«Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, как на рынке, поменять». В этом отрывке из стихотворения поэта Александра Кушнера есть определенный фатализм, как и в нынешней ситуации, которая сложилась в России после начала военной операции на Украине. Наступил момент, когда практически отсутствуют какие-либо альтернативные варианты разрешения конфликта, перешедшего в острую фазу, иного развития истории, у которой, как известно, нет сослагательного наклонения. Операция на Украине и последующее позиционирование России в мире лучше всего подтверждают эту расхожую фразу об истории – «если бы и как было бы» после сделанного уже не скажешь. Более того, не только будущее, но прежде всего настоящее всех россиян, по существу, крепко связано с достижением победы над Западом или того, что можно было бы назвать такой победой с точки зрения России.
Подавляющая поддержка политики президента Владимира Путина в стране не оставляет сомнений – около 70% граждан в разных опросах единым пакетом одобряют признание ДНР и ЛНР и военную операцию, хотя сомнения возникают насчет того, что же россияне имели в виду под операцией и хотели ли чего-то еще, кроме признания Донбасса. Безусловно, после начала боевых действий в обществе срабатывает естественный защитный механизм, возникает как осознанный, так и неосознанный элемент патриотизма, стремления выиграть, отстоять честь своей страны и армии. Однако есть целый ряд внутриполитических факторов, которые многократно усилили это патриотическое чувство большей части общества, пафосно выражаясь, сделали выбор Путина выбором народа.
Во-первых, нарастающая конфронтация России и коллективного Запада уже достаточно сильно в психологическом и политическом смыслах отделила нашу страну от американцев и европейцев в последние годы. Возможно, представители интеллигенции, которые регулярно ездили за рубеж, этого не заметили, но для значительной части россиян, и в том числе для молодого поколения, которое зря поголовно считают оппозиционным, западные страны ассоциируются с давлением на Россию, с санкциями, с трудно скрываемым презрением к нашему государству и стремлением переписать европейскую историю, где антисоветское легко переплетается с антирусским. Официальной пропаганде даже почти ничего не надо было придумывать – пазл складывался сам по себе. Если к антироссийской риторике в США мы привыкли еще со времен СССР, то теперь также привыкли к европейским политикам, которые легко скатились к политике санкционного прессинга и унижению отсталого недемократичного «простого советского человека России», появление которого так упорно фиксировал «Левада-центр» (признан иностранным агентом в РФ). Степень болезненности развода Украины и России на Западе так и не поняли, дразня то одну, то другую сторону. Все это, по-моему, только раззадорило общество и укрепило его желание выиграть у оппонентов в этой губительной борьбе. В отношениях с нашей страной было и игнорирование гуманитарной катастрофы на Донбассе (да и сейчас беженцы со стороны ДНР и ЛНР западные СМИ не волнуют), и угрозы со стороны НАТО, на духовном фронте попытки разделить Московский патриархат, отколов от него Украинскую православную церковь и показав, что московское православие - ущербное в отличие от более либерального Константинопольского патриархата и т.д. Неумение договариваться и учитывать интересы России, глухота и безответственность, обоюдная неготовность дипломатов и политиков к эскалации и ее издержки хорошо отражены в статьях Ивана Тимофеева и Андрея Кортунова (РСМД), который отметил, что период с 2014 по 2022 гг. историки, скорее всего, будут считать переходным периодом в европейской политике, когда были запущены многие процессы, приведшие к военной операции РФ.
Во-вторых, игра западных политиков на национальной гордости россиян уже после начала военной операции 24 февраля не оставила в общественном сознании места ни для каких иных чувств и идей, кроме стремления противостоять массированной борьбе со всем русским в англосаксонском мире, какой бы реальной или мифологической эта борьба ни была. Если ранее санкции касались отдельных представителей бизнеса, олигархов и элиты, которая не могла покупать нужные сорта сыра внутри России и т.п., то теперь ради экономического и психологического давления на руководство страны идет кампания, которую во многих случаях иначе как русофобской не назовешь. Нет ничего гуманного и демократичного в увольнениях артистов и музыкантов за отсутствие политических заявлений, в запретах слова «русский» в названиях театров, ресторанов, в травле туристов из России и т.д. С одной стороны, это объясняется накалом военной операции, наплывом беженцев, фрустрацией самих европейцев и может быстро схлынуть впоследствии, а с другой стороны, объективно разогревает воинственные настроения среди большой части российского населения. Более того, те люди, которые в первые дни военной операции пребывали в эмоциональном шоке, после реакции Запада и проклятий в свой адрес по поводу и без него, заняли вполне понятную обывательскую позицию: «Если они так, то мы им покажем».
В-третьих, нынешняя ассоциация большой части общества «победа Путина – это победа России» была предопределена уже давно другой предложенной спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным формулой политической жизни страны: «Путин – это Россия и Россия – это Путин, и пока есть Путин, есть и Россия». Эти слова были впервые сказаны Володиным еще в 2014 г. как раз в связи с тем, что санкции должны укрепить страну, а не деморализовать ее, и повторены им в 2017 г. на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Конечно, эксперты восприняли эти максимы с иронией, но никакого общественного возмущения или обсуждения этой все более жестко затягивающейся связки в стране не было. Во внутриполитической эволюции рубикон в сторону резкого усиления персонифицированной государственной власти был перейден уже в 2012 г. Тогда общественная мобилизация интеллигенции и части молодежи в защиту «честных выборов» и против известной рокировки Медведев-Путин показала слабость и несостоятельность оппозиции, а также умение президента Путина ставить ситуацию под контроль, в том числе в рамках корректировки законодательства. В ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ в 2020 г. общество само фактически окончательно делегировало всю полноту ответственности за будущее России президенту Путину.
Вызревание нынешней конфигурации власти и общественных настроений в России происходило постепенно. Таким же образом, к примеру, у Алексиса де Токвиля в книге «Старый порядок и революция» описана внутренняя эволюция французского общества при королевской власти в XVIII в., правда, в ином направлении, незаметная со стороны невооруженным глазом. Российское общество за последние десять лет прошло собственную своеобразную эволюцию, которая в целом способствовала принятию возникшей 24 февраля ситуации. Однако, как подробно показано у Токвиля, общество, в частности, низовая демократия, скрываемая декорациями центральной власти, могут развиваться самостоятельно и под спудом, вдали от глаз королевских чиновников или даже с прямым участием некоторых из них в высших эшелонах власти. Как говорил писатель Корней Чуковский, «в России надо жить долго, тогда что-нибудь получится». Испытает ли наша страна на себе судьбу Швеции времен Карла XII или же сможет установить неоимперский статус-кво на постсоветском пространстве, пока неясно, но для большинства граждан именно эта земля остается Родиной, которая дороже всего на свете.
комментарии(0)