsey&Co опроса, рост инфляции вызывает тревогу у 40% жителей Германии. Для сравнения: пандемия коронавируса на данный момент рассматривают в качестве серьезной проблемы всего 8% немцев.
В особой зоне риска находятся люди с низкими доходами (менее 2 тыс. евро в месяц). Для многих из них дальнейший рост цен чреват не просто существенным изменением модели потребления и переходом к режиму жесткой (если не жесточайшей) экономии, но и скорее всего увеличением долговой нагрузки. Согласно опросу McKinsey, 14% немцев полагает, что им придется влезать в долги, чтобы поддержать текущий уровень жизни.
Учитывая то, что к людям с низкими доходами в Германии относится около 25% населения (причем данная группа на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост), а также то, что большинство из них проживают на востоке страны, все это в перспективе представляет огромную проблему в государственном масштабе.
Причем она имеет не только социально-экономическое (пауперизация вследствие увеличения закредитованности, а также усиление внутренней экономической миграции и дальнейшая депопуляция востока страны), но и политическое измерение. Речь идет о повышении радикализации общества, ведущее к снижению политической стабильности, а также усилении политического раскола между «старыми» и «новыми» землями. Что чревато не просто возможным ростом правопопулистских настроений и увеличением уровня поддержки существующих, но и появлением новых политических игроков, предлагающих «простые и быстрые», а главное – более радикальные решения. А также консервацией существующей политической культуры и окончательным установлением «политического разделения» на «бедный» радикальный восток и «богатый» умеренный запад Германии.
Все это представляет существенный риск для немецкой демократии (во всех смыслах), которому нынешние власти ФРГ, судя по всему, пока не придают большого значения. Во всяком случае, предложенные антиинфляционные меры (а правильнее их будет назвать полумерами) вроде снижения налога на топливо, а также введения проездного билета на 9 евро на три летних месяца не выглядят достаточными не только для того, чтобы подавить инфляцию, но и в перспективе нивелировать ее негативные социальные и политические последствия.
Между тем на фоне сохраняющихся высокими инфляционных ожиданий (75% немцев ожидают в течение года дальнейшего повышения потребительских цен) в ближайшее время проблема политических последствий инфляции может встать в полный рост. Особенно если вслед за населением с низкими доходами существенные экономические проблемы начнет испытывать средний класс, на который приходится около 55% жителей Германии.
Очевидно, именно тогда власти ФРГ намерены «включиться по полной». Вопрос – не будет ли поздно?