0
3377
Газета Я так вижу Интернет-версия

01.12.2021 12:18:00

Регион как личная ответственность

Губернатор на месте трагедии: почему для Сергея Цивилева случившееся на «Листвяжной» больше чем авария


Кузбасс – регион взрывоопасный. Многие помнят и «рельсовые войны», и стук шахтерских касок на Горбатом мосту. Происшествия на шахтах сегодня случаются реже (до «Листвяжной» таких крупных аварий не было 11 лет), но все в России знают, что Кузбасс – это там, где погибают шахтеры. И не только: три года назад всю страну потрясла трагедия «Зимней вишни». Тогда, требуя ответов, кузбассовцы вышли на площадь перед администрацией – и, казалось, были готовы брать ее штурмом. В тот момент из всех областных чиновников только один оказался способен говорить с людьми. Он не был тогда губернатором, но принял на себя его ответственность за трагическую гибель детей.

На «Листвяжной» Сергей Цивилев снова как на передовой. С первого дня аварии рабочий кабинет губернатора – на шахте. Он возглавил штаб, который занимается ликвидацией аварии, он встречается с родственниками погибших, посещает больницы, отвечает на вопросы журналистов. Введенный им в регионе режим ЧС – возможность мобилизовать все ресурсы и без задержек оказывать помощь семьям погибших и пострадавших. Особое внимание Цивилев уделяет работе информационного штаба: он хорошо помнит, сколько фейков появилось после «Зимней вишни», и к чему это привело.

На встрече с родственниками погибших шахтеров губернатор откровенно говорит о том, что происходит в шахте, честно отвечает на самые тяжелые вопросы. Потом переходит к личному общению с каждой семьей, методично выясняет, чем можно помочь. Потому что опыт «Зимней вишни» показал: когда горе немного утихает, наваливаются бытовые проблемы – кредиты, лекарства, квартирный вопрос, оплата учебы детей. Помочь решить эти проблемы Сергей Цивилев считает своим долгом. И бюджетные средства, и выплаты от собственника шахты уже дошли до большинства семей погибших и пострадавших – всего более 270 млн рублей. Объявлены счета Красного креста, на которые поступает добровольная помощь от банков, компаний и частных лиц. «Этими мерами мы не ограничимся, будем работать с каждой семьей индивидуально и долгие годы», — подчеркивает Цивилев.

Губернатор потребовал от лучших специалистов Кузбасса – ученых, проектировщиков, экспертов по безопасности – разработать план скорейшей ликвидации аварии. Поставлена задача успеть за сутки. «Кузбасс может это сделать!», – так Сергей Цивилев напутствует всех, кто задействован в решении этой задачи.

«В таких условиях жесткость принятых решений не обсуждается, – считает кузбасский политолог Александр Коновалов. – Сергей Цивилев в истории с «Листвяжной» включил мобилизационный режим и сам подстроился под него. Он показал навыки опытного политика, способного стабилизировать обстановку в чрезвычайных условиях».

А если кто-то считает, что бывший военный Цивилев эффективен только в период «военных» действий, пусть приедет в Кузбасс и посчитает, сколько школ, детских садов, спортивных объектов федерального уровня было построено в регионе всего за три года. Пусть оценит новые дороги и современный городской транспорт, который ездит по ним теперь. Всё, что губернатор обещал, запуская свою программу изменений Кузбасса, уже реализовано – четко обозначены и новые задачи.

Еще хочу пригласить в регион тех, кто пишет оскорбительные комментарии в адрес губернатора и пытается раскачать кузбассовцев, заставить их снова выйти на площадь. Попробуйте, как Сергей Цивилев, посмотреть в глаза людей, которые похоронили своих родных и близких. Попробуйте с ними поговорить, утешить – и вы поймете, что это в разы сложнее, чем нагнетать негатив в соцсетях. После «Зимней вишни» губернатор закрыл в Кузбассе все торговые центры, не соблюдающие меры пожарной безопасности, и многие из них закрыты до сих пор. Не сомневаюсь, что трагедия «Листвяжной» тоже приведет к серьезным решениям – теперь в Кузбассе иначе быть не может.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
671
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
627
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
717
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
653

Другие новости