0
9566
Газета Я так вижу Печатная версия

23.03.2022 19:11:00

Новая реальность заставит вернуть специалитет

Из Болонской системы нужно не просто выйти, а выбежать

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: глобализация, высшее образование, болонская система, обязательные критерии, бакалавриат, магистратура, аспирантура


глобализация, высшее образование, болонская система, обязательные критерии, бакалавриат, магистратура, аспирантура Не надо себя обманывать: магистерская диссертация – это, по сути, традиционная дипломная работа, но несколько большего объема. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

До марта этого года мы жили в другой реальности. Но мир изменился. Это касается и российского образования. Пора менять направление движения. Что именно менять?

Начнем с Болонской системы, в которую входят большинство европейских стран. Рожденный в 1999 году Болонский процесс был призван создать единые формы обучения в вузах с целью глобализации образовательных процессов. Россия примкнула к Болонской системе в 2003 году, хотя и не все положения системы были у нас приняты.

Сегодня, когда подавляющее большинство стран – участниц Болонской системы признаны Россией недружественными государствами, нужно не просто выйти из этой системы, а выбежать. Почему так? Рассмотрим обязательные критерии Болонской системы.

Трехэтапная образовательная система: бакалавриат, магистратура, аспирантура. И в данном контексте не очень понятен их смысл, содержание размыто. Но речь не о словах.

Бакалавриат. Студент учится четыре года по так называемому «направлению обучения». Заметим, не по специальности, а по направлению. Направление ветра я понимаю. Направление образования – не очень. Но – допустим. Окончил, защитил выпускную работу, получил диплом. И кто он? Недоврач, недоинженер, недоюрист, недопедагог. Почему? Потому что по специальности до конца не обучался. В общем, полуфабрикат.

Магистратура. Здесь бюджетных мест не так много, а за деньги не каждый может обучаться. Тем не менее многие идут на этот шаг после бакалавриата, так как бакалавр – это довольно часто вообще ни о чем. Что же на выходе? Так называемая «магистерская диссертация», которая на самом деле просто дипломная работа несколько большего размера. Зато как красиво звучит!

Итак, первые два этапа в сумме дают нам специалиста за 6 лет, которого можно получить за 5 лет без этих излишних хлопот, как и было до вхождения в Болонскую систему.

Аспирантура. Она в Болонской системе становится ступенью высшего образования. Это вообще, на мой взгляд, бред, так как в аспирантуру идут люди, склонные к научной работе. Так и было. И вот в нее массово стали поступать люди, в том числе и весьма далекие от науки. Аспирант – это звучит гордо.

Я более 20 лет был членом различных диссертационных советов и с грустью наблюдал за деградацией аспирантуры. А потом оказалось, что, согласно Болонской системе, и диссертацию защищать после аспирантуры не надо.

Второй важный критерий Болонской системы – кредитный способ накопления баллов (ECTS). Нет-нет, речь идет не о финансах. Речь – об академических кредитах (проще говоря, баллах), которые начисляются за каждый сданный экзамен или зачет. При этом сама оценка на число «кредитов» не влияет. Оценка просто должна быть положительной.

Не знаю, как вам, а мне это совсем не нравится. Что дают эти «кредиты»? Если есть программа обучения, то студент обязан ее полностью освоить, сдать все зачеты и экзамены. Тогда он получит все «кредиты», которые не надо и считать.

Третий важный критерий – академическая мобильность. В упрощенном виде это означает перемещения студентов и преподавателей из вуза в вуз (в том числе в иностранные вузы) для повышения качества образования. Это было и в СССР, но называлось проще – стажировка. Так вот, оказывается, что чем больше таких «стажировок», тем академичнее и успешнее вуз.

Опять же не могу с этим согласиться. В каждом учебном заведении свои программы образования, свои методики. Объясню по аналогии. Допустим, мы играем в карты, и козырь черви. Я накопил много червей, но мне вдруг объявили, что козырь уже бубны. И где я теперь со своими червями?..

Хочу заодно развеять миф о качестве западного образования. Мне как репетитору приходится работать не только со студентами российских вузов, но и с русскоязычными людьми, обучающимися за рубежом. Замечу, что подготовка по математике в Ирландии, Великобритании, Испании и Италии значительно хуже, чем в России. Что касается экономики, то степень абстрактности при изучении дисциплин иногда просто зашкаливает. А ведь экономика – наука практическая.

Закончу статью тем, с чего начал. Мир изменился. И образование нужно менять. Вернуть специалитет. Вернуть забытые в период «глобализации» предметы типа «История России». А то ведь многие студенты не знают, где живут. Не изучают. 


Читайте также


Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
9441
Высшее профобразование – за два года

Высшее профобразование – за два года

Елена Герасимова

Университеты начинают апробацию экспериментальных моделей обучения

0
9496
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
8160
Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Елена Герасимова

Инженер в кандидатской степени

0
6660

Другие новости