0
6791
Газета Я так вижу Печатная версия

28.07.2021 19:17:00

Что происходит на далекой и близкой Кубе

Почему на Острове свободы наступил "перегрев социального котла"

Эмиль Дабагян

Александр Резников

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, политолог; Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук, журналист-международник.

Тэги: куба, общество, протесты


куба, общество, протесты Фото Reuters

По Кубе прокатилась волна протестов. Одни называют ее началом революции, другие говорят о беспорядках, инспирированных извне. Пора разобраться в ситуации на Кубе объективно и спокойно.

Мы отнюдь не случайно употребили в заголовке определение «близкая». Действительно, эта страна после победоносной революции 1959 года, когда горстка бородачей («барбудос»), руководимых Фиделем Кастро, свергла ненавистную диктатуру Фульхенсио Батисты, стала для советских людей близкой.

Видный советский политический деятель Анастас Микоян, побывавший на Кубе сразу после триумфа революции «барбудос», по возвращении в Москву высказал убеждение, что на мировой арене появился объект, достойный пристального внимания. С тех пор все и началось. Куба породила живой интерес во всех слоях советского общества. Руководство СССР, да и весь советский народ, ликовали: форпост социализма появился не где-нибудь, а в подбрюшье США! На Остров свободы широким потоком хлынула самая разнообразная помощь – как материальная, так и моральная.

Однако до недавнего времени мало кто из друзей Кубы вникал в скучные экономические расчеты. Но именно в этой сфере ситуация на острове оказалась аховой: предприятия работали вполсилы, производительность труда оставалась крайне низкой. Даже вождь революции, обожаемый всеми Фидель, как-то в интервью американскому корреспонденту откровенно заявил, что «наша модель не работает». Сменивший команданте на руководящем посту в 2008 году его младший брат Рауль сформулировал два принципиальных положения. Первое: «Не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, нивелирующей собственные ошибки». И второе: «Существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. От них надо постепенно избавляться». Вскоре были расширены возможности индивидуальных предпринимателей, подверглась пересмотру Конституция, срок пребывания у власти чиновников всех уровней был ограничен двумя мандатами по пять лет. Индивидуальным крестьянским хозяйствам в безвозмездное пользование выделялись пустующие и залежные участки земли размером до 5 га (впрочем, без права продажи или передачи в наследство). За счет этого государство рассчитывало увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака, снизить цену на продукты питания и поднять покупательную способность граждан, сократить зависимость от импорта продовольствия и тем самым сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии вписывались открытие магазинов по продаже посадочных материалов и сельскохозяйственных инструментов, повышение закупочных цен, расширение прав местной власти.

Следом появился декрет, упрощавший оформление в собственность жилья и передачу его в наследство лицам, занимавшим это жилье на протяжении 20 лет. Повысили пенсию по старости на 20%. Право на нее получили и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Решили покончить с уравниловкой в заработной плате. У директоров предприятий появилась возможность устанавливать гибкую шкалу оплаты труда.

На этом фоне начались осторожные послабления в социально-экономической сфере. Сначала гражданам страны разрешили заменить исчерпавшие свой ресурс холодильники на агрегаты китайского производства, которые стало возможным приобретать в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем были сняты запреты на пользование мобильными телефонами и DVD-устройствами; они появились в свободной продаже. Были сделаны и другие, не слишком значительные шаги в сторону либерализации общественной жизни.

Однако, как показала практика, принятые меры оказались недостаточными и, главное, запоздалыми. Да, объективные трудности в связи с американским эмбарго, крахом СССР и экономическими проблемами в Венесуэле, еще недавно обеспечивавшей Кубу горючим, были и в известной степени остаются. Но только ли во внешних факторах дело?

Еще в августе 2009 году газета Juventud Rebelde, орган Союза молодых коммунистов Кубы, опубликовала статью с открытой критикой государственной цензуры. Автор материала Хосе А. Родригес открыто заявил, что цензура – это «болезненное, маниакальное явление, преследующее ложную цель защитить имидж страны, конкретного министерства, предприятия или территории». На деле же некоторые функционеры в корыстных целях стремятся сохранить свои привилегии, скрывая недостатки, факты откровенной коррупции, безразличия и апатии.

Вслед за публикацией в Juventud Rebelde орган коммунистической партии газета Granma подняла не менее актуальную и поистине стратегическую для страны тему равнодушия и фальсификаций в экономической сфере. Газета, в частности, писала: «Когда выгнали хозяев и поставили наших администраторов, стало ясно, что последние оказались равнодушными, ни во что не вникавшими чиновниками в отличие от капиталистических менеджеров, добросовестно работавших на хозяина. Пусть никто не думает, что нынешнее положение дел и есть социализм».

Принимая во внимание, что при авторитарных режимах ничего не делается просто так, международные обозреватели наперебой заговорили о своеобразной «артиллерийской подготовке» перед серьезными сдвигами во внутриполитической и экономической жизни страны. Но эти сдвиги так и не последовали. Показательно, что в авангарде протеста выступили молодые люди. То есть родившиеся после победы революции и не понимающие, почему и ради чего надо продолжать туго затягивать пояса. Государство оказалось явно неспособным удовлетворить жизненно важные потребности граждан, оперативно и по делу реагировать на «перегрев социального котла». Именно это, на наш взгляд, и стало причиной взрыва народного недовольства, произошедшего 11 июля этого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2371
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5723
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4107
О бесплодности исторических споров

О бесплодности исторических споров

Илья Пряхин

Различие взглядов на недавнее прошлое разводит россиян, словно заклятых идеологических врагов

0
3343

Другие новости