0
3799
Газета Я так вижу Печатная версия

12.09.2021 18:06:00

«Зеленый мир» миллениалов

О стандартах ESG применительно к России

Дмитрий Гусев

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Гусев – заместитель председателя правления ассоциации «Надежный партнер».

Тэги: ESG, энергетика, экология, природа


198-8-8480.jpg
Западные аналитики не принимают во внимание
поглощающую способность наших лесов при
учете углеродного следа
Фото Pixabay
Охвативший весь мир бум социального инвестирования явился следствием навязывания миру ценностей миллениалов, обеспокоенных изменением климата и необходимостью ограничения вредного воздействия человека на природу. Но если внимательно присмотреться к ведущимся сегодня дискуссиям вокруг «сознательного» капитализма и стандартов ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление), то становится понятно, что ESG – это не только и не столько про климат и декарбонизацию, сколько про политическое и экономическое неравенство.

Создание очередного «Роскарбо» с миллиардными фондами оплат труда, дорогими автомобилями, поездками за рубеж на частных самолетах – вот результат планируемой программы развития. Принцип отъема денег у экономически активного населения ради вымышленных благ давно пользуется успехом у этой группы российских граждан. И не ради будущего страны, а ради момента выгоды и отработки западных сценариев развития.

Социально-экономические и экологические системы развитых, развивающихся и бедных стран существенно различаются, но различия в уровне развития промышленности, инфраструктуры, финансовой и социальной системы этих стран и их доходов не берутся в расчет: условно богатая европейская страна будет платить столько же, сколько развивающаяся держава.

А может быть, кто-то слышал о популяризации разумного потребления в Европе? Западные потребители не ограничивают себя в использовании автотранспорта, кондиционеров, отопления, производства и потребления химических материалов, продолжая потреблять блага цивилизации в огромных количествах, вынося вредные производства за пределы своей территории. А вот голодающие жители Африки, чьи полезные ископаемые добываются и вывозятся для обеспечения высокого уровня жизни западных государств, тоже должны будут платить за свой углеродный след, ведь на их территории добываются довольно «грязными» способами «грязные» материалы, которые затем отправятся в ту же Европу для производства товаров потребления.

Природные факторы также не берутся в расчет. С одной стороны, западные аналитики не принимают во внимание поглощающую способность наших лесов при учете углеродного следа. С другой стороны, ущерб, нанесенный цивилизацией природе на территории современной Европы в течение нескольких столетий, вообще не берется в расчет. Промышленная революция XIX века полностью изменила окружающую среду европейского жителя. А расплатиться за это предлагается теперь каждому жителю Земли.

Дискуссии многих участников рынка и регуляторов вокруг ESG ведутся зачастую не в целях сохранения окружающей среды. Недостаточная обоснованность методик, научных данных и аналитики мало беспокоит тех, кто продвигает создание нового финансового инструмента в виде торговли, например, углеродными квотами.

Никто не говорит о необходимости торгов – это подразумевается как уже решенный вопрос. Прежде всего обсуждают, как торговать. Сколько заработают биржи и брокеры, какие будут фьючерсы, форварды на углерод, как подсчитать его содержание в готовой продукции. Сколько будет заработано, кто и как будет это делить.

Похоже, нам в очередной раз предлагают присоединиться и оплатить «европейское» качество жизни. Никто даже не пытается ограничить себя, создать условия для гармоничного развития всего населения планеты. Наличие окружающей среды ограничено границами «демократических» западных государств. Собственно, и в России компания молодых реформаторов-миллениалов горит желанием рубить сплеча и при поддержке западных идеологов создать новый «зеленый» декарбонизированный мир, во что бы это ни обошлось.

А что же Чубайс? Он в очередной раз решил возглавить новое движение. Без оглядки на критику, на разум, на рациональность выбора. Если раньше хороши были либерализм и рыночная экономика, то сейчас хорош и углеродный сбор. Безальтернативность принятия торговли квотами на углерод обосновывается рисками экономических потерь от уплаты этих сборов в страны ЕС. Задался ли кто-то вопросом обоснованности этого процесса? Кто, как и на каких условиях будет собирать эти средства и на что тратить?

А тем временем спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в октябре едет в США за ответом на предложение освободить климатические проекты от санкционного давления. По словам Эдельгериева в эфире «Россия 24», климатический трек должен быть вне санкционной политики. Те проекты, которые направлены на глобальное снижение выбросов, должны иметь доступ к международным финансам, технологиям, и на них не могут налагаться санкции.

Сложно не согласиться, но пока это только наше желание. Если получится что-то поменять в данном направлении, это будет огромная победа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
3326
Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Виктория Панфилова

Включение Праги в центральноазиатскую "игру" делает регион еще более привлекательным для ЕС

0
2390
Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике

Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике

Глеб Тукалин

Новый альянс будет способствовать развитию ядерных технологий в мирных целях

0
2172
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1628

Другие новости