0
5861
Газета Я так вижу Печатная версия

23.08.2021 17:06:00

Этот смутный объект желания. Зальцбургский "Дон Жуан" в галерее Ромео Кастеллуччи

Михаил Мугинштейн

Об авторе: Михаил Львович Мугинштейн – музыковед, музыкальный критик, историк оперы, автор энциклопедии «Хроника мировой оперы».

Тэги: опера, дон жуан, галерея ромео кастеллуччи, музыкальная критика


опера, дон жуан, галерея ромео кастеллуччи, музыкальная критика Семантика цвета – один из ключей к спектаклю. Фото с сайта www.salzburgerfestspiele.at

После пяти версий «Дон Жуана» в Мекке Моцарта впервые откликаюсь на трансляцию, что ограничивает восприятие. Однако бурный резонанс в социуме провоцирует реакцию. Постановка (автор сцены Ромео Кастеллуччи, дирижер Теодор Курентзис), не став событием театра Оперы, обнажила феномен культуры визуальной эпохи. «Опера опер» завязана здесь на философских, культурологических рядах и погружена в манящие воды изобразительности. Эти странствия купируют ожидаемый пафос «оперности», но взамен манифестируют высокую символику на основе фундаментальных ценностей христианства и античности.

Понятно, что классический Gestalt не предполагался. Он давно закрыт усталостью культуры. «Гений чувственности» (Кьеркегор), с которым «женщина чувствует себя вне реальности» (Фельзенштейн), канул в Лету. Современный анализ трагедии – исход в теме смерти – уже был в Зальцбурге-2002. Версия Мартина Кушея сняла эротическую волю Дон Жуана: «на месте оргазма выступает смерть» (Кушей). Свою мотивацию Кастеллуччи определяет в интервью: «С «Дон Жуаном» мы можем пересечь целое поле, и это прежде всего поле желаний. Но это также означает, что речь идет о неудовлетворенности желания». Режиссер видит здесь «все черты греческой трагедии... это на самом деле меланхолия Сатира, которая в конечном итоге пронизывает культуру всего западного мира». Глобализм мифологии режиссера – оператора культуры спорен, но интересен. Черты Сатира, потерявшего античный масштаб спутника Диониса (еще одна вариация темы «заката Европы» и кризиса европейского индивидуума), Кастеллуччи находит в жанровой тональности оперы – dramma giocoso. Для него стандартный перевод «веселая драма» звучит глубже, как «игривая драма», где конец Дон Жуана восходит к трагическому итогу галантного века.

Дон Жуан – образ и ведущий миф Нового времени сопрягается в спектакле с античными и библейскими образами, а также с разными символами и сценическими лейтмотивами: распятия, огня, руки-десницы, мячей жонглера – «Человека играющего» (поэтому Оттавио пронзит их), возрожденческий портрет девушки кисти Петруса Кристуса и др. Уже на увертюре обозначена пронзительная связь либертина с Отцом. Герой в белом костюме (основной христианский символ цвета сработает в финале) снимает молотком «вольного каменщика» (помним о Моцарте-масоне) след с белоснежной стены опустошенного храма. На месте, где было распятие, он водружает перевернутый молоток, словно католический крест – символ казни апостола Петра, предвосхищая свой финал (гибель Дон Жуана на фоне перевернутой тени демонтированного распятия). Затем он причащается. Впечатляют аллюзиями сцены с Церлиной: свисающее древо искушения, золотое яблоко. Композиция наполнена эротикой в духе галантного века: ускользающую Церлину (фривольный антураж boschetto – образ и сада-рая) тонко зеркалит обнаженный двойник. Изысканная игра с натурой несет главное: отчаянный поиск Дон Жуана недосягаемой мечты становится idées fixes. В спектакле читается и отсылка к сюрреализму Луиса Бунюэля: «Этот смутный объект желания» – «притча о человеке, который безумно влюблен в то, что по определению не может существовать» (Джим Хоберман). Это безысходное желание самого желания рождает фантасмагорию. В ней угадываются не только «черты греческой трагедии», но и гримаса абсурда. Либертин – «ожесточенный ребенок» (Кастеллуччи) на самом деле несвободен: его неумолимое движение к смерти превращается в «ожидание конца ожидания». И этот кошмар абсурда снимается финальной катастрофой «Человека играющего» с поднятой к Творцу рукой: распростертый на полу храма в судорогах, вымазанный белой краской нагой Homo ludens вызывает шок (пик удачной роли Давиде Лучано).

Другой полюс абсурда – костюмная буффонада оппонента Дон Жуана: Оттавио представляет эклектичный образ нелепого защитника женщин, героя разных эпох с бутафорской атрибутикой христианства (вокально лучший Майкл Спайрес). Зальцбург Дон Жуана вообще становится городом женщин, быть может, главных персонажей. Огромные толпы женщин (до 150) имеют свою драматургию, в том числе цветовую. Спутницы донны Анны (экспрессивная Надежда Павлова) – черные эринии-мстительницы и белые античные фигуры, черные плакальщицы-хоэфоры в траурной композиции на кладбище, обнаженная натура в сцене разоблачения Лепорелло и др. Лучше остановиться и вспомнить прообраз – 19 «сестер Прозерпины», немой аналог античного хора в спектакле Кушея. Символичен для спектакля и мотив женского суда в «Городе женщин» Феллини с приговором: «Не может смириться, пытается еще что-то найти». Финал фильма – отчаянный призыв героя к своему женскому идеалу «Если ты есть, явись» – таит аллюзию: Дон Жуан тоже становится заложником в городе женщин. Акцент – сцена на кладбище. Античный хор плакальщиц долго шествует на кладбище (Курентзис вставляет три минуты чужеродной музыки) и очень долго совершает ритуальные взмахи головой в финале. Такие остановки-перебивки, однообразный темпоритм (медленно – быстро – медленно – слишком быстро – слишком медленно, особенно речитативы) и придуманные арабески дирижера проигрывают Моцарту.

Ток dramma per musica временами также падает из-за перебора визуальности: аллюзии, метафоры (ложе героини оборачивается ложем смерти Командора), символы, падающие предметы, бегущие животные – много, слишком много. Иногда выразительно и красиво, но бывает автономно от музыки. Тогда возникает искусственность, как в рассказе донны Анны жениху о ночном приключении, где композиция застывает в античной картинке: позы с масками трагедии, лирой, двойным авлосом и др. К тому же рассказ подогрет пламенем двух урн («Ложь» и «Правда»), в которых смена огня и дублировка объятий на ложе иллюстрирует метания героини. Апофеоз – финал 1-го акта: инсталляция свалки культуры с одиноким бюстом Бетховена.

В общем, презентация в стиле акционизма и перформанса выделяет дискретность, дробность формы, что в целом не отвечает большому дыханию, музыкальной природе «Дон Жуана». Да, это не театр Оперы, и философ Кастеллуччи не ее герой-режиссер. Феномен dramma giocoso – конфликт возвышенного и земного, трагического и комического, seria и buffa. Он определяет симфонизм драматургии и стремительный темпоритм чередования речитативов с ариями и ансамблями, захватывающее движение в единстве музыки и драмы. Жаль, что это было эпизодами. Однако максима трагедии действует: упоение мигом оскорбляет философию вечности. Все это зашифровано в некой галерее, где перед нами остро встает проблема художественного и ментального выбора.

Постановка – смутный объект желания Кастеллуччи найти выход, быть может, вглядеться в ускользающую красоту мига, за которым приходит окаменение вечности. Не только к застывающему в вулканической белой глине Дон Жуану: финальный ансамбль также погружается в пепел вечности (окаменевшие фигуры двойников – аллюзии Помпеи). И все же потрясающий белый, каменный финал в храме с ворохом женской обуви и белой лилией (символ очищения на месте тела Дон Жуана) дает великий катарсис. Сам храм становится Каменным Гостем, и его каменные объятия восстанавливают утерянную в начале связь ожесточенного ребенка – блудного сына с Отцом (важная тема для творчества Кастеллуччи!). Все сошлось. Слияние сцены и музыки Моцарта (Курентзис с оркестром MusicAeterna здесь великолепны) умножают спектакль до высоты «Оперы опер» – трагической кульминации мирового искусства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Челябинском оперном театре палят пушки

В Челябинском оперном театре палят пушки

Марина Гайкович

Новый спектакль посвящен Петру Первому

0
3076
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
2612
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3226
Израиль лишил сектор Газа передышки

Израиль лишил сектор Газа передышки

Игорь Субботин

Нетаньяху вернулся к военному давлению на ХАМАС

0
2145

Другие новости