0
2594
Газета Я так вижу Интернет-версия

16.08.2021 15:15:00

Финишная прямая

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: политика, партии, выборы, выборы в госдуму


Активность ряда непарламентских партий в предвыборной гонке оказалась заметной даже для зарубежных наблюдателей. Так, итальянское издание Prima Pagina отмечает, что в российский парламент могут пройти Партия пенсионеров, РПСС и «Новые люди», причем последние «могли бы предложить себя в качестве альтернативы «Единой России», указывая пальцем на старый коррумпированный истеблишмент».

Если судить по результатам соцопросов, то ситуация для правящей четверки действительно складывается не лучшим образом – «Единая Россия» теряет проценты, КПРФ мечется между антивакцинной повесткой и Цоем, СРЗП и ЛДПР вообще выпали из информационного поля. При этом следует учитывать, что руководство ЕдРа явно осознает ситуацию со «списочниками» и делает ставку на одномандатников, благодаря которым у них есть все шансы не только сократить разрыв, но и сохранить парламентское большинство. На одномандатников же делают упор и «Новые люди», сознательно двинув вперед молодежь – блогеров, ютуберов и прочих тиктокеров. Возможно, со стороны это и выглядит несколько смешно – но факт остается фактом, «Новые люди» перехватывают молодежную аудиторию у единороссов, сосредоточившихся на старшем поколении. В случае, если Нечаеву удастся привести «поколение Z» на участки или хотя бы сподвигнуть их на участие в электронном голосовании – то у «косметической партии» есть все шансы не только получить 3% для федерального финансирования, но и 5% для вхождения в Госдуму.

Не менее интересны и перспективы дуэта Партия пенсионеров – РПСС, которые из спойлеров становятся серьезными конкурентами КПРФ, раздирая ядерный электорат коммунистов надвое. С учетом кризисной ситуации в экономике, помноженной на пандемию, тотальное бездействие КПРФ в отношении пенсионеров воспринимается последними как предательство их интересов – и Партия пенсионеров, выступающая за пересмотр пенсионной реформы и усиление социальной роли государства, вполне способна забрать у Зюганова ядро его избирателей. С другой стороны, Максим Шевченко являет собой образец «злого социалиста», выступающего против беззубых косных стариков образца 1993 года. Он, в свою очередь, выглядит гораздо привлекательнее для левой молодежи, чем даже вечно юная Анастасия Удальцова. Кроме того, следует учитывать и внезапно вмешавшийся в кампанию «афганский фактор», который способен серьезно повлиять на внешнеполитическую обстановку на южных границах России. В этом плане Шевченко, будучи серьезным специалистом по исламскому миру, может предложить наиболее взвешенный подход из всех оппозиционных партий.

В целом же следует отметить, что факторы, влияющие на кампанию, в этом цикле меняются крайне быстро – и если еще пару месяцев назад ключевым фактором были динамики заболеваемости и вакцинации, то сейчас они отошли на второй план. Тем не менее, следует учитывать, что с возвращением электората из отпусков и началом учебного года эта тема почти гарантированно вернется в повестку и в последние две недели перед выборами мы будем наблюдать схватку сторонников повальной (ЛДПР) и умеренно-добровольной вакцинации (ЕР) с противниками вакцин (КПРФ, СРЗП). К какому из лагерей примкнут непарламентские партии – может оказать сильное влияние на их шансы прохождения в парламент. Ведь все те же соцопросы показывают, что население России в отношении к прививкам от Covid-19 разделилось практически пополам. И какая из половин окажется лучше отмобилизована – те партии и получат большинство голосов.

Ну и напоследок хочется отметить весьма плачевные перспективы обоих «экологических» партий – «Зеленых» и «Зеленой альтернативы». Несмотря на высокую актуальность экологической повестки в России, обе эти партии совершенно незаметны в медийном пространстве. Ни пожары в Якутии, ни потоп в Краснодарском крае оказались неспособны отвлечь экоактивистов от каких-то более важных дел.

Фактически этот сегмент отечественной политической сцены оказался пуст, если не брать в расчет отдельные проекты все той же «Единой России» – при том, что спрос на данную повестку среди молодежи довольно велик. Причина тому довольно проста – решение экологических проблем возможно лишь при участии государства и госкорпораций, наличия административных рычагов, чего у зеленых политических малышей нет и, вероятнее всего, никогда не будет. То, что к следующему электоральному циклу «зеленая» повестка станет еще более актуальной, сомнений нет. И поэтому партиям, претендующим на места в парламенте, стоит призадуматься о корректировке и расширении своих программ в этом направлении – с прицелом на будущее и на тот электорат, который пока еще не имеет права голоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
300
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
707
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
869
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1640

Другие новости