3
12611
Газета Я так вижу Печатная версия

16.01.2022 20:22:00

Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

В Госдуме обсуждают законопроект, позволяющий быстрее блокировать интернет-продавцов незарегистрированных биологически активных добавок

Валентин Лазарев

Об авторе: Валентин Анатольевич Лазарев – управляющий партнер юридической фирмы «Лазарев и Партнеры».

Тэги: госдума, законопроект, внесудебная блокировка, бад, дистанционная торговля, контроль, серая зона


госдума, законопроект, внесудебная блокировка, бад, дистанционная торговля, контроль, серая зона Иллюстрация pixabay.com

Дистанционная торговля биологически активными добавками к пище в России регулируется недостаточно. Перед попаданием в оборот часть продукции не проходит экспертизу, в результате в свободной продаже оказываются биологически активные добавки (БАД) к пище, несущие риски для потребителя. Прекратить оборот такой продукции сложно, это требует длительного судебного разбирательства, а решение может быть не исполнено.

В 2021 году депутаты Госдумы внесли законопроект о внесудебной блокировке сайтов, реализующих незарегистрированные БАДы. Цель закона – предотвратить распространение небезопасной продукции через интернет, прекратить рекламу опасных препаратов и вернуть онлайн-рынок пищевых добавок в правовое поле.

Легализация дистанционного формата продажи БАДов в январе 2021 года обострила давно ведущуюся дискуссию об ответственности в интернет-торговле. Раньше подобная продукция могла продаваться только офлайн в аптеках или специализированных магазинах, где контроль за содержанием и дозировками действующих веществ в препаратах давно отлажен. После отмены ограничений на онлайн-продажу большое распространение получили интернет-площадки «товаров для здоровья». Некоторые из них, в первую очередь трансграничные, открыто декларируют отказ от ответственности в случае причинения вреда здоровью потребителя, являясь лишь распространителями, а не производителями БАДов. Несмотря на расширение каналов продаж, регулирование и способы приведения нарушителей к ответственности пока остаются старыми. Сейчас к первому чтению в Госдуме готовится законопроект, который даст государству действенный инструмент в борьбе с нелегальными и опасными товарами в этой категории.

Государство должно защищать граждан от продукции, которая может нанести вред обществу, здоровью человека и кошельку. Право предпринимателя продавать товары доступными способами тесно связано с обязанностью делать это по закону и добросовестно. Для реализации защиты граждан государство разрабатывает и применяет массу инструментов: проверки, лицензирование, санкции за нарушения – от штрафов и изъятия нелегального товара до закрытия торговых точек.

Это общее правило работает практически везде, но интернет-торговля оказалась «серой зоной». Современная жизнь ускоряется и усложняется, а регулирование местами стоит на месте. Органы власти оказались слабо подготовлены к борьбе с интернет-сайтами, на которых любой желающий может приобрести контрафактные, запрещенные и другие нелегальные товары. Проверки и изъятия в интернет-среде работают плохо: недобросовестных предпринимателей, реализующих запрещенные товары с помощью онлайн-каналов, поймать за руку очень сложно. После нескольких месяцев судебного разбирательства, внесения ресурса в реестр запрещенной информации и его блокировки на его месте может появиться десяток новых с немного отличающимися именами.

Решить эту проблему призван инструмент внесудебной блокировки по решению регулирующего или надзорного органа власти. Он уже успешно применяется для пресечения распространения общественно опасной информации. К такой относится, к примеру, информация о способах изготовления или продаже наркотических средств, поддельных документов, экстремистских материалов и других категорий информации, признанной запрещенной в Российской Федерации. В 2020 году федеральные органы власти получили право внесудебной блокировки интернет-ресурсов, продающих незарегистрированные лекарственные препараты, а также сайтов, предлагающих дистанционно купить рецептурные, наркотические и психотропные препараты.

Обсуждаемый сейчас в Госдуме законопроект предлагает применять внесудебную блокировку к интернет-ресурсам, ведущим торговлю незарегистрированными биологически активными добавками к пище. БАДы – очень популярный способ поддержания здоровья, не являющийся лекарственным средством. Тем не менее в некоторых БАДах, в первую очередь импортируемых из-за рубежа, содержатся те же действующие вещества, что и в рецептурных лекарствах, в том числе сильнодействующие, а также вещества из реестра запрещенных на территории ЕАЭС.

Неконтролируемый прием БАДов с возможным содержанием терапевтических доз сильнодействующих лекарств, подталкивание граждан к этому при помощи агрессивной рекламы, реферальные программы для блогеров в стиле «чем больше продашь – тем больше заработаешь» – очень опасная практика. Тем более что доступ к подобным сайтам в неограниченном режиме имеют несовершеннолетние и представители социально незащищенных слоев населения, люди с хроническими заболеваниями. Неспециалисту сложно оценить потенциальный вред здоровью человека, который по совету блогера решил принимать гормональные препараты или, казалось бы, обычные витамины в дозировках, кратно превышающих рекомендуемые для населения. А в интернете тем временем создался целый культ приема иностранных БАДов, который поддерживается производителями: блогеры и сообщество самодипломированных специалистов по питанию («нутрициологов») предлагает принимать БАДы как замену лекарственным препаратам, в том числе при серьезных заболеваниях.

Никто не спорит с внесудебными блокировками общественно опасной информации: экстремистских материалов, сайтов, распространяющих информацию о способах изготовления запрещенных веществ, например наркотиков. Законодатели закономерно предлагают применять тот же принцип к БАДам, не имеющим свидетельства о госрегистрации и не прошедшим проверку соответствия действующим нормам, а также суррогаты под видом БАДов, которые реализуются по мошенническим схемам.

Ключевая цель любого закона – предотвратить правонарушения и увеличить общественное благо. Если для защиты права гражданина на жизнь и здоровье нужно запретить что-то продавать – это придется сделать. Важно задать красную линию – ориентир для недобросовестных участников рынка, переступив который предприниматель столкнется с санкциями закона. Это значит, что в определенной ситуации можно вынести предупреждение, взыскание, и лишь если речь идет о злостных нарушителях, сразу «сорвать стоп-кран». Наличие этой крайней меры во многом призвано скорректировать поведение участников рынка и показать, что «серая зона» онлайн-торговли сужается и обеляется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
1189
Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Дарья Гармоненко

В будущем парламенте предполагается сохранить пять фракций при монополии одной

0
1560
Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Екатерина Трифонова

Депутат Авксентьева предлагает удешевить процедуру сплошной подачи кассационных жалоб

0
1853
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1609

Другие новости