Фото Reuters
Как утверждает ведущий аналитик Moody’s Investors Service Дэвид Роговиц, в условиях пандемии больше всего страдают те страны, экономика которых традиционно отягощена высоким внешним и внутренним долгом, слабой индустриальной базой и сокращением экспортного потенциала. И если в этих странах международный туризм был развит еще в докризисный период, то сегодня роль этого сектора приобретает там особое значение. По данным Всемирной организации по туризму, вследствие коронавирусной инфекции глобальный туризм за первые пять месяцев текущего года сократился на 85% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Особенно пострадали государства Юго-Восточной Азии, которые значительно отстают по темпам вакцинации от показателей, достигнутых странами с развитой экономикой.
Но что же делать небольшим странам, где доля туризма составляет значительную часть ВВП, а экономика в целом пострадала намного сильнее? В Уругвае, например, на туризм в 2019 году приходилось 17,4% ВВП. Это довольно высокий показатель, чтобы в условиях общего сокращения экономической активности позволить данному сектору существенно сократиться или вообще сойти на нет. С данной точки зрения ситуация в этом небольшом южноамериканском государстве заслуживает внимания.
В условиях, когда абсолютное большинство латиноамериканских стран, охваченных пандемией, продолжает держать границы закрытыми, Уругвай подчеркнуто гостеприимно «распахнул двери» для иностранцев. Такой открытости удалось добиться благодаря консенсусу, достигнутому между властными структурами и гражданами. Первые оперативно оснастили медицинские учреждения всем необходимым для лечения заболевших, а вторые четко следовали всем предписаниям специалистов и дисциплинированно выполняли требования властей, касающиеся антивирусных ограничений. Продуманная внутренняя политика руководства принесла плоды. Для иллюстрации: население Уругвая составляет 3,5 млн человек, что в 10 раз меньше, чем, например, в Узбекистане (34,5 млн), однако общее число заболевших уругвайцев на сегодняшний день (384 тыс.) превышает показатели по Узбекистану (147,3 тыс.) всего в 2,6 раза.
Удачное сочетание социальных и организационных мероприятий не является случайностью. За исключением кратких периодов (1933–1938 и 1973–1985), когда у руля правления находились диктаторские режимы, уругвайцы традиционно пользуются широкими гражданскими свободами. В стране исправно функционируют независимые средства массовой информации. Благодаря демократическим завоеваниям Уругвай давно рассматривается международным сообществом как своего рода латиноамериканская Швейцария, где наряду с гражданскими свободами достигнут относительно высокий уровень жизни и существует стабильная система социального страхования граждан.
В течение длительного времени в стране де-факто существовала двухпартийная модель. На внутриполитической арене у власти попеременно сменяли друг друга Национальная партия («Бланко») и партия «Колорадо», проводившие примерно одинаковый курс. Во второй половине XX столетия Уругвай стал развиваться по неолиберальным рецептам, предложенным Международным валютным фондом и Всемирным банком, что принесло определенные плоды, но и привело к серьезным социальным издержкам.
В сложившихся условиях о себе заявила третья сила – коалиция «Широкий фронт», объединявшая организации различного толка. Она постепенно набирала вес, превращаясь во влиятельного политического игрока, бросившего вызов традиционным партиям. В 2005 году коалиция пришла к власти. Ее представитель Табаре Васкес – врач с мировым именем и глава исполнительного комитета правительства Монтевидео – стал легитимным главой государства.
Новоизбранному президенту досталось тяжелое социально-экономическое наследие. Но спустя пять лет обществу были предъявлены итоги деятельности его кабинета: ВВП вырос на 35,4%, экспорт – на 100%. Уровень безработицы снизился с 13 до 7%, существенно увеличилась средняя заработная плата, а бедность сократилась. И все же Васкес вопреки призывам сторонников не стал выдвигаться на второй срок, не желая нарушать Основной закон. Более того, он согласился с коллективным мнением коалиции относительно преемника, хотя имел собственное мнение. Спустя пять лет экс-президент вернулся к власти, а затем, достойно завершив мандат, снова занялся медициной.
В октябре 2019 года произошли события, которые не могли бы иметь место в государствах с авторитарным режимом: к власти мирным путем пришла системная оппозиция. В острой борьбе за президентский пост победителем стал представитель Национальной партии Луис Лакалье Поу. Впрочем, опасаться за судьбы демократии в стране оснований нет: оппозиция не может игнорировать накопленный опыт и наработки предшественников. Общество ожидает от новых властей некоторых корректировок экономического курса, дальнейших послаблений для крупного бизнеса и экспортеров сельхозпродукции, однако отказа от социально-экономических завоеваний предшественников не предвидится.
Возвращаясь к проблеме пандемии, подчеркнем, что именно консенсус между властью и гражданским обществом в Уругвае позволил не только во всеоружии встретить коварную болезнь, но и открыть границы, в то время как большинство стран мира держат их закрытыми, вводя все новые ограничения. Опыт этой небольшой южноамериканской страны показывает, что устойчивая демократия способна эффективно противостоять пандемии.
комментарии(0)