0
3763
Газета Я так вижу Печатная версия

18.05.2021 20:32:00

Почему Колумбию опять захлестнули протесты

Руководство страны не хочет выводить полицию из подчинения армии

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: колумбия, протесты, армия, полиция


колумбия, протесты, армия, полиция Фото Reuters

Уже более двух недель не прекращаются кровавые схватки в многострадальной Колумбии. Она сравнительно недавно избавилась от вооруженной борьбы с одной из повстанческих группировок, которая заключила мирное соглашение с властями во главе с экс-президентом Хуаном Мануэлем Сантосом, инициировавшим этот многотрудный процесс и добившимся определенного успеха. Нынешний глава государства Иван Дуке, судя по многим признакам, не справляется с обострившимся положением. Создалась беспрецедентная ситуация. За короткие сроки некогда относительно благополучное по экономическим показателям общество опустилось на нижнюю ступеньку.

«НГ» уже подробно писала (см. номер от 28.11.19) о тревожной ситуации. Отмечалось, что причиной массовых протестов явились социальное неравенство и высокий уровень безработицы. Среди главных требований было восстановление в полном объеме мирного проекта, который торпедировала новая власть. Эти события высветили одну из основных проблем недовольных граждан. Во время уличных шествий и манифестаций их встречает вооруженная до зубов полиция.

Так происходит во многих государствах. Но специфическая особенность Страны орхидей, как называют Колумбию, состоит в том, что там полиция подчиняется не гражданской власти, а контролируется военным ведомством, что приводит к чудовищным явлениям: от пуль гибнет молодежь.

28 апреля, как и прогнозировала «НГ», протесты с удвоенной силой вспыхнули вновь. По данным правозащитных организаций, уже погибло не менее 42 человек, пострадали более 1,7 тыс. Это вызывает озабоченность мировой общественности. К властям Колумбии обратился папа Римский Франциск. Он призвал прекратить насилие и приступить к переговорам, предложенным профсоюзным руководством.

Но правительство медлит, неохотно соглашается на диалог. Теперь к привычным требованиям, таким как повышение заработной платы и улучшение условий труда, добавились новые, порожденные пандемией. Граждане энергично ратуют за решительную борьбу с этой напастью, требуют оснастить больницы всем необходимым, закупить нужные вакцины, возможно, и российскую «Спутник V». Надлежит бить тревогу, а не сидеть сложа руки, надеясь на авось, как в Бразилии, где число заразившихся уже превысило 1 млн граждан. По причине крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Боготе и ряде других городов регулярно вводится чрезвычайное положение.

В авангарде движения за обновление социально-экономических структур и обустройство бывших повстанцев в непривычных условиях идут люди, организованный профсоюз и молодежь, нынче выступающие против планов повышения налога для покрытия расходов на пандемию.

На днях власти взяли под стражу двух полицейских, причастных к убийству 19-летнего юноши, мирно возвращавшего домой 1 мая. Это явный признак того, что стражи правопорядка не должны прибегать к силовым методам при разгоне граждан, тем более когда люди не участвуют в акциях протеста.

Остается нерешенной острейшая проблема. Это выход из подчинения армии полицейских формирований. Но президент продолжает ошибочно считать, что первопричиной насилия являются действия не полиции, а примкнувших к протестующим участников партизанских формирований. Они не желают складывать оружие, пытаясь привлечь внимание к своим персонам. Забрасывают стражей порядка шумовыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

При всех случаях кардинальная реорганизация правоохранительных органов, их постановка под контроль гражданской администрации, поворот правительства к повседневным нуждам простых людей остаются приоритетными задачами. Только таким образом можно удовлетворить низы. В ином случае протестов вряд ли удастся избежать.

На 19 мая назначена очередная общенациональная акция протеста. «Мы надеемся, что этот новый марш, назначенный на 19 мая, будет масштабным, мощным и мирным», – заявил член Национального забастовочного комитета Колумбии, в который входят представители профсоюзов и общественных организаций.

По мнению авторитетных местных обозревателей и видных в прошлом политиков, выход из нынешней чрезвычайно сложной обстановки должен включать целый ряд пунктов. Власти обязаны публично покаяться за допущенные просчеты, вывести с улиц и площадей вооруженные подразделения, предложить гражданам внятный социальный проект, сесть за стол переговоров с протестующими группировками. С этим фундаментальным выводом нельзя не согласиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1626
Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Армия поучаствует в обеспечении технологического скачка РФ

Владимир Мухин

Количество военных научно-производственных рот на предприятиях может значительно увеличиться

0
1667
Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Дмитрий Тараторин

Совет безопасности Белоруссии определил актуальные угрозы

0
4426
Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Владимир Мухин

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

0
4783

Другие новости