0
6233
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.05.2021 14:05:00

Черногории пока не удается справиться с коронавирусом

Страна все еще не готова к приему туристов

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог


Фото pixabay.com

Ситуация с распространением коронавируса в Черногории оставляет желать лучшего. Власти акцентируют внимание на успехах. В стране на днях началась массовая вакцинация. Директор Института общественного здоровья Игорь Галич, на фоне скандала о его назначении на должность при отсутствии предусмотренного законом уровня образования, рапортует о резком улучшении эпидемиологической ситуации в стране. Но специалисты призывают не обманываться и считают, что оптимизм неуместен, отмечая, в частности, сокращение объемов тестирования. Депутат Скупщины (парламента) государства, бывший директор Клинического центра Черногории Евто Йеракович заявил: «Несмотря на победные реляции черногорского Минздрава, страна занимает второе место в мире по количеству заболевших в процентах от населения, шестое – по количеству скончавшихся от коронавируса на миллион жителей, 63 – по количеству тестированных и 84 – по количеству вакцинированных».

Инфраструктура системы здравоохранения не готова для приема иностранных пациентов: в стране недостаточное количество койко-мест для собственного населения, не говоря уже об их качестве, которое не улучшилось с конца 80-х годов прошлого века. За последние тридцать лет в стране практически не построено ни одной государственной больницы. В тоже время опытные врачи массово эмигрировали в Европу или Сербию, а подготовка местных кадров оставляет желать лучшего. В стране имеется пара частных клиник с несколькими десятками приличных койко-мест, на которые заболевшие иностранные гости смогут претендовать только за крупные деньги.

В черногорских СМИ между тем последние месяцы появляются скандалы о масштабных хищениях средств при реконструкции обветшалых объектов здравоохранения и поставках неисправного оборудования. Например, практически все поставленные из Турции в ведущий государственный медицинский центр страны – Клинический центр Черногории в столице страны Подгорице – партии из двух десятков аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) оказались неисправными. Министр здравоохранения Елена Боровинич-Бойович заявила о получение угроз себе и членам семьи, полиция выделила ей охрану.

Среди чиновников правительства и экономических экспертов Черногории укрепляется мнение, что экономика страны не перенесет второго подряд провала туристического сезона. Государственная авиакомпания Montenegro Airlines уже несколько месяцев назад остановила полеты и входит в процедуру банкротства. Новый национальный перевозчик ToMontenegro получил в наследство от Montenegro Airlines единственный самолет, который подозрительно долго получал документы о технической исправности. Бывший флагман черногорской экономики госкомпания «Аэропорты Черногории» оказалась на грани банкротства, ее профсоюз угрожает забастовкой накануне начала туристического сезона и требует выплатить заработную плату.

Власти и бизнес готовы пойти на любые ухищрения, чтобы вернуть гостей из самого непритязательного направления – из республик бывшего СССР. Россияне из-за своих финансовых возможностей делаются главными объектами «охоты». Так, Ассоциация туроператоров Черногории объявила об интенсификации рекламной кампании, в фокусе внимания которой находится Россия. В Черногорию прибыли рекламщики и блогеры для съемки рекламных роликов. В тоже время многие страны ЕС не рекомендовали Черногорию к посещению для своих граждан. Помимо пандемии, посольство США в стране видит риски для своих граждан из-за продолжающихся массовых протестов местных националистов. Российские власти тоже обращают внимание на местные проблемы. Как заявил в марте спикер Госдумы Вячеслав Володин, Черногория, как и другие открывающие свои границы для россиян страны, «абсолютно не готова к приему туристов». «Они хотят пополнить свой бюджет, но не надо это делать, подвергая риску здоровье наших граждан», – подчеркнул он.

Между тем правительство Здравко Кривокапича, зная реальное состояние системы здравоохранения и скорость распространения вируса в местных общинах, трезво оценивает риски. В частности, рассматривается возможность переноса на 2022 год переписи населения, которую ранее планировалось провести в четвертом квартале текущего года. Основной причиной переноса называется эпидемия коронавируса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1437
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1212
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1272
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
633

Другие новости