0
7873
Газета Я так вижу Печатная версия

31.10.2021 17:14:00

Веронский прагматизм. Почему нельзя поддаваться климатическому шантажу

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: веронский форум, энергетический кризис, газ, цены, зеленая экономика, энергопереход, роснефть, сечин


веронский форум, энергетический кризис, газ, цены, зеленая экономика, энергопереход, роснефть, сечин Фото REUTERS

Очередной Веронский форум – это всегда интересно: на нем выступают руководители отраслевых чемпионов – компаний, которые определяют тренды на энергорынке. И в ходе дискуссий обычно выясняется, что позиции CEO международных компаний не так уж различаются, и они уж точно не совпадают с позицией политиков разных стран, которые как будто нарочно усугубляют и без того непростую ситуацию в мировой энергетической отрасли.

Говорили, конечно, о насущном – об энергокризисе в Европе как результате цепи некорректных и часто легкомысленных решений.

Эти решения, принятые в результате быстрого постковидного восстановления китайской экономики, а также «рыночно-прагматичного» поведения американских партнеров, резво переключившихся на более выгодные сделки на азиатском рынке, и стали причиной очень неприятных событий, виновником которых европейские политики пытаются сделать Россию и российские компании.

В своем выступлении на форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин представил блестящий системный анализ мирового рынка, обозначив причины невиданного скачка цен на газ и указав на пути выхода из нынешней ситуации – с помощью той же России, без которой, понятно, не обойтись, что признавали практически все участники дискуссии.

Пришлось напомнить, что Россия регулярно, несмотря на политическую конъюнктуру, выполняет свои контрактные обязательства, и было бы неплохо отказаться от деструктивных предубеждений, которые свойственны нынешнему евро-атлантическому истеблишменту.

В качестве выхода, указал Сечин, необходимо, несмотря на существующие противоречия, обеспечивать координацию между поставщиками, регуляторами и потребителями. Так, крупнейшие биржи, Лондонская, Шанхайская и Нью-Йоркская, спокойно могли бы регистрировать долгосрочные контракты, «содействуя балансированию рынков», а не стимулируя обратный процесс.

Конечно, на форуме не обошлось без обсуждения насущной проблемы грядущего энергоперехода и его технологической достижимости.

Глава «Роснефти» здесь обратил внимание экспертов и бизнес-сообщества на то, что, по сути, сегодня «зеленая энергетика» находится в привилегированном положении (оправданно ли это?), в то время как традиционная энергетика – в позиции «анфан террибль» (практически всегда незаслуженно). «Зеленая энергетика» обильно субсидируется, не давая ни прибыли, ни устойчивого развития, что, кстати, наглядно проиллюстрировал нынешний энергокризис в ЕС.

Так вот, как заметил Игорь Сечин, «для реализации энергетического перехода должна измениться структура мировой экономики», а «переход должен быть синхронизирован с обеспечением энергоресурсами, надежными поставками металлов и других материалов, развитием технологий, а также адаптацией потребительского поведения». Все это требует времени и усилий, причем слаженных. Важным фактором, позволяющим обеспечить плавность энергоперехода, по словам Сечина, будут низкоуглеродные проекты в традиционной энергетике, такие, например, как «Восток Ойл» – это и обеспечение мира надежными гарантированными поставками высококачественного сырья, и минимальный углеродный след. Та же «Роснефть», между прочим, – первая российская компания, которая утвердила план по углеродному менеджменту и активно разрабатывает низкоуглеродные решения для нефтянки. И на Веронском форуме ей удалось заключить ряд договоров с партнерами в этой сфере. Что же касается альтернативной энергетики, у нее нет ни технологий (по оценкам Международного энергетического агентства, необходимые технологии даже в 2050 году будут готовы лишь на 50%), ни безуглеродного будущего. Напротив, оказывается, вредные выбросы при добыче металла для «зеленых» проектов, отсутствие механизмов утилизации солнечных батарей, ветровых лопастей, аккумуляторов для электромобилей – все это превращает ВИЭ в «грязную» отрасль, которую только ее адепты рисуют «зеленой».

В результате эгоистическое поведение некоторых стран, особенно усердствующих в направлении скорейшего, безумно-бездумного «энергоперехода», ведет мировую экономику к пропасти, подгоняя ключевые секторы к ее краю все более и более настойчиво и даже агрессивно. Самоуверенность адептов «зеленой экономики», климатических активистов и шантажистов при этом регулярно оказывается неоправданной – и это еще мягко говоря.

Если энергопереход – это самоцель, то конструктива можно не ждать: резкий отказ от инвестиций в нефть и газ под предлогом их неэкологичности, как показал прошедший год, рискует обрушить несущую конструкцию не только нефтегазовых компаний, но и кредитующих их банков и инвестиционных фондов. Причем для того, чтобы создать мифический зеленый мир, используются методы, далекие от конкурентных, – санкции, давление со стороны экоактивистов, которые в качестве миноритарных акционеров входят в советы директоров нефтяных мейджоров, политизированные судебные вердикты, вынуждающие компании отказываться от экономически эффективных проектов. Недоинвестирование нефтегазовой отрасли, в свою очередь, приводит к разогреву цен на углеводороды и ставит страны «золотого миллиарда», которые субсидировали свои зеленые проекты в эпоху низких цен на энергоносители, в привилегированное положение и лишь расширяет социально-экономическую пропасть между развитыми и развивающимися государствами. Теперь развивающиеся страны вынуждены под давлением мирового зеленого лобби инвестировать в низкоуглеродные решения на высоком рынке. Чем вам не новый колонизационный механизм?

Все это наводит на грустные размышления о том, что сам по себе проект «зеленой экономики», мало продуманный и излишне щедро финансируемый, ставит не совсем те цели, которые объявлены. А именно – кулуарное обогащение тех, кто стоит за этим проектом.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственная инфляция становится двузначной

Продовольственная инфляция становится двузначной

Михаил Сергеев

Молочное стадо в РФ сокращается во всех видах хозяйств

0
4259
ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

Ольга Соловьева

Нефтегазовые доходы РФ увеличились до 9,5 триллиона рублей

0
2516
Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
2313
Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Светлана Гамова

Кишинев рискует остаться зимой без света и тепла

0
4068

Другие новости