Фото Reuters
До распада СССР наша страна объявлялась главной угрозой безопасности Японии. Существовал даже устойчивый термин: сорэн кёи рон (теория советской угрозы). Однако после 1991 года этот термин исчез из лексикона японских политиков. В настоящее время среди главных угроз безопасности на первое место ставится Китай, на втором месте значится Северная Корея. Вместе с тем в японской политической и экспертной среде в последнее время все чаще говорится о том, что рост военного потенциала России и активизация ее военной деятельности на Дальнем Востоке представляют собой вызов для Токио в сфере безопасности. В Белой книге по обороне за 2021 год, в частности, говорится о том, что Россия модернизирует свои вооружения, включая стратегические ядерные силы, разрабатывает гиперзвуковое и другие виды оружия. Кроме того, подчеркивается, что Россия активизирует военную деятельность на Северных территориях Японии (так там именуют российские Южные Курилы) и в районах вблизи страны. При этом обращается внимание на укрепление военного сотрудничества Москвы с Пекином, которое особенно беспокоит Токио.
Под предлогом необходимости обеспечения безопасности страны в условиях, как считает Токио, усиления внешних угроз и вызовов правительство Японии активно действует в двух направлениях. Во-первых, продолжает интенсивно укреплять военное сотрудничество с США, в том числе в сфере ПРО. Сейчас обсуждается возможность размещения на японской территории американских ракет средней и меньшей дальности.
Прошедший на днях виртуальный саммит двух стран стал очередной вехой на пути усиления японо-американского альянса. На встрече премьер-министр Фумио Кисида выразил «решимость фундаментально укрепить оборонный потенциал Японии». Он также высказался в поддержку усилий президента Джозефа Байдена по сдерживанию России и пообещал «продолжить тесное сотрудничество, направленное на предотвращение вторжения России в Украину».
В среду, выступая в парламенте, Кисида заявил, что Япония в связи с ситуацией вокруг Украины будет действовать в русле политики «большой семерки». Правда, подчеркнул, что при принятии соответствующих решений Япония будет «исходить из национальных интересов», сообщило агентство Kyodo.
Во-вторых, Токио наращивает собственный военный потенциал, зачастую вопреки духу и букве собственной мирной Конституции. Примером тому служит недавнее переоборудование двух вертолетоносцев в авианосцы. В стране полным ходом идет обсуждение идеи обзаведения потенциалом нанесения превентивного удара по базам противника. В связи с этим рассматривается возможность вооружения подводных лодок, одних из лучших в мире, крылатыми ракетами большой дальности.
До конца текущего года администрация Кисиды намерена обновить такие базовые документы, как Стратегия национальной безопасности, Руководящие принципы программы национальной обороны, и очередную пятилетнюю программу военного строительства. В повестке значится и пересмотр Конституции страны с целью узаконивания ее Сил самообороны в качестве «нормальных» вооруженных сил.
Токио быстрыми темпами увеличивает военные расходы. Проект бюджета правительства на 2022 финансовый год предусматривает беспрецедентный рост военных расходов – до 6,17 трлн иен. Это 1,09% ВВП Японии, что превышает добровольное обязательство Токио сдерживать свои военные траты в пределах 1% ВВП. Таким образом, фактически реализуется обещание правящей Либерально-демократической партии, данное на выборах в нижнюю палату в октябре прошлого года, добиваться дальнейшего увеличения расходов на оборону с целью поднять их выше 2% ВВП, то есть до среднего уровня стран НАТО. При этом надо иметь в виду, что по размерам своего ВВП Япония является третьей державой после США и Китая.
Еще одной примечательной особенностью нового оборонного бюджета является резкий рост финансирования научных исследований и разработок. Япония будет разрабатывать совместно с Великобританией истребитель FX шестого поколения, который, как считается, по своим тактико-техническим данным превзойдет американский F-35 и российский СУ-57. Также Япония активно работает над технологией электромагнитных пушек, способных сбивать гиперзвуковые ракеты противника.
В этой связи Москва должна иметь в виду зримое превращение Японии в мощную военную державу, обладающую современными видами вооружений и стремящуюся повысить свое военное присутствие на международной арене. Как представляется, России, кроме принятия адекватных мер по укреплению обороноспособности своего Дальневосточного региона, необходимо наладить устойчивый диалог с Японией для снятия взаимных претензий и обеспокоенности в области безопасности, в том числе предложить возобновить контакты в формате «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел.
Хотя, с учетом того, что связи с Японией во многом являются производными от российско-американских отношений, это будет непростым делом.
комментарии(0)