Фото Reuters
Предстоящая встреча лидеров РФ и США породила столько высокопарных домыслов и предположений по поводу ее возможного результата (или отсутствия такового), что впору им вовсе в Женеву не ехать и не тратить бюджетные средства и столь ценное нынче время, а заняться решением куда более важных для собственных государств задач. Проблем между двумя странами действительно много, их не то что решать – даже перечислять замучаешься. И тем не менее…
Проработав 27 лет в Вашингтоне и наблюдая вблизи за не одним подобным российско-американским саммитом (не говоря уже о других не менее важных событиях), всегда поражался тому, что лидеры двух ведущих мировых держав обсуждают. До 2000 года это в принципе было игрой в одни ворота, потому как там были лишь инструкции «что и как делать» от одной стороны и строгое выполнение указанного – от другой. Но вот потом все двусторонние контакты России и США сводились исключительно к тому, что (да простят меня те, кто все эти саммиты готовит) не волнует и не интересует ни российских, ни американских граждан.
Но так уж получилось, что и того и другого президента выбирал народ. Соответственно и волновать в беседах друг с другом их должны все-таки именно проблемы, с которыми сталкиваются рядовые граждане двух государств, а не их специалисты по разоружениям или арктическим ледокольным дорожкам в высоких широтах.
Сами посудите: кибератаки (кого, на кого?), «берлинский пациент», Украина с Донбассом, Лукашенко с оппозицией и прочими самолетами, резко идущими на посадку в сопровождении МиГа, Сирия с Афганистаном, вмешательство в выборы или арестованные подданные одной страны в тюрьме другой. И как апофеоз: уже сейчас предполагается, что единственным результатом саммита станет… возвращение послов РФ и США в Вашингтон и Москву после затянувшихся «консультаций».
Думаю, что, имея представление о том, с кем ему придется на этот раз встречаться, российский президент для начала мог бы спокойно прийти на переговоры вообще без папки с тщательно подготовленными ему документами, над чем больше месяца трудились МИД, Совет безопасности и прочие структуры. В глаза Джозефу Байдену заглядывать в поисках правды жизни, уверен, не стоит, но целый ряд чисто по-человечески заданных ему вопросов мог бы полностью поменять сам ход переговоров. И вполне вероятно, дать действительно какой-то шанс на улучшение двусторонних связей – по крайней мере до той поры, пока оба президента находятся во власти.
Я прекрасно знаю, как относятся американские – что верхние, что нижнего уровня – политики и к самому факту существования России, и к любому ее руководителю. Но лично Байдена стоило бы сразу спросить: вы на что надеетесь? Сколько лет и при всех властях вы пытаетесь нас уничтожить. Вам нечем больше по жизни заняться? Или у вас дома все проблемы решены? Вы как президент можете запретить своим советникам с утра до вечера сочинять все эти басни, связанные с Россией и мною лично? Да, вот так просто: поднимитесь над всеми этими глупейшими стереотипами и начните новую, не влезающую в дела российские жизнь. Попробуйте. Вам же легче управлять своей страной будет. И российский, и американский народы вот уже больше года измучены ковидом и его продолжающимися последствиями. Так давайте совместно выясним, кто всю эту кашу заварил, и не будем соперничать, кто и кому вакцину поставит в мире, а посадим вместе по 10–15 ведущих ученых двух стран, чтобы они раз и навсегда от всех подобных напастей спасли и наши с вами народы, и весь остальной мир. Уверен, что если медики наших государств найдут общий язык (а они найдут), то и всей той грязной политике, которая нас окружает, придется потесниться.
Оба президента (кто бы и что бы ни вещал нам об их здоровье и бодрости духа) – пожилые люди. В их возрасте обычно думается о чем-то более существенном, чем каждодневная грызня в борьбе за власть и удушение любых противников. Так вот президенту США можно задать вопрос опять-таки чисто человеческого содержания: а давайте с вами сделаем и для наших двух стран, и для всех остальных что-то реально полезное, нужное обычным людям? Чтобы и вас, и меня вспоминали добрым словом, а не кто кому в очередной раз на что-то попенял или уел своими «жесткими демаршами» или «стойкостью занятой позиции». Больших руководителей везде обычно вспоминают по добрым и полезным делам, а не по тому, какие неприятности и с какой частотой они доставляют тому или иному своему коллеге или государству. Гарантирую, что Байдену тогда будет не до Украины или кибератак, если он хотя бы на секунду задумается и о своем возрасте, и о том наследии (в широком понимании этого слова), которое он оставит прежде всего своим собственным согражданам.
И наконец, спросить можно американского президента в лоб: сколько мы еще будем делать на глазах всего цивилизованного мира гадостей друг другу? Вы нам можете не нравиться, а мы – вам. Мы с вами можем быть во всем несогласными, а вас может раздражать все то, что делается в Москве. Ну и что из этого? Жизнь человеческая коротка, а пребывание президентов во власти – даже при самом насильственном пересиживании сроков – еще короче. Так зачем мы отравляем жизнь друг другу и нашим народам? Давайте, как президенты, своей властью все это безобразие прекратим. Как, мистер Байден, вы к такому развитию событий готовы?
комментарии(0)