0
3498
Газета Я так вижу Печатная версия

28.02.2022 17:18:00

Есть ли выход из пластикового тупика

Почему загрязнение морей и океанов – не единственное, с чем нужно бороться мировому сообществу

Анна Крюкова

Об авторе: Анна Владимировна Крюкова – эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия.

Тэги: экология, пластиковое загрязнение, глобальное соглашение, пластик, цикл, утилизация, циклическая экономика


экология, пластиковое загрязнение, глобальное соглашение, пластик, цикл, утилизация, циклическая экономика Действующие меры по минимизации загрязнения Мирового океана пластиком позволят сократить его количество лишь на 7% к 2040 году. Фото Reuters

Пластиковое загрязнение уже невозможно игнорировать. Неконтролируемое производство и использование пластика негативно влияет на природу, климат, здоровье и благополучие людей. Для решения проблемы необходимо глобальное соглашение, которое будет учитывать весь жизненный цикл пластика – с момента добычи ископаемого топлива для его производства до утилизации товаров.

Такой сценарий может стать реальностью. В конце февраля – начале марте 2022 года в Найроби пройдет пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA 5.2). Там обсудят возможные варианты глобального соглашения по производству и использованию пластика. То, что переговоры о пластиковом кризисе проходят под эгидой ООН, закономерно: экологические и климатические международные режимы появляются как реакция на глобальные проблемы.

На данный момент известно о двух основных проектах резолюций (после принятия резолюции начинается процесс разработки самого договора), которые обсудят на заседании: первый – от Руанды и Перу, второй – от Японии.

Проект резолюции от Перу и Руанды предполагает, что государства возьмут на себя юридические обязательства, направленные на минимизацию негативного воздействия пластика на протяжении всего его жизненного цикла: от добычи ископаемого топлива (нефти, газа) для производства пластиковых товаров до их использования и утилизации.

Такой подход соответствует принципам циклической экономики (или экономики замкнутого цикла): товары должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было повторно использовать, легко отремонтировать и переработать. Это позволит предотвратить и сократить не только растущее количество пластиковых отходов, но и выбросы парниковых газов. Авторы резолюции напоминают, что пластиковое загрязнение не знает государственных границ, поэтому нужно решать проблему у ее источников. Так как действующие мероприятия по минимизации загрязнения Мирового океана пластиком позволят сократить его количество лишь на 7% к 2040 году.

Конкретные цели, инструменты их достижения, а также механизм мониторинга достигнутых результатов предлагается установить в ходе дальнейших переговоров. Однако авторы проекта подчеркивают: национальные планы по сокращению образования отходов должны быть разработаны с учетом ситуации в каждой стране, а значит, государства смогут самостоятельно оценить свои ресурсы и возможности. Также в проекте предлагается развивать международное и региональное сотрудничество, научную поддержку и экспертные консультации по интересующим государства социально-экономическим вопросам.

Второй проект принадлежит Японии. Его составители признают необходимость устойчивого управления пластмассами на всем жизненном цикле и важность соблюдения принципов 3R (reduce – сокращение потребления; reuse – повторное использование; recycle – переработка). Основной акцент в документе сделан исключительно на пластиковом морском мусоре и микропластике. В проекте предлагается усилить международное и научное сотрудничество, чтобы прекратить попадание таких отходов в водоемы и Мировой океан в долгосрочной перспективе.

Однако вместо обязательств для государств по разработке собственных целей и индикаторов, как в варианте Руанды и Перу, предлагается создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой соответствующих инструкций для государств и специалистов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Подобные документы, как правило, носят рекомендательный характер, а значит, правительства получат возможность не предпринимать реальных шагов.

Напомним, более 99% пластика производится из ископаемого топлива. К 2050 году его производство может утроиться и превысить 1 млрд т в год, а выбросы парниковых газов в результате этого процесса достигнут 2,8 млрд т в углекислотном эквиваленте ежегодно. Для сравнения: столько же производят 615 угольных станций мощностью 500 МВт.

Чтобы замедлить климатический кризис, нужно перестать полагаться на одноразовый пластик. Глобальный договор даст возможность для постепенного отказа от ископаемого топлива и нефтехимической инфраструктуры, а также для выполнения национальных и международных обязательств в области климата, которые взяла на себя и Россия.

И глобальное соглашение по производству и использованию пластика – решение, которое соответствует масштабу проблемы. Только комплексный договор, учитывающий полный жизненный цикл пластика, позволит внести в повестку международных переговоров влияние производства пластмасс на изменение климата и здоровье человека. Такой договор будет эффективен, если проблема пластикового загрязнения будет решаться комплексно.

По некоторым данным, российская делегация, которую возглавляет министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, планирует поддержать японскую резолюцию. Даже если Россия действительно так поступит и сделает все, чтобы мусор не попал в водоемы, проблему это не решит: наша страна не сможет отгородиться от чужого мусора. Никто не сможет гарантировать, что другие государства сделают то же самое, как мы помним, резолюция Японии не предусматривает обязательств.

В ходе переговоров могут появиться новые варианты резолюций – например гибридные, призванные найти золотую середину между двумя упомянутыми подходами. Если участники не договорятся в этом году, вопрос может быть повторно рассмотрен на будущих заседаниях ассамблеи. Однако если переговоры затянутся на годы, неконтролируемое производство и использование пластика продолжит вносить вклад в загрязнение окружающей среды. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
2484
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
3030
Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1448
Самоограничениями ОПЕК+ воспользовались нефтедобытчики США

Самоограничениями ОПЕК+ воспользовались нефтедобытчики США

Анастасия Башкатова

Мир на пороге либо очередного сырьевого суперцикла, либо финансового коллапса

0
3230

Другие новости