0
6731
Газета Я так вижу Интернет-версия

11.04.2022 11:20:00

На тебе, боже, что «Лукойлу» негоже

Никита Кричевский

Об авторе: Никита Александрович Кричевский – доктор экономических наук, профессор.


На днях «Лукойл» заявил, что может остановить свои НПЗ. Основная причина, по мнению частных нефтяников, не в санкциях или недостатке внутреннего спроса, а в том, что не хватает мощностей для хранения мазута.

Чтобы не принуждать экономику и население хранить «лукойловский» мазут в пожарных емкостях и кастрюлях, Алекперов предлагает перенаправить избыток топлива на ТЭЦ и отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию.

Странное заявление от СЕО компании, которая еще недавно публично гордилась высокой степенью переработки добываемой нефти. Кстати, «Роснефть», крупнейший российский нефтепереработчик, ни о каких проблемах с хранением «лишнего» мазута не объявляла.

Ну хорошо, ТЭЦ так ТЭЦ. Проблема в том, что мазут на ТЭЦ практически не используется (всего 2% в 2020 году). И не только потому, что дороговат (в 2021 году средняя цена мазута, к примеру, на Хабаровской ТЭЦ-3 составила 28,5 тыс. рублей за тонну, тогда как угля – всего 4 тыс. рублей за тонну), но и потому, что обладает высоким содержанием серы.

По второму пункту все ясно: «Лукойл», как я уже говорил, настаивает на приостановке применения повышающих коэффициентов 25 и 100 к ставке платы за вредные выбросы.

Что до первого пункта – высокой цены, то «Лукойл» прозрачно намекает правительству и регионам, что неплохо бы субсидировать поставки мазута на ТЭЦ.

А как по-другому сделать мазут конкурентоспособным?

Логика бывшего флагмана нашей нефтянки полностью в духе модели российской экономики прошлых лет: сверхприбыли – себе, убытки – государству. Или за счет здоровья людей, если говорить об отмене экологических штрафов.

В то же время «Лукойл» как социально ответственная компания (а он себя позиционирует только так и не иначе) мог бы освободить емкости, реализовав мазут по символическим ценам. Тем же бюджетным учреждениям, котельным в моногородах или российской армии.

Впрочем, про армию написано явно зря. «Лукойл», как мы знаем, не поддерживает специальную военную операцию на Украине и настаивает исключительно на мирных переговорах (правда, не очень понятно, с кем и о чем).

Убытки? Но «Лукойл» доберет разницу за счет реализации бензина и других нефтепродуктов, а также не на словах, а на деле займется глубокой переработкой нефти. Кроме того, вывести средства за границу сейчас нельзя, значит, «Лукойл» скоро начнет искать мощности не только для хранения «лишнего» мазута, но и для «избыточных» денег.

Предлагать Алекперову снизить цены на АЗС – и не только на соляру, но и на бензин – мы не станем. Так же, как не будем приводить разумные аргументы, что повышение доступности моторного топлива снизит издержки в экономике, уменьшит инфляцию, простимулирует автотуризм.

Их это не касается, и зарплату за радение о стране им не платят.

…«Капитаны бизнеса» вчерашних дней никак не возьмут в толк, что после 24 февраля ситуация в стране изменилась кардинально, и прежние лекала больше не работают. Это имеет отношение не только к «Лукойлу», но и к металлургам, золотодобытчикам, монополистам-транспортникам.

Жаль, растолковать эту истину некому. Надеюсь, пока некому.

Данный материал опубликован Telegram-каналом «ИнфоТЭК»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1678
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1379
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1537
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1395

Другие новости