Андрес Мануэль Лопес Обрадор добивается извинений от Испании. Фото со страницы президента Мексики в Twitter |
Тут же, правда, мексиканский президент объяснил, что речь не идет о полном разрыве отношений, а тем самым вроде как посылает «дружеский и братский сигнал испанскому народу» и в его лице – испанскому правительству. Однако уже составлен список испанских компаний, которые «явно злоупотребляют добротой мексиканского правительства и народа», и фактически продолжают грабить Мексику – только теперь уже в новом, неокапиталистическом формате.
Разумеется, не смогло промолчать в этой ситуации испанское руководство, которое устами своего министра иностранных дел категорически отвергло обвинения президента Мексики. И пообещало защищать интересы испанского бизнеса как в Мексике, так и других странах Латинской Америки, «недовольных своей историей и прошлым».
Чем же вызвано столь показное желание руководства Мексики добиться извинений от бывшей колониальной державы за свое прошлое и сконцентрировать внимание именно на отношениях с Испанией, а не, скажем, США, которые забрали в XIX веке две третьих своей нынешней территории в результате войны как раз с Мексикой? Здесь стоило бы, думаю, оценить как отношения в целом Испании с Латинской Америкой, так и внутриполитические проблемы наиболее активных критиков Мадрида за прошлые деяния конкисты – Мексики и Венесуэлы.
Прежде всего надо отметить общую тенденцию, которая наблюдается не только в Латинской Америке, но и в Африке с Азией – предъявить счет своим бывшим колониальным хозяевам, которые разбогатели и имеют нынешний довольно высокий уровень жизни именно благодаря разграблению своих колоний. То, что все это было 200–300 лет назад, никакого отношения к самой сути вопроса не имеет. Грабили? Уничтожали? Перебили коренное население? Давайте как минимум раскаивайтесь – причем публично. А еще лучше – помогите деньгами и чем там еще принято в таких случаях фактически откупаться.
Символично и то, что претензии к Испании предъявляет самая большая испаноязычная страна мира Мексика (там проживают 137 млн человек, а в самой Испании – лишь 46 млн). Находясь у власти лишь один срок и не будучи скованным необходимостью переизбираться, Лопес Обрадор своими резкими претензиями к Испании во многом пытается отвлечь внимание от двух серьезнейших проблем, с которыми сегодня сталкивается его страна, – резкий рост насилия, включая убийства журналистов, и обвинения в коррупционных скандалах членов его семьи.
Так, указывая на разграбление Мексики испанскими конкистадорами три века назад, президент категорически отвергает обвинения местной прессы в том, что он своей властью содействует получению выгодных контрактов собственному сыну. Который, как оказалось, не просто работает в зарубежной нефтяной компании, но и имеет в Техасе особняк стоимостью в несколько миллионов долларов.
Обвиняет Обрадор и испанские нефтяные компании в том, что они регулярно во время предыдущих администраций в Мехико платили взятки своим партнерам из государственной компании Pemex, а за счет этого получали прибыльные правительственные контракты. Способствует антииспанскому деловому наезду со стороны властей Мексики и настоящая экологическая катастрофа, с которой сейчас пытается – и пока безуспешно – справиться правительство Перу. Дело в том, что из-за аварии у берегов тихоокеанского побережья этой страны по вине испанской нефтяной компании Repsol произошел опаснейший разлив нефти.
Перуанское побережье на протяжении 170 км не просто залито черной маслянистой жидкостью, но там погибла вся океанская фауна и флора, лишены заработка тысячи местных рыбаков, разрушена туристическая инфраструктура. А во всем этом лично президент Перу Педро Кастильо обвинил «ненасытный испанский бизнес». Который, оказывается, мало того, что грабил его страну в давние времена, так продолжает это делать и сегодня – да еще с такими ужасающими последствиями для экологии.
Как далеко в своих обвинениях «бывших колониальных хозяев» пойдут и президент Мексики, и главы ряда других латиноамериканских государств, предположить сложно, потому как извинениями Мадрида чисто финансово и экономически свои проблемы они не решат. А вот за тем, к чему приведут подобные столкновения Мексики и Испании, внимательно наблюдают в целом ряде африканских государств. Особенно тех, кому есть что предъявить Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Португалии.
Особенно много желающих «потрясти бывших колонизаторов» из числа франкоязычных стран Африки. То, что ряд из них уже добились возврата на свою территорию вывезенных редчайших музейных экспонатов (в том числе хранившихся в Лувре), – лишь первая проба «репараций за унизительное прошлое». Дальше африканские лидеры намерены требовать от бывших колониальных держав крупные денежные выплаты (как это делает сейчас, к примеру, Намибия у Германии). И не исключено, что к такой форме «раскаяния за трехсотлетнее колониальное иго» дойдут отношения с Испанией у десятка латиноамериканских государств.
Причем не факт, что словесные извинения Испании как-то успокоят недовольных в Новом Свете. Подобный опыт, напомню, уже имеется в лице коренного населения у Австралии и Новой Зеландии, а также частично Канады. Но там помимо извинений местные правительства много чего делают для того, чтобы индейцы, полинезийцы и другие аборигены добились существенного улучшения своего материального благосостояния. Что же касается Испании, то расплатиться со всеми бывшими колониями средств у Мадрида может и не хватить.
комментарии(0)