На фото Родриго Чавес. Фото Reuters
На прошедших в небольшой центральноамериканской стране Коста-Рике президентских выборах во втором туре победу – для многих неожиданную – одержал кандидат с весьма символической для континента фамилией Чавес. Только к венесуэльскому однофамильцу он не имеет никакого отношения, зовут его Родриго, а в своих политических предпочтениях он скорее правоцентрист, чем левацки настроенный реформатор.
Чавес набрал 53% голосов, опередив главного конкурента – уже бывшего ранее президентом Хосе Марию Фигереса. Поскольку в стране запрещено переизбрание президента (второй раз избираться можно главой государства, но не на два срока подряд), Родриго Чавес сосредоточил внимание в своей избирательной кампании на несовершенстве всей политической системы Коста-Рики. Сам он представлял недавно созданную Партию социал-демократического прогресса, а все существовавшие политические силы именовал не иначе, как «полностью коррумпированными» и «неспособными улучшить жизнь простых костариканцев».
Символичным оказался и сам процесс голосования на выборах. Из 3,5 млн зарегистрированных избирателей более 44% – наивысший показатель с 1953 года – на выборы не явились. «Какая разница, кто у нас президент, если жизнь с каждым днем только ухудшается»? – заявила наблюдателям из Организации американских государств (ОАГ) Клаудиа Хименес, мать троих детей, голосовавшая за Чавеса только потому, что «он не берет взяток».
Правда, так не считали представители боровшихся с ним партий и движений, как раз таки обвинявшие Чавеса в создании незаконных теневых фондов для финансирования собственной избирательной кампании (по их данным, Чавес умыкнул из бюджета 195 тыс. долл. на это, потому как, будучи министром финансов при предыдущем правительстве, прекрасно знал все механизмы подобных денежных операций).
Также Чавесу перед выборами досталось (а Соединенные Штаты критикуют его за это до сих пор) и за то, что он якобы был замешан в скандалах, связанных с сексуальными домогательствами во время работы во Всемирном банке в Вашингтоне. В течение боле 20 лет он занимал посты старшего специалиста по борьбе с бедностью в регионе Латинской Америки и на Карибах, а затем исполнял обязанности директора банка по Индонезии. Между тем во время его работы в столице США сразу несколько секретарш обвиняли его в сексуальных домогательствах.
Сам Чавес неоднократно подчеркивал, что все это – гнусные наветы завистников, ни к кому из секретарш он никогда не приставал. Зато стоило ему сделать комплимент одной из них, что она прекрасно выглядит и у нее очень элегантный брючный костюм, как та тут же настрочила на него донос в специальную комиссию по «защите прав женщин и гендерного уважения» в этой организации. В результате Чавесу пришлось оправдываться за свои комплименты, клясться, что он и пальцем не притрагивался ни к одной особе женского пола во Всемирном банке.
Что же обещает новый президент Коста-Рики избирателям, запросившим у него «перемен, которых страна никогда в своей жизни не видела»? 60-летний экономист во главу угла ставит борьбу с коррупцией, сокращение налогов, снижение расходов на социальные гарантии для рядовых граждан, обещает изменить систему образования, сократить госаппарат и поддержать бедняков в районах, расположенных вдоль побережья Карибского моря, – одной из самых малообеспеченных групп жителей.
Хотя Коста-Рику принято считать самой стабильной демократией в Западном полушарии, проблем у нее на самом деле очень много. Во время посещений этой страны меня всегда поражало явное несоответствие, с одной стороны, вроде удовлетворения людей своей жизнью, минимальной преступностью, вполне приличным материальным достатком, а с другой – костариканцы регулярно были недовольны тем, что у них есть. И считали, что страна заслуживает еще более высокого уровня жизни (напомню, что Коста-Рика – единственная страна в Западном полушарии, у которой нет армии).
Интересен и тот факт, что Родриго Чавес крайне негативно настроен в отношении прессы, а самих журналистов именует не иначе как канальями, лицемерами и продажными лжецами (во многом это связано с тем, что именно костариканские и американские СМИ раздули в свое время его якобы сексуальные домогательства во Всемирном банке). Также новый президент считает, что на прессу в его планах реформ полагаться не стоит. Главным он видит контакт с рядовыми гражданами и уповает на жесткие методы управления госаппаратом.
В том, что касается внешней политики, Коста-Рика при новом президенте будет максимально дистанцироваться от своих «лево настроенных» соседей – Никарагуа и Сальвадора. Экономика страны базируется на туризме и продаже сельскохозяйственной продукции, поэтому для нее внешние рынки – особенно солидные и надежные – важны при любых мировых пертурбациях. Коста-Рика дистанцируется от российско-украинского конфликта и не собирается во все эти «далекие от ее берегов распри» вмешиваться.
Вместе с тем новый президент уже подтвердил намерения работать с теми государствами, которые могут оказаться выгодными для Коста-Рики и с точки зрения расширения возможностей торговли, и развития туризма, прежде всего экологического, сильно пострадавшего во время пандемии. Россия в этом плане явно не значится в приоритетах Сан-Хосе, но примерно 10–12 тыс. российских весьма состоятельных туристов ежегодно посещают Коста-Рику. А закупает наша страна там кофе, тропические фрукты и марочный шоколад.