0
4336
Газета Я так вижу Интернет-версия

31.05.2022 22:06:00

Игра в поддавки

Почему ЛУКОЙЛ призывает сокращать добычу нефти

Валерий Андрианов

Об авторе: Валерий Валентинович Андрианов – доцент Финансового университета, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК.

Тэги: лукойл, неять, нефтедобыча, санкции


На протяжении веков военная наука выработала множество вариантов ответа на неприятельские атаки. Многие из них применимы и в войнах экономических, в том числе в той, которую сегодня развязали против России западные страны. В качестве тарана наши бывшие партнеры используют «нефтяное оружие» – то самое, в применении которого они все последние десятилетия упрекали Россию. То есть снова и снова грозят введением эмбарго на импорт российского «черного золота», а в более отдаленной перспективе и «голубого топлива». Что делать в этой ситуации? Ответ уже дан – Россия перенаправляет свои товарные потоки на Восток. Эта стратегия доказала свою эффективность. Поэтому очень странно звучат голоса, призывающие вдруг сдаться и начать «играть в поддавки».

«Эврика» от Федуна

В свой недавней статье, опубликованной на страницах РБК, совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявляет: «Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7-8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта».

Примечательно, что Федун в подписи под статьей акцентирует внимание на своей ученой степени «кандидата философских наук». Если кто не знает, тема кандидатской диссертации уважаемого Леонида Арнольдовича звучит так: «Общественное мнение воинов как фактор укрепления морального духа армии общенародного государства». Так что мы имеет дело с крупным специалистом в области укрепления морального духа и речь идет не просто о каких-то краткосрочных корректировках деятельности нефтяной отрасли, а о новом философском подходе, ни много ни мало о «Новой парадигме нефтяной отрасли России».

Укрепит ли такой подход «моральный дух» российского ТЭК? Весьма сомнительно. По сути, предлагается, используя военную терминологию, сдаться без боя, отказаться от уже достигнутых ранее стратегических преимуществ, капитулировать. При этом еще до введения много раз обещанного Европой эмбарго становится ясно, кто в нефтяной битве проигравший, а кто победитель.

Россия довольно успешно осуществляет «поворот на Восток». Нынешней весной поставки российской нефти в Азию впервые превысили объемы экспорта в Европу. В дальнейшем, по мере развития логистических схем, этот товарный поток в направлении АТР будет только нарастать.

Отступление по всем фронтам?

Конечно, поставки в Азию осуществляются с существенным дисконтом. Поэтому на первый неискушенный взгляд может показаться, что аргументы Федуна звучат весьма убедительно: «Что лучше – продавать 10 барр. сырца по 50 долл. или семь, но по 80 долл.?.. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?».

Во-первых, логика весьма странная. Если Россия сократит свою добычу, то оставшиеся объемы она будет продавать без дисконта? Почему это вдруг? Во-вторых, если разобраться, в Азии мы имеем дело не с дисконтом, а со справедливой рыночной ценой, сформированной под воздействием рыночных механизмов спроса и предложения. Сегодня на мировом нефтяном рынке сложился относительный баланс, в связи с чем страны ОПЕК и отказываются выбрасывать на рынок дополнительные объемы сырья. Проще говоря, «черного золота» столько, сколько надо мировой экономике и, переплачивая по 20-30 долл. за баррель, западные страны просто-напросто уплачивают свой «налог на антироссийские санкции» (еще даже до их официального объявления). Сложившаяся система оборота «бумажной нефти» с восторгом отрабатывает антироссийскую истерию, развернутую западными политиками. А Азия тем временем продолжает жить по старым добрым рыночным законам.

Допустим, что мы решили принять предложение Федуна и сократили добычу. К чему это приведет? Баланс рынка нефти нарушится и тут появится два варианта. Либо Саудовская Аравия вкупе с другими странами Ближнего Востока с легким сердцем распечатает свои резервные мощности и восстановит баланс, частично вытеснив Россию из ее торговых ниш (причем в первую очередь в Азии). Либо же саудиты решат подзаработать на сложившейся ситуации и вновь заявят о «верности принципам ОПЕК+» (Леонид Федун в своей статье рассчитывает именно на этот, вовсе не очевидный вариант). Что ж, в этом случае «бумажная нефть» действительно взлетит. Но что с этого России? Будучи лишенной возможности (или существенно ограниченной) продавать нефть в Европу, она все равно будет направлять свои сократившиеся объемы в Азию, где ее встретят с предложениями еще большего дисконта… Круг замкнется. Так что в лучшем, втором варианте (наименее вероятном) Россия останется при своих. А в худшем – будет продавать свое сырье не за упомянутые в статье условные 80 или 50 долл., а за условную тридцатку…

Китай – антисанкция для Европы

А что произойдет, если мы откажемся от предлагаемого Леонидом Арнольдовичем рецепта «укрепления боевого духа» и продолжим развитие восточного вектора? Безусловно, в результате будут пострадавшие. В лице Европы. ЕС уже по полной платит за свою антироссийскую кампанию. Прогноз роста ВВП Германии в 2022 году снижен с 4,8% до 2,7%, а инфляция ожидается на уровне 6,1%. Британская Financial Times предрекла Германии «худший экономический кризис со времен Второй мировой войны». Поскольку ФРГ – лидер европейской экономики, она неизбежно утянет за собой и все другие страны ЕС.

Но будут и выигравшие. Помимо самой России, это, в первую очередь, Китай. Относительно дешевая российская нефть станет для КНР и других азиатских стран (Индии и т.п.) мощнейшим фактором повышения конкурентоспособности. И если европейцев не добьют их же собственные антироссийские санкции, это сделает конкуренция с китайской экономикой, опирающейся на доступные по цене российские энергоресурсы. Для нашей страны, нацеленной на развитие долгосрочного равноправного сотрудничества с Поднебесной, это также означало бы существенный стратегический успех. Если мы не будем «играть в поддавки», если будем выстраивать «новую парадигму» не на пораженческих настроениях, а на осознании своих долгосрочных политических и экономических интересов, то победа будет гарантирована.

Нет гибкости в членах

Остается только один вопрос – а зачем, собственно, вся эта «новая философия» нужна ЛУКОЙЛу и его топ-менеджменту (скрывающемуся за научными степенями). Здесь в полной мере действует поговорка «зелен виноград». «Крупнейшая частная нефтяная компания» на протяжении последних лет упорно делала ставку на «окешивание», а не на развитие своего производственного потенциала. Последствия этого очевидны – компания утратила гибкость и возможность отвечать на новые политические и экономические вызовы. Собственно, сам Федун косвенно признает это в своей статье: «В условиях пандемии, а теперь и санкционных ограничений наши нефтяные компании вынуждены приспосабливаться к внешней конъюнктуре – то сокращать добычу нефти, останавливая скважины и замораживая проекты развития, то запускать их обратно, увеличивая при необходимости производство и экспорт… Но подобная гибкость имеет и свою цену – высокие издержки на остановку и перезапуск скважин и поддержание инфраструктурных систем».

Мол, возраст уже не тот и гибкости в членах нет… Конечно, проще и дешевле раз и навсегда закрыть скважины и с «наличкой в кармане», посвистывая, направиться в сторону государственной границы. А для обеспечения той самой гибкости надо действительно вкладываться в новые технологии (причем теперь и импортозамещающие), тратить денежные ресурсы, «нажитые непосильным трудом». Поэтому самое время придумать новую философию и обосновать свою капитуляцию…


Читайте также


"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3486
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4561
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
2413
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
5183

Другие новости