Фото Reuters
Когда всемирная вирусная эпопея только начиналась зимой прошлого года, по социальным сетям гуляли многочисленные ролики с радующимися невероятной щедрости своего правительства американцами, которые «за просто так», в знак помощи от властей – что центральных, что местных – получали чеки в долларах с несколькими нулями, дармовые продуктовые наборы, предметы первой необходимости. Им также разрешалось не платить за снимаемое жилье, коммунальные услуги и многое другое, за что раскошеливаться обычно было обязательно.
Американский пример подавался как демонстрация «настоящей заботы правительства страны о своих гражданах». И соответственно резко критиковались другие правительства, которые никакой помощи людям у себя в странах не оказывали, а оставляли подданных один на один с заразным стихийным бедствием. Прошло с тех пор больше года, несколько волн вируса уже прошлись по планете, а пособия по «вынужденному безделию» в США продолжают выплачиваться.
К чему это приводит? Налицо сразу три проблемы, с которыми в Вашингтоне и на местах никто пока не знает, как бороться. Первая – в целом ряде штатов продолжается выплата как сумм в 300 долл. еженедельно «из-за последствий ковида», так и местные перечисления по той же самой причине. Для людей даже среднего уровня достатка получать по 3–3,5 тыс. в месяц на человека «ни за что» намного выгоднее, чем возвращаться на работу, где за полный трудовой день ты заработаешь от силы половину «бесплатно предоставленного властями».
Только в двух штатах, Южной Каролине и Монтане, принято решение федеральные выплаты в связи «с нехваткой рабочей силы» отменить. Беспокойство вызывает массовое нежелание граждан возвращаться на свои рабочие места, которые они занимали до прихода вируса, потому что, работая, они будут получать меньше, чем не работая. К тому же эти гарантированные «ни за что выплаты» им поступят в любом случае до конца нынешнего года. Так какой смысл возвращаться к не самому высокооплачиваемому труду?
В результате то, что замышлялось властями как краткосрочная помощь пострадавшим от потери источников дохода людям, превратилось в узаконенную «государственную дармовщину».
В Нью-Йорке, Майами, Вашингтоне во вновь открывающихся кафе и ресторанах, на стройках, в ремонтных мастерских не хватает рабочих рук. Выплаты «по случаю вируса» тем временем продолжают исправно поступать на счета, а посему возвращаться к работе в конторы и бегать между столиками с тарелками не имеет никакого смысла. И с финансовой точки зрения куда разумнее по-прежнему «косить» под безработного и получать помощь, чем возобновлять ту самую «довирусную жизнь», которой, как уверяют специалисты, уже больше никогда не будет.
Второе: власти США во главу угла своей социальной политики поставили вроде как заботу о рядовых трудящихся. Соответственно на это направили пакеты помощи в триллионы долларов, которые призваны были снизить влияние последствий карантинов и ограничений, вызванных вирусом. Но за прошедший год те, кто подобную помощь получал, к ней просто привыкли. И любые действия властей – центральных и местных – по либо сокращению, либо по ее отмене будут восприниматься (и уже воспринимаются) получателями крайне негативно.
Ведь они абсолютно уверены в том, что «нуждающимся» надо по-прежнему помогать, потому как могут прийти и новые волны вируса по осени, не все пока сделали необходимые прививки и не у каждого получилось вернуться к тем доходам, которые были раньше. А значит, правительству придется продолжать играть в «демократию» с потенциальными избирателями, которые могут во многом определить результаты промежуточных выборов осенью будущего года.
В-третьих, очень серьезные проблемы возникли в системе образования. Так, в государственных школах Нью-Йорка местные власти просят родителей отпускать детей на занятия, а не держать их по домам, как это было в течение прошедшего года. Однако против этого выступают и сами родители, и их дети. Почему? Школьникам, как оказалось, понравилось сидеть «на удаленке», а их родители считают, что в школах при личном обучении учащихся пока нет никаких гарантий от новых заражений.
А ведь все возникающие сейчас проблемы в США намного глубже, и вирусная история их просто максимально усугубила. Оказалось, что основная масса простых американцев давно уже демотивирована, люди просто отсиживают положенные часы на работе, да и платят за такой труд немного. Одновременно происходит ползучая девальвация общего (а не только высшего) образования. Сегодня имеющий степень бакалавра на Манхэттене может рассчитывать лишь на техническую работу – секретаря, помощника, мелкого клерка. А в период эпидемии даже эти должности стали заполняться молодежью с дипломами магистров.
Губернаторы свидетельствуют о том, что по всей Америке не хватает низкооплачиваемых рабочих, учителей, работников сферы обслуживания. А когда людей спрашивают, почему они не хотят работать на этих должностях, те откровенно отвечают: государственные пособия покрывают все мои основные нужды, и если пойду работать, то зарплата будет там лишь чуть выше. И поэтому спешить с трудоустройством пока не буду.
Судя по всему, все это – начало крайне опасного социального эксперимента для обеспечения в США каждому гарантированного дохода. И хотя в некоторых штатах сейчас срочно принимают решения прекратить выплачивать «вирусные пособия», желающих променять их на обязательный некогда общественно полезный труд становится все меньше.
комментарии(0)