0
3837
Газета Я так вижу Интернет-версия

12.05.2021 13:47:00

Лакают кровь – алкают лайки

Как связаны трагедия в Казани и история Герострата

Нурали Латыпов

Об авторе: Нурали Нурисламович Латыпов – кандидат философских наук, нейробиолог


Фото Reuters

2377 лет назад, житель города Эфес, некто Герострат признался под пытками, что поджег храм Артемиды. Свой мотив он объяснил просто: хотел прославиться. Земляки приговорили его к смертной казни, а также постановили: никогда его имя не упоминать. Тем не менее, имя его живет в веках, а в наше время становится все более и более известным. Потому что многие готовы проследовать по открытому им пути.

Римский писатель Валерий Максим упоминает о Герострате в главе под названием «О желании славы», резко контрастирующей со стихотворением Пушкина «Желание славы», в котором идет речь о действиях, совершаемых ради оценки со стороны любимой женщины.

К чему вспоминать Герострата в дни трагических событие в Казани, на моей исторической родине?

Еще свеж в памяти и случай в Керчи, где погибли 21 человек. Подобных ситуаций – в самых разных географических точках – накопилось немало. Очень большое их количество было связано со стрельбой в учебных заведениях. Особенно отличились в этом американцы. И что парадоксально, наша пресса смаковала эти инциденты, сводя все к американскому образу жизни с его свободой владения оружием и культом насилия в кинематографе. Но даже наши ограничения – более жесткие, чем в США – не предотвратили теракты в Керчи и в Казани.

В чем же дело?

Безусловно, у людей, которые лишают других – безвинных – людей жизни, есть отклонения в психике. К сожалению, в наши дни это становится почти массовым явлением. Ковид тоже добавляет сюда свои «пять копеек», влияющие на функционирование мозга, на формирование панических атак и неустойчивой психики. Особенно у молодых людей, успевших к тому же заразиться «лайкоманией» – стремлением любой ценой привлечь внимание. Кто-то ради этого сбрасывает дорогую машину вертолета (недавнее событие в нашей стране), кто-то совершает действия, граничащие с преступлением, кто-то рискует собственной жизнью.

Огромное количество нелепостей и мерзостей поддерживается лайками, что отмечается представителями молодежи в качестве индикатора повышенного внимания и славы. Причем, эту тенденцию поддерживает и наше телевидение. Центральные каналы соревнуются друг с другом в показах мерзости: кто кому наставил рога, кого убил, кого объегорил – количество сочетаний здесь бесконечно. Скажем, передача ДНК – совсем не о просвещении людей в области современной биологии и генетики, а о подбрасывании детей в чужие семьи и т.п. СМИ заинтересованы в «росте тиражей», который, в свою очередь, зависит от степени «грязности» материалов.

Сейчас очень много шума по поводу случившегося. Но он быстро уляжется – до следующей трагедии. А она непременно случится. И причина этого была известна еще древним грекам: жители Эфеса правильно решили не предавать гласности деяние Герострата – это явилось бы главным замком на распространении его «метода», ведь люди совершают поступки, ориентируясь на поведенческие образцы. Об этом еще на рубеже XIX и XX веков говорил французский социолог Габриэль Тард, утверждавший, что так поступают не только дети, но и взрослые – либо подсознательно, либо скрывая сознательно свою подражательность. Подтверждение его слов находим и в современных исследованиях зеркальных нейронов. Это значит, что «дурные» образцы в молодом мозгу могут найти отклик, способный развиться в теракт. Те, кто не хочет ни работать, ни учиться, действуют по геростратовым лекалам, находя в их разрушительности инструмент для прославления своей «личности». Поэтому не нужно муссировать кровавые инциденты, давая тем самым современным «геростратам» образцы поведения.

Когда учились мы, то педагоги в школе, в первую очередь, должны были нас не только просвещать, но и воспитывать – на примере тех же классиков. Сегодня же преподаватели и ВУЗов, и школ превращены в наемников, не связанных с государственной политикой в области воспитания молодого поколения. И на этом фоне поддержка «геростратии» приводит к растрате (такая вот грустная рифма) человеческих жизней.

Президент России дал поручение ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия. С моей точки зрения, - мера необходимая, но не достаточная. Мы живем в таком мире, где небольшой психический сдвиг в одной голове может привести к жертвам чудовищного масштаба. К примеру, совсем недавно подобный сдвиг у американского гражданина Брюса Айвинса в сочетании с его хитроумными комбинациями (рассылка в системе американской почты спор сибирской язвы, к которой он имел доступ) вызвал панику в американских верхах. Чуть позже истерия была подхвачена и вылилась в неадекватную реакцию – развязывание войны в Ираке. Погибли миллионы мирных граждан, погибли и американские военнослужащие, продолжают гибнуть люди от рук «Исламского государства» – чудовища, порожденного этой войной. Данная проблема стоит перед всем миром, и в нашей стране кровавые пути «лайкоедов» тоже стали фактами. Поэтому людям, формирующим государственную политику, нужно помнить известную фразу Козьмы Пруткова «Зри в корень!» - чтобы не допускать разрушения общества и прерывания безвинных жизней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2397
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3059
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2282
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4033

Другие новости